Categories: Блюда в духовкеЗапеканкиТворожная запеканка

Рецепт приготовления творожной запеканки в духовке

Лакомая, полезная, бесконечно вкусная творожная запеканка в духовке – это прекрасный вариант сытного завтрака, аппетитного полдника или легкого, но самодостаточного ужина для тех, кто старается не есть слишком много перед сном. Привлекательность предложенной интерпретации этого блюда заключается в том, что в ней органично сочетаются все ингредиенты. Это не только творог, но также манная крупа и сгущенное молоко. При этом в составе нет муки и сметаны, что «облегчает» калорийность готовой выпечки. В 100 г лакомой запеканки содержится всего 200 ккал. Однако и эту цифру можно уменьшить, если использовать творог с невысокими показателями жирности. В результате получается превосходное лакомство с нежным, но насыщенным вкусом. Запишите этот рецепт: наверняка он вам еще пригодится. Особенно оценят его мамы, чьи дети категорически отказываются есть творог в чистом виде.

Время приготовления – 1 час.

Количество порций – 6.

Ингредиенты

Для приготовления нежной, легкой, очень аппетитной творожной запеканки в духовке потребуются следующие продукты:

  • сгущенное молоко – 1 банка (380 г);
  • сливочное масло – 10 г;
  • творог – 600 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • пищевая сода – ½ ч. л.;
  • ванилин – 1 щепотка;
  • манная крупа – 3 ст. л.;
  • соль – 1 щепотка.

Как приготовить творожную запеканку в духовке

Процесс приготовления вкусной и нежной творожной запеканки с едва ощутимым приятным сливочным привкусом в духовке не представляет собой ничего сложного. Даже если вы никогда ранее не готовили подобные лакомства, переживать вам не о чем. Всё непременно получится идеально. Этот рецепт испортить просто невозможно.

  1. Первым делом надо подготовить все указанные продукты, чтобы избежать неприятных сюрпризов во время готовки. Основное внимание стоит уделить основному ингредиенту. Для запеканки подходит творог с любыми показателями жирности. Однако если вы планируете сделать низкокалорийное лакомство, предпочтение стоит отдать нежирному продукту с показателями в пределах 5-9%. Такая запеканка, приготовленная в духовке, получится особенно лакомой и нежной.

На заметку! По желанию вместо манной крупы можно положить крахмал. Отлично, если вы добавите в запеканку изюм, кусочки кураги или другие сухофрукты. От этого вкус готового лакомства только выиграет.

  1. Когда все составляющие запеканки подготовлены, необходимо заняться непосредственным приготовлением «теста». Сначала надо измельчить творог. Оптимально просто протереть его через сито. Конечно, на это у вас уйдет много времени, но результат определенного того стоит, поскольку запеканка получится очень легкой и воздушной. Потом следует отделить от желтков белки. Последний ингредиент надо перелить в миску, которая отлично подходит для взбивания ингредиентов. Желтки следует отправить к перетертому творогу.
  1. Желтки потребуется основательно перетереть с творожной массой. Потом в смесь всыпается манная крупа. Разбавить состав потребуется всего лишь щепотью ванилина. Всё заправляется сгущенным молоком (потребуется самый обыкновенный продукт, без варки).
  1. Массу необходимо основательно перемешать. Белки надо заправить щепоточкой соли. Миксером либо кухонным комбайном их потребуется взбить. Пена должна получиться плотной и стойкой. Небольшими порциями белки перекладываются в творожный состав.
  1. Теперь надо включить жарочный шкаф. Установите сразу прибор на 180 градусов. Немного потребуется прогреть форму для запекания. Емкость необходимо чуть-чуть промазать небольшим кусочком сливочного масла. Остается только положить в творожный состав пищевую соду, предварительно погасив ее столовым уксусом. Всё основательно перемешивается. Полученная масса отправляется в форму для запекания.

Остается только запечь наше полезное, нежное и необычайно вкусное лакомство. На это уйдет около 35 минут. Сверху запеканка должна приобрести приятный золотистый цвет. Когда творожная запеканка остынет (на это уйдет еще около получаса), ее можно переложить на тарелку и порезать на кусочки.

Видео-рецепты

Чтобы испечь вкусную, нежную, душистую и очень-очень полезную творожную запеканку в духовке, начинающим кулинарам стоит познакомиться с видео-рецептами:

Share

Recent Posts

  • Летние салаты
  • Рецепты простых салатов
  • Салаты на скорую руку
  • Салаты с яйцами

Салат из свежего щавеля и помидоров

Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…

4 года ago
  • Крупяные супы
  • Постные супы
  • Супы постные
  • Супы-пюре

Постный чечевичный суп

Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…

4 года ago
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты без майонеза
  • Салаты на скорую руку

Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…

4 года ago
  • Рецепты приготовления мяса
  • Свинина
  • Что приготовить на ужин

Свинина с зеленым луком по-китайски

Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…

4 года ago
  • Летние салаты
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты с куриной грудкой

Салат с щавелем и отварной курицей

Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…

4 года ago
  • Молочные супы
  • Рыбные супы

Финский молочный суп из горбуши

Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…

4 года ago