Вкусный, рассыпчатый, воздушный кекс «Столичный» с изюмом получится изумительным, если испечь его по «правильному» рецепту по ГОСТу. Готовится выпечка, которую многие любят и помнят еще со времен советского прошлого, из самых простых и доступных ингредиентов. Однако добиться превосходного результата можно, строго соблюдая все пропорции. Они приведены ниже. Вот почему для достижения оптимального вкуса стоит воспользоваться специальными кухонными весами. Ностальгический рецепт истинного десерта времен СССР поможет вам приготовить восхитительную сладость с тонким ароматом и изысканным вкусом.
Время приготовления – 2 часа.
Количество порций – 4.
Ингредиенты
Для приготовления кекса «Столичный» с изюмом по ГОСТу нам потребуются самые простые и недорогие продукты. Однако пристальное внимание рекомендуется обратить на соотношение ингредиентов. Итак, вот что потребуется:
- яйцо – 3 шт.;
- мука – 240 г;
- изюм – 175 г;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- сливочное масло – 180 г;
- соль – 1 щепотка;
- разрыхлитель для теста – ½ ч. л.;
- сахарная пудра – 180 г (из них 175 г нужны для теста).
Как испечь кекс «Столичный» с изюмом по ГОСТу
Технология приготовления кекса «Столичный» с изюмом по ГОСТу достаточно проста. Так что не бойтесь заняться выпечкой, которая была необычайно популярна и любима во времена СССР. При этом примерно за час до начала готовки стоит достать масло из холодильника, а, когда займетесь тестом, сразу же поставьте разогреваться духовку на 160 градусов.
- Первым делом потребуется выложить в глубокую миску размягченное сливочное масло. К нему всыпается 175 г сахарной пудры.
- На самых слабых оборотах миксером потребуется взбить полученный состав. Когда сахарная пудра полностью растворится в сливочном масле, скорость постепенно рекомендуется увеличить. В результате состав должен приобрести идеальную однородность.
- По одному нужно добавить в смесь яйца, после каждой новой «порции» тщательно взбивая состав. Изюм следует перебрать, промыть, тщательно обсушить между двумя бумажными салфетками и отправить в тесто. Всё нужно хорошенько перемешать.
- Далее обязательно просеивается мука, чтобы кекс «Столичный» с изюмом по ГОСТу получился нежным и воздушным. Сперва надо всыпать ванильный сахар и соль в тесто. Потом всё перемешивается, и добавляется в массу только половина муки. Нужно всыпать разрыхлитель для теста.
- Затем добавляется оставшаяся мука, и всё основательно размешивается вновь.
- Теперь надо смазать маслом форму для запекания, после чего ее рекомендуется немного присыпать мукой. Тесто выкладывается в емкость. Заготовка отправляется в духовку на 80-100 минут.
- Готовый кекс «Столичный» с изюмом стоит украсить, просто посыпав его немного сахарной пудрой.
Получается очень аппетитно, ароматно, вкусно!