
Очень вкусные и сытные запеканки в духовке – это беспроигрышное блюдо. Варианты с картофелем и кабачками, с макаронами и курицей, с брокколи, заправленным сырным соусом, понравятся даже самым искушенным гурманам. Ведь такие кулинарные сочетания продуманы «от» и «до», отличаются сбалансированным вкусом и восхитительным ароматом. Они получаются очень душистыми и питательными. Так что такое блюдо можно приготовить как на ужин, так и к обеду. Вероятно, делать первое вам даже не понадобиться. И без того никто не останется голодным!
Вкусная запеканка с картофелем и кабачками в духовке

Сочетание картофеля и кабачков получается нежным и сытным, а другие ингредиенты только подчеркивают это.
Время приготовления – 40 минут.
Количество порций – 6.
Ингредиенты
Для приготовления такого варианта запеканки в духовке необходимы:
- кабачки – 2 шт.;
- картофель – 6 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- молочные сливки жирностью не менее 30% — 100 мл;
- твердый сыр – 100 г;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления
Такая кулинарная композиция готовится без лишней возни, а получается – изумительной.
- Отварить до готовности картофель в кожуре. Остудить. Очистить.

- Порезать клубни кружочками.

- Очистить кабачки. Порезать кольцами.

- Обжарить кабачки на сковороде с добавлением растительного масла.

- Сделать заправку. Для этого очистить чеснок. Измельчить его. Смешать с солью. Заправить растительным маслом.

- Взять форму для запекания. Выложить в нее кабачки и картофель, чередуя их друг с другом. Полить полученной заправкой.

- Залить сливками. Отправить на 20 минут в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов.

- Крупно натереть сыр.

- Примерно за 10 минут до окончания запекания посыпать блюдо сырной стружкой.

Ммм… получается изумительно вкусно, а аромат – это просто песня!
Запеканка с макаронами и курицей в духовке

Очень аппетитным и питательным получается сочетание макарон и курицы. Запекается блюдо быстро, а получается — изысканным.
Время приготовления – 35 минут.
Количество порций – 4.
Ингредиенты
Вот что нам потребуется:
- макароны – 320 г;
- куриное филе или бедра – 600 г;
- тимьян – 15 г;
- моцарелла – 120 г;
- чеснок – 15 г;
- яйцо – 4 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- молочные сливки (нежирные) – 150 мл;
- цукини – 1 шт.;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления
Такая запеканка в духовке делается на «раз-два».
- Отварить макароны на 2 минуты меньше, чем указано в рекомендациях на упаковке.

- В глубокую плошку разбить яйца. Взболтать. Измельчить чеснок. Отправить к яйцам. Туда же влить сливки. Добавить немного соли и тимьян. Основательно перемешать.

- Порезать мясо. Выложить в лоток для запекания. Сдобрить специями. Посолить. Порезать болгарский перец кубиками. Выложить сверху.

- Выложить порезанный кубиками цукини.

- Закрыть всё отварными макаронами.

- Перемешать содержимое лотка. Залить сливочно-яичной массой. Присыпать сырной стружкой. Отправить на полчаса в духовку. Запекать при 180 градусах.

Вот и всё!
Запеканка из брокколи в духовке

Еще один рецепт приготовления запеканки наверняка понравится тем, кто старается сократить калорийность своего меню. Ведь блюдо основано на использовании брокколи, а в составе нет и намека на мясо или колбасы.
Время приготовления – 35 минут.
Количество порций – 8.
Ингредиенты
Для получения превосходного блюда нам понадобятся:
- брокколи – 700 г;
- твердый сыр – 150 г;
- молоко – ½ л;
- мускатный орех – 1 ч. л.;
- мука – 50 г;
- сливочное масло – 50 г;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления
Такая нежная и невероятно вкусная запеканка делается очень легко.
- Разобрать кочан на отдельные соцветия. Промыть их в воде из-под крана. Отправить в кастрюлю. Залить водой и отварить в кипятке 5 минут после закипания.

- Отбросить овощ на сито или в дуршлаг. Вода должна полностью стечь.

- Сделать сырную заправку. Взять толстодонный ковш. Растопить в нем сливочное масло.

- Всыпать муку. Прожарить до появления золотистого оттенка.

- В несколько заходов влить предварительно подогретое слегка молоко. При этом масса активно и непрерывно помешивается. Нельзя допускать образования комочков. Не прекращая помешивания, довести заправку до стадии кипения.

- Крупно натереть на терке сыр. Отправить его в соус. Дождаться растворения сырной стружки. Заправка должна закипеть.

- Заправить соус мускатным орехом. Немного посолить. Готово!

- В форму для запекания выкладываются отварные соцветия брокколи.

- Залить сырной заправкой.

- Отправить на 20 минут в духовку. Запекать при 190 градусах.

Вот и готово изумительное по вкусу блюдо!