Categories: Рецепты выпечкиРецепты тортовТорт Наполеон

Торт «Наполеон» — классический рецепт

Невероятно вкусный торт «Наполеон», испеченный по классическому рецепту, — это один из самых популярных десертов в нашей стране, что совсем неудивительно. Ведь такое лакомство получается восхитительно нежным! Оно не слишком сладкое, что позволяет многообразию вкусов органично соседствовать друг с другом. Самостоятельно сделать такой тортик достаточно легко. При этом вы сможете с приятным удивлением обнаружить, насколько он вкуснее и сочнее магазинного варианта. Такой десерт станет великолепным дополнением к семейному чаепитию или приятным завершением праздника.

Время приготовления – 2 часа.

Количество порций – 12.

Ингредиенты

Для приготовления классического торта «Наполеон» нам понадобятся:

  • яйцо – 1 шт.;
  • водка – 2 ст. л.;
  • мука – 5 ст.;
  • вода – ½ ст.;
  • сливочное масло 82% — 300 г;
  • сметана – ½ ст.;
  • соль – 1/3 ч. л.

Эти продукты необходимы для выпечки коржей. Чтобы сделать заварной крем, нужны:

  • молоко – 1 л;
  • коньяк – 2 ст. л.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • мука – 4 ст. л.;
  • ванилин – 1 ч. л. без «верха»;
  • сливочное масло 82% — 170 г;
  • сахар – 1 ¾ ст.

А для сметанного крема потребуются:

  • сахар – ¾ ст.;
  • жирная сметана – 1,5 ст.

Способ приготовления

Пусть внушительный список ингредиентов вас не пугает. Пошаговый рецепт с фото не позволит вам ошибиться, и у вас получится восхитительный торт «Наполеон» по классическому рецепту, сохранившемуся с советских времен.

  1. Просеять муку 2 раза.
  1. Порезать холодное масло. Отправить в муку. Растереть в крошку содержимое.
  1. Взбить яйцо с солью в отдельной плошке.
  1. Влить холодную воду. Добавить водку. Положить сметану. Размешать до однородности.
  1. Полученную смесь влить к крошке. Быстро замесить тесто, чтобы масло не смогло растаять. Скатать в шар. Накрыть салфеткой. Оставить на полчаса. Через 30 минут завернуть заготовку в пищевую пленку и отправить на час в холодильник.
  1. Подготовленное тесто вымесить еще разок. Разрезать примерно на 12 равных фрагментов.
  1. Скатать заготовки в комочки. Отправить в полиэтиленовый пакет. Опять отправить в холодильник. Тем временем разогреть духовку до 200 градусов.
  1. Доставать из холодильника по одному комочку. Раскатать максимально тонко. Сверху положить тарелку (шаблон). Обрезать по ней корж.

На заметку! Раскатывать тесто лучше сразу на пергаментной бумаге, чтобы было удобнее перекладывать на противень.

  1. Проколоть корж по всей поверхности вилкой.
  1. Испечь поочередно все коржи. Каждый надо выдержать в духовке около 3 минут. Не надо их сильно зарумянивать!

Обратите внимание! Обрезки от коржей собрать в один корж и испечь его до золотистого цвета. Из него получится крошка для украшения.

  1. Сделать заварной крем в то время, когда подходит тесто. Взбить сахар и яйцо в пену. Влить 1,5 ст. молока. Добавить коньяк. Всыпать муку. Размешать до однородности – комочков быть не должно.
  1. Оставшееся молоко вскипятить отдельно. При закипании сделать в нем воронку венчиком и влить полученную заготовку. Мешать непрерывно!
  1. Довести до состояния крема, но не давать кипеть. Снять с плиты, остудить.
  1. Взбить сливочное масло, доведенное до комнатной температуры. Отправить его в крем. Добавить ванилин. Хорошо перемешать всё.
  1. Сделать сметанный крем. Перемолоть сахар или сразу же использовать сахарную пудру. Переложить в глубокую миску сметану, погрузив емкость в плошку с холодной водой.
  1. Постепенно всыпать в сметану сахарную пудру и взбивать состав минут 15.
  1. Собрать торт «Наполеон», промазывая два коржа только заварным кремом, а третий – смесью сметанной и заварной прослойки. Чередовать таким образом. Дать десерту 30 минут на пропитку кремом.
  1. Украсить крошкой.

На заметку! Чтобы торт «Наполеон» получился восхитительным, необходимо сначала 12 часов его выдержать при комнатной температуре, а потом еще столько же – в холодильнике.

Видео-рецепт

Начинающим кулинарам поможет видео-рецепт:

Share

Recent Posts

  • Летние салаты
  • Рецепты простых салатов
  • Салаты на скорую руку
  • Салаты с яйцами

Салат из свежего щавеля и помидоров

Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…

4 года ago
  • Крупяные супы
  • Постные супы
  • Супы постные
  • Супы-пюре

Постный чечевичный суп

Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…

4 года ago
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты без майонеза
  • Салаты на скорую руку

Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…

4 года ago
  • Рецепты приготовления мяса
  • Свинина
  • Что приготовить на ужин

Свинина с зеленым луком по-китайски

Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…

4 года ago
  • Летние салаты
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты с куриной грудкой

Салат с щавелем и отварной курицей

Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…

4 года ago
  • Молочные супы
  • Рыбные супы

Финский молочный суп из горбуши

Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…

4 года ago