Лучшие рецепты настоек: на клюкве, на алыче, на черноплодной рябине

Домашние настойки по лучшим рецептам можно приготовить на клюкве, на алыче, на черноплодной рябине. Конечно, это не единственные вариации самостоятельно приготовленного алкоголя, но они считаются наиболее терпкими, вкусными, ароматными. Привлекательность всех предложенных решений заключается в том, что сделать их не составит труда. Однако помните, что создание домашнего спиртного на продажу запрещено российским законодательством, а вот делать его для домашних застолий вполне допускается. При этом вам не придется переживать о качестве алкогольных напитков, которые длительное время настаивались на ягодах.

Настойка на клюкве

1517157432_1

Очень терпкой получается настойка на клюкве, а ее выразительный оттенок поразит любого.

Время приготовления – 20 минут + 16 суток на настаивание.

Количество порций – 7.

Ингредиенты

Для приготовления домашней клюквенной настойки понадобятся:

  • клюква – 250 г;
  • водка или самогон – 1/2 л;
  • мед или сахарный песок – 1 ст. л.

На заметку! По желанию можно добавить лимонную цедру (буквально 3 щепотки) и несколько ягод можжевельника.

Способ приготовления

Нежная настойка на клюкве готовится элементарно просто.

  1. Перебрать и тщательно вымыть клюкву. Ягода пересыпается в банку.
1517157432_1
  1. Перемять клюкву скалкой.
1517157432_1
  1. Получится ягодная кашица.
1517157432_1
  1. Влить в нее ½ литра водки. Массу основательно перемешать. Емкость закрыть крышкой. Убрать заготовку с клюквенной настойкой на 2 недели в теплое и темное место.
1517157432_1
  1. Через 2 недели отфильтровать заготовку. Первым делом процедить через сито и марлю. Потом только через марлю, но сложенную в 4 слоя. Последний этап фильтрации – процеживание через лейку, в носик которой утрамбовали вату.
1517157432_1

На заметку! Остатки ягод следует отжимать. Если вкус настойки покажется вам слишком кислым, можно на этом этапе разбавить ее сиропом, который делается из 50 мл воды и 1 ст. л. с «горкой» сахара.

  1. Емкость с настойкой убрать еще на 1-2 дня – и можно дегустировать!
1517157432_1

Вот и всё!

Настойка на алыче

1517157432_1

Настоящие ценители терпких алкогольных напитков, которые отличаются выразительным ароматом и насыщенным вкусом, по достоинству оценят настойку на алыче. Готовится она просто, а получается восхитительной – с нежными летними нотками, в которых отчетливо прослеживается запах спелых слив, золотистым оттенком, приятным послевкусием.

Время приготовления – 10 минут + 3 недели на настаивание.

Количество порций – 10.

Ингредиенты

Чтобы приготовить золотистую, терпкую настойку с кисловато-сладкими нотками и плотным ароматом слив, потребуются вот такие ингредиенты:

  • алыча – 700 г;
  • фруктоза – 2 ст. л. с «горкой»;
  • зерновой дистиллят 50% или водка – 700 мл.

Способ приготовления

Технология приготовления терпкой настойки на алыче не подразумевает выполнения каких-то сложных действий.

  1. Сперва перебрать и вымыть алычу. Уложить ее в банку, заполнив емкость примерно на 2/3. Залить спиртным.
1517157432_1
  1. Выдержать заготовку 2-3 недели при комнатной температуре. Допускать попадания солнечного света на будущую настойку нельзя.
1517157432_1
  1. Отфильтровать продукцию через чистую марлю, сложенную в несколько слоев. На этом этапе настойка разбавляется 2 столовыми ложками фруктозы. Сладости можно не жалеть и сыпать с «горкой».
1517157432_1

Можно всё переливать в банку или бутыль и – дегустировать либо оставлять на хранение.

Настойка на черноплодной рябине

1517157432_1

Еще один замечательный вариант домашнего алкогольного напитка – настойка на черноплодной рябине, которую некоторые называют «Осенний вечер». Эта версия спиртного получается с выразительным леденцовым ароматом, в котором есть виноградные нотки, и благородным рубиновым оттенком.

Время приготовления – 45 минут + 1 месяц на настаивание.

Количество порций – 20.

Ингредиенты

Для приготовления настойки потребуются следующие продукты:

  • черноплодная рябина – 1.5 кг;
  • кукурузный дистиллят 50% или водка – 3 л;
  • яблоки и груши – 2 кг;
  • мед – 4-5 ст. л.

Способ приготовления

Готовится настойка без особого труда, а получается восхитительной. Её насыщенный вкус и пряный аромат нравятся не только мужчинам, но и женщинам.

  1. Первым делом перебрать, промыть, обсушить ягоды черноплодной рябины.
1517157432_1
  1. Вымыть яблоки и груши.
1517157432_1
  1. Ягоды отправить в кастрюлю. Залить водой. Довести примерно до 70 градусов на плите и оставить томиться на 20 минут.
1517157432_1
  1. Яблоки и груши порезать ломтиками. Переложить фруктовую нарезку в банку, заполнив ее примерно на 2/3. До самого верха залить заготовку спиртным.
1517157432_1
  1. Слить воду с черноплодной рябины. Переложить ягоды в другую банку. Тоже до края залить продукт спиртным.
1517157432_1
  1. Оба вида заготовок закрыть крышками. Убрать в темное место. Настаивать 3 недели при комнатной температуре.
1517157432_1

Обратите внимание! Периодически содержимое банок следует помешивать.

  1. Отфильтровать заготовки через марлю, сложенную в несколько слоев. Сразу же смешивать их в общую емкость. На этом же шаге добавить в настойку мед.
1517157432_1

Остается выдержать настойку еще неделю, чтобы она стала более насыщенной на вкус.

Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector