Categories: Блюда в духовкеЗапеканкиРецепты на каждый деньЧто приготовить на ужин

3 рецепта запеканки в духовке: с картофелем и кабачками, с макаронами и курицей, с брокколи

Очень вкусные и сытные запеканки в духовке – это беспроигрышное блюдо. Варианты с картофелем и кабачками, с макаронами и курицей, с брокколи, заправленным сырным соусом, понравятся даже самым искушенным гурманам. Ведь такие кулинарные сочетания продуманы «от» и «до», отличаются сбалансированным вкусом и восхитительным ароматом. Они получаются очень душистыми и питательными. Так что такое блюдо можно приготовить как на ужин, так и к обеду. Вероятно, делать первое вам даже не понадобиться. И без того никто не останется голодным!

Вкусная запеканка с картофелем и кабачками в духовке

Сочетание картофеля и кабачков получается нежным и сытным, а другие ингредиенты только подчеркивают это.

Время приготовления – 40 минут.

Количество порций – 6.

Ингредиенты

Для приготовления такого варианта запеканки в духовке необходимы:

  • кабачки – 2 шт.;
  • картофель – 6 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • молочные сливки жирностью не менее 30% — 100 мл;
  • твердый сыр – 100 г;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

Такая кулинарная композиция готовится без лишней возни, а получается – изумительной.

  1. Отварить до готовности картофель в кожуре. Остудить. Очистить.
  1. Порезать клубни кружочками.
  1. Очистить кабачки. Порезать кольцами.
  1. Обжарить кабачки на сковороде с добавлением растительного масла.
  1. Сделать заправку. Для этого очистить чеснок. Измельчить его. Смешать с солью. Заправить растительным маслом.
  1. Взять форму для запекания. Выложить в нее кабачки и картофель, чередуя их друг с другом. Полить полученной заправкой.
  1. Залить сливками. Отправить на 20 минут в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов.
  1. Крупно натереть сыр.
  1. Примерно за 10 минут до окончания запекания посыпать блюдо сырной стружкой.

Ммм… получается изумительно вкусно, а аромат – это просто песня!

Запеканка с макаронами и курицей в духовке

Очень аппетитным и питательным получается сочетание макарон и курицы. Запекается блюдо быстро, а получается — изысканным.

Время приготовления – 35 минут.

Количество порций – 4.

Ингредиенты

Вот что нам потребуется:

  • макароны – 320 г;
  • куриное филе или бедра – 600 г;
  • тимьян – 15 г;
  • моцарелла – 120 г;
  • чеснок – 15 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • молочные сливки (нежирные) – 150 мл;
  • цукини – 1 шт.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

Такая запеканка в духовке делается на «раз-два».

  1. Отварить макароны на 2 минуты меньше, чем указано в рекомендациях на упаковке.
  1. В глубокую плошку разбить яйца. Взболтать. Измельчить чеснок. Отправить к яйцам. Туда же влить сливки. Добавить немного соли и тимьян. Основательно перемешать.
  1. Порезать мясо. Выложить в лоток для запекания. Сдобрить специями. Посолить. Порезать болгарский перец кубиками. Выложить сверху.
  1. Выложить порезанный кубиками цукини.
  1. Закрыть всё отварными макаронами.
  1. Перемешать содержимое лотка. Залить сливочно-яичной массой. Присыпать сырной стружкой. Отправить на полчаса в духовку. Запекать при 180 градусах.

Вот и всё!

Запеканка из брокколи в духовке

Еще один рецепт приготовления запеканки наверняка понравится тем, кто старается сократить калорийность своего меню. Ведь блюдо основано на использовании брокколи, а в составе нет и намека на мясо или колбасы.

Время приготовления – 35 минут.

Количество порций – 8.

Ингредиенты

Для получения превосходного блюда нам понадобятся:

  • брокколи – 700 г;
  • твердый сыр – 150 г;
  • молоко – ½ л;
  • мускатный орех – 1 ч. л.;
  • мука – 50 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

Такая нежная и невероятно вкусная запеканка делается очень легко.

  1. Разобрать кочан на отдельные соцветия. Промыть их в воде из-под крана. Отправить в кастрюлю. Залить водой и отварить в кипятке 5 минут после закипания.
  1. Отбросить овощ на сито или в дуршлаг. Вода должна полностью стечь.
  1. Сделать сырную заправку. Взять толстодонный ковш. Растопить в нем сливочное масло.
  1. Всыпать муку. Прожарить до появления золотистого оттенка.
  1. В несколько заходов влить предварительно подогретое слегка молоко. При этом масса активно и непрерывно помешивается. Нельзя допускать образования комочков. Не прекращая помешивания, довести заправку до стадии кипения.
  1. Крупно натереть на терке сыр. Отправить его в соус. Дождаться растворения сырной стружки. Заправка должна закипеть.
  1. Заправить соус мускатным орехом. Немного посолить. Готово!
  1. В форму для запекания выкладываются отварные соцветия брокколи.
  1. Залить сырной заправкой.
  1. Отправить на 20 минут в духовку. Запекать при 190 градусах.

Вот и готово изумительное по вкусу блюдо!

Share

Recent Posts

  • Летние салаты
  • Рецепты простых салатов
  • Салаты на скорую руку
  • Салаты с яйцами

Салат из свежего щавеля и помидоров

Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…

4 года ago
  • Крупяные супы
  • Постные супы
  • Супы постные
  • Супы-пюре

Постный чечевичный суп

Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…

4 года ago
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты без майонеза
  • Салаты на скорую руку

Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…

4 года ago
  • Рецепты приготовления мяса
  • Свинина
  • Что приготовить на ужин

Свинина с зеленым луком по-китайски

Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…

4 года ago
  • Летние салаты
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты с куриной грудкой

Салат с щавелем и отварной курицей

Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…

4 года ago
  • Молочные супы
  • Рыбные супы

Финский молочный суп из горбуши

Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…

4 года ago