Categories: Напитки

Лучшие рецепты настоек: на клюкве, на алыче, на черноплодной рябине

Домашние настойки по лучшим рецептам можно приготовить на клюкве, на алыче, на черноплодной рябине. Конечно, это не единственные вариации самостоятельно приготовленного алкоголя, но они считаются наиболее терпкими, вкусными, ароматными. Привлекательность всех предложенных решений заключается в том, что сделать их не составит труда. Однако помните, что создание домашнего спиртного на продажу запрещено российским законодательством, а вот делать его для домашних застолий вполне допускается. При этом вам не придется переживать о качестве алкогольных напитков, которые длительное время настаивались на ягодах.

Настойка на клюкве

Очень терпкой получается настойка на клюкве, а ее выразительный оттенок поразит любого.

Время приготовления – 20 минут + 16 суток на настаивание.

Количество порций – 7.

Ингредиенты

Для приготовления домашней клюквенной настойки понадобятся:

  • клюква – 250 г;
  • водка или самогон – 1/2 л;
  • мед или сахарный песок – 1 ст. л.

На заметку! По желанию можно добавить лимонную цедру (буквально 3 щепотки) и несколько ягод можжевельника.

Способ приготовления

Нежная настойка на клюкве готовится элементарно просто.

  1. Перебрать и тщательно вымыть клюкву. Ягода пересыпается в банку.
  1. Перемять клюкву скалкой.
  1. Получится ягодная кашица.
  1. Влить в нее ½ литра водки. Массу основательно перемешать. Емкость закрыть крышкой. Убрать заготовку с клюквенной настойкой на 2 недели в теплое и темное место.
  1. Через 2 недели отфильтровать заготовку. Первым делом процедить через сито и марлю. Потом только через марлю, но сложенную в 4 слоя. Последний этап фильтрации – процеживание через лейку, в носик которой утрамбовали вату.

На заметку! Остатки ягод следует отжимать. Если вкус настойки покажется вам слишком кислым, можно на этом этапе разбавить ее сиропом, который делается из 50 мл воды и 1 ст. л. с «горкой» сахара.

  1. Емкость с настойкой убрать еще на 1-2 дня – и можно дегустировать!

Вот и всё!

Настойка на алыче

Настоящие ценители терпких алкогольных напитков, которые отличаются выразительным ароматом и насыщенным вкусом, по достоинству оценят настойку на алыче. Готовится она просто, а получается восхитительной – с нежными летними нотками, в которых отчетливо прослеживается запах спелых слив, золотистым оттенком, приятным послевкусием.

Время приготовления – 10 минут + 3 недели на настаивание.

Количество порций – 10.

Ингредиенты

Чтобы приготовить золотистую, терпкую настойку с кисловато-сладкими нотками и плотным ароматом слив, потребуются вот такие ингредиенты:

  • алыча – 700 г;
  • фруктоза – 2 ст. л. с «горкой»;
  • зерновой дистиллят 50% или водка – 700 мл.

Способ приготовления

Технология приготовления терпкой настойки на алыче не подразумевает выполнения каких-то сложных действий.

  1. Сперва перебрать и вымыть алычу. Уложить ее в банку, заполнив емкость примерно на 2/3. Залить спиртным.
  1. Выдержать заготовку 2-3 недели при комнатной температуре. Допускать попадания солнечного света на будущую настойку нельзя.
  1. Отфильтровать продукцию через чистую марлю, сложенную в несколько слоев. На этом этапе настойка разбавляется 2 столовыми ложками фруктозы. Сладости можно не жалеть и сыпать с «горкой».

Можно всё переливать в банку или бутыль и – дегустировать либо оставлять на хранение.

Настойка на черноплодной рябине

Еще один замечательный вариант домашнего алкогольного напитка – настойка на черноплодной рябине, которую некоторые называют «Осенний вечер». Эта версия спиртного получается с выразительным леденцовым ароматом, в котором есть виноградные нотки, и благородным рубиновым оттенком.

Время приготовления – 45 минут + 1 месяц на настаивание.

Количество порций – 20.

Ингредиенты

Для приготовления настойки потребуются следующие продукты:

  • черноплодная рябина – 1.5 кг;
  • кукурузный дистиллят 50% или водка – 3 л;
  • яблоки и груши – 2 кг;
  • мед – 4-5 ст. л.

Способ приготовления

Готовится настойка без особого труда, а получается восхитительной. Её насыщенный вкус и пряный аромат нравятся не только мужчинам, но и женщинам.

  1. Первым делом перебрать, промыть, обсушить ягоды черноплодной рябины.
  1. Вымыть яблоки и груши.
  1. Ягоды отправить в кастрюлю. Залить водой. Довести примерно до 70 градусов на плите и оставить томиться на 20 минут.
  1. Яблоки и груши порезать ломтиками. Переложить фруктовую нарезку в банку, заполнив ее примерно на 2/3. До самого верха залить заготовку спиртным.
  1. Слить воду с черноплодной рябины. Переложить ягоды в другую банку. Тоже до края залить продукт спиртным.
  1. Оба вида заготовок закрыть крышками. Убрать в темное место. Настаивать 3 недели при комнатной температуре.

Обратите внимание! Периодически содержимое банок следует помешивать.

  1. Отфильтровать заготовки через марлю, сложенную в несколько слоев. Сразу же смешивать их в общую емкость. На этом же шаге добавить в настойку мед.

Остается выдержать настойку еще неделю, чтобы она стала более насыщенной на вкус.

Share

Recent Posts

  • Летние салаты
  • Рецепты простых салатов
  • Салаты на скорую руку
  • Салаты с яйцами

Салат из свежего щавеля и помидоров

Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…

4 года ago
  • Крупяные супы
  • Постные супы
  • Супы постные
  • Супы-пюре

Постный чечевичный суп

Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…

4 года ago
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты без майонеза
  • Салаты на скорую руку

Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…

4 года ago
  • Рецепты приготовления мяса
  • Свинина
  • Что приготовить на ужин

Свинина с зеленым луком по-китайски

Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…

4 года ago
  • Летние салаты
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты с куриной грудкой

Салат с щавелем и отварной курицей

Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…

4 года ago
  • Молочные супы
  • Рыбные супы

Финский молочный суп из горбуши

Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…

4 года ago