![](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11994-1513945118_1.jpg)
У каждого народа свои обычаи и традиции, которые, в частности, относятся и к сервированию праздничного стола на Рождество. К примеру, в Германии принято печь Штоллены, в Америке – имбирное печенье, в Англии – кекс с сухофруктами и орехами. А вот во Франции традиционно пекут торт под названием «Рождественское полено». Его внешний вид говорит сам за себя. По сути, это бисквитный рулет с кремом, выложенный в форме полена. Необычный десерт является постоянным гостем у французов на рождественском столе.
- Французский торт «Рождественское полено» с цитрусовым кремом
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт с фото
- «Рождественское полено» с шоколадным кремом
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт с фото
- «Рождественское полено» для праздничного стола
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт с фото
- Видео: как приготовить французский торт «Рождественское полено»
Французский торт «Рождественское полено» с цитрусовым кремом
![Французский торт «Рождественское полено» - 3 лучших рецепта 1513945083_2](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11994-1513945083_2.png)
Чтобы приготовить торт «Рождественское полено» по данному рецепту, понадобится испечь бисквиты для рулетов и сделать ароматный цитрусовый крем. Десерт получается настолько вкусным, что даже заядлые противники сладостей не устоят перед ним. Нежный бисквит просто тает во рту, а воздушный крем с цитрусовыми нотками делает блюло по-настоящему праздничным.
Время приготовления – 2 часа.
Количество порций – 8.
Ингредиенты
Чтобы сделать тесто для французского торта «Рождественское полено», понадобится такой список продуктов:
- мука – 100 г;
- яйца – 4 шт.;
- какао – 2 ст. л.;
- сахар – 120 г;
- разрыхлитель – треть чайной ложки;
- ванильный сахар −10 г.
- Для пропитки теста необходим сироп, состоящий из 50 г сахара и 50 мл воды.
Чтобы приготовить крем для рулета «Рождественское полено», понадобятся следующие ингредиенты:
- апельсины – 3 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 180 г;
- сливочное масло – 150 г;
- крахмал картофельный – 30 г.
Также понадобятся темный шоколад (150 г) и сливочное масло (50 г) для приготовления глазури.
Пошаговый рецепт с фото
Рецепт французского десерта «Рождественское полено» не слишком сложен, да и готовить торт невероятно интересно:
- Сначала нужно заняться тестом: яйца взбить с сахарным песком и ванильным сахаром около 10 минут. В результате масса должна увеличиться примерно вдвое и стать белой.
![Французский торт «Рождественское полено» - 3 лучших рецепта 1513945083_2](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11994-1513945157_3.png)
- Отдельно смешать муку, какао и разрыхлитель. К яичной смеси просеять сквозь сито сухие ингредиенты. Перемешать до получения однородной консистенции.
![Французский торт «Рождественское полено» - 3 лучших рецепта 1513945083_2](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11994-1513945136_4.png)
- Противень застелить пергаментной бумагой. Вылить тесто, равномерно распределить и отправить в духовку, разогретую до 200 градусов. Бисквит выпекается быстро, достаточно всего 10 минут. Не стоит держать его в духовке слишком долго, поскольку он пересушится и свернуть его в рулет не получится. По этой же причине не рекомендуется выставлять температуру ниже 200 градусов. Когда корж будет готов, его нужно немного остудить и снять пергаментную бумагу.
![Французский торт «Рождественское полено» - 3 лучших рецепта 1513945083_2](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11994-1513945112_5.png)
- Чтобы приготовить крем, необходимо натереть на крупной терке цедру лимона и апельсина. Затем выжать из мякоти сок. Всего его должно получиться около стакана. Не стоит забывать, что для получения измельченной цедры используется 1 апельсин, а для сока – все 2.
![Французский торт «Рождественское полено» - 3 лучших рецепта 1513945083_2](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11994-1513946233_6.png)
- Смешать сок цитрусовых с цедрой, вбить яйца и перемешать.
![Французский торт «Рождественское полено» - 3 лучших рецепта 1513945083_2](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11994-1513945115_7.png)
- Процедить через сито. В рецепте торта «Рождественское полено» цедра используется исключительно для ароматизации.
![Французский торт «Рождественское полено» - 3 лучших рецепта 1513945083_2](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11994-1513945188_8.png)
- Добавить крахмал, сахар и поставить на огонь, чтобы довести почти до кипения. Потом следует энергично помешивать массу на медленном огне, пока она не станет гуще.
![Французский торт «Рождественское полено» - 3 лучших рецепта 1513945083_2](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11994-1513945180_9.png)
- Когда масса станет гуще и немного остынет, в нее следует добавить размягченное сливочное масло. Взбить все миксером.
![Французский торт «Рождественское полено» - 3 лучших рецепта 1513945083_2](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11994-1513945159_10.png)
- Заранее сделать сироп для пропитки: смешать сахар с горячей водой, мешать до его полного растворения и оставить остывать. Пропитать остывший бисквитный корж сиропом, обильно смазать кремом и свернуть его рулетом.
![Французский торт «Рождественское полено» - 3 лучших рецепта 1513945083_2](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11994-1513945258_11.png)
- Отрезать от рулета два маленьких кусочка, чтобы создать имитацию веток. Их нужно приложить по краям.
![Французский торт «Рождественское полено» - 3 лучших рецепта 1513945083_2](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11994-1513945201_12.png)
- Для приготовления глазури разломать темный шоколад, добавить сливочное масло.
![Французский торт «Рождественское полено» - 3 лучших рецепта 1513945083_2](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11994-1513945201_13.png)
- Растопить все на водяной бане до однородной консистенции.
![Французский торт «Рождественское полено» - 3 лучших рецепта 1513945083_2](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11994-1513945245_14.png)
- Покрыть рулет глазурью с помощью кулинарной лопатки, а вилкой сделать полосы, имитируя кору дерева.
![Французский торт «Рождественское полено» - 3 лучших рецепта 1513945083_2](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11994-1513945267_15.png)
- Остается лишь украсить торт. Для этого можно использовать клюкву, орехи, сахарную пудру или другие продукты.
![Французский торт «Рождественское полено» - 3 лучших рецепта 1513945083_2](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11994-1513945312_16.png)
Желательно, чтобы десерт перед подачей на стол постоял ночь в холодильнике.
«Рождественское полено» с шоколадным кремом
![Французский торт «Рождественское полено» - 3 лучших рецепта 1513945083_2](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11994-1513945364_17.jpg)
У каждой хозяйки свой самый лучший рецепт торта «Рождественское полено». Как известно, вкусы у всех разные: кто-то любит цитрусовые нотки, другие предпочитают привкус шоколада. Тем не менее, рождественский десерт удастся на славу, если вложить в него душу.
Время приготовления – 1,5 часа.
Количество порций – 8.
Ингредиенты
Для бисквита используются:
- яйца – 6 шт. (6 желтков и 4 белка);
- сахар – 75 г;
- мука – 50 г;
- крахмал – 50 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- ромовая эссенция – 0,5 ч. л.;
- щепотка соли.
Для крема:
- молоко – 0,33 л;
- ванильный сахар – 1 ч. л.;
- желток −3 шт.;
- крахмал – 2 ст. л.;
- темный шоколад – 100 г;
- сахар – ¾ стакана;
- сливки – 0,5 стакана.
![Французский торт «Рождественское полено» - 3 лучших рецепта 1513945083_2](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11994-1513945387_18.jpg)
Пошаговый рецепт с фото
Чтобы приготовить торт «Рождественское полено», используется следующий пошаговый рецепт с фото:
- Смешать муку, разрыхлитель и крахмал.
![Французский торт «Рождественское полено» - 3 лучших рецепта 1513945083_2](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11994-1513945384_19.jpg)
- Сахар и желтки взбить до увеличения массы. Она должна стать белого цвета.
![Французский торт «Рождественское полено» - 3 лучших рецепта 1513945083_2](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11994-1513945384_20.jpg)
- Отдельно взбить охлажденные белки с солью.
![Французский торт «Рождественское полено» - 3 лучших рецепта 1513945083_2](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11994-1513945350_21.jpg)
- Осторожно соединить белки с желтками, перемешать.
![Французский торт «Рождественское полено» - 3 лучших рецепта 1513945083_2](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11994-1513945420_22.jpg)
- Высыпать сухие ингредиенты и снова перемешать.
![Французский торт «Рождественское полено» - 3 лучших рецепта 1513945083_2](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11994-1513945381_23.jpg)
- Вылить тесто на противень, застеленный пергаментом. Выпекать в духовке при температуре 200 градусов 8 минут. Пока рулет печется, сделать крем. Для этого нужно взбить сахар и желтки, добавить крахмал, перемешать. Отдельно смешать молоко и ванильную эссенцию, довести до кипения. Вылить взбитые желтки в кипящее молоко, постоянно помешивая или работая венчиком, добавить шоколад, сливки. Через 3 минуты отставить с огня и дать остыть. Смазать остывшим и загустевшим кремом бисквит, предварительно освободив его от пергамента.
![Французский торт «Рождественское полено» - 3 лучших рецепта 1513945083_2](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11994-1513945430_24.jpg)
- Свернуть рулетом, а потом отрезать от него два небольших кусочка.
![Французский торт «Рождественское полено» - 3 лучших рецепта 1513945083_2](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11994-1513945477_25.jpg)
- Прикрепить маленькие кусочки рулета по бокам большого, имитируя сучки. Сверху смазать оставшимся кремом.
![Французский торт «Рождественское полено» - 3 лучших рецепта 1513945083_2](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11994-1513945475_26.jpg)
При помощи вилки сделать «кору». Украсить по желанию.
![Французский торт «Рождественское полено» - 3 лучших рецепта 1513945083_2](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11994-1513945448_27.jpg)
«Рождественское полено» для праздничного стола
![Французский торт «Рождественское полено» - 3 лучших рецепта 1513945083_2](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11994-1513945440_28.png)
Традиционный торт «Рождественское полено», которое родом из Франции, можно готовить по-разному. Если не жалко времени, рекомендуется сделать десерт с двумя разными кремами. Результат того стоит.
Время приготовления – 2 часа.
Количество порций – 8.
Ингредиенты
При выпекании французского торта «Рождественское полено» для теста потребуются такие продукты:
- яйца – 4 шт.;
- мука – 2 ст.л.;
- крахмал – 2 ст. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- ванильный сахар – 1 ч. л.
Для первого крема используют:
- молоко – 0,5 л;
- какао – 2 ст. л.;
- сливочное масло – 30 г;
- сахар – 3 ст. л.;
- крахмал – 3 ст. л.;
- ванильный сахар – 0,5 ч. л.;
- темный шоколад – 20 г;
- щепотка соли.
Для второго крема понадобятся:
- молоко – 50 мл;
- сахарная пудра – 100 г;
- сливочное масло – 125 г;
- какао – 2 ст. л.;
- ванильный сахар – 1 ч. л.
Для украшения потребуются:
- сахарная пудра – 1 ст. л.;
- какао − 1−2 ст. л.
Пошаговый рецепт с фото
Рецепт приготовления французского торта «Рождественское полено» достаточно прост:
- Взбить сахар и яйца до образования пышной пены.
![Французский торт «Рождественское полено» - 3 лучших рецепта 1513945083_2](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11994-1513945493_29.png)
- Добавить крахмал, ванильный сахар и муку, аккуратно перемешать снизу вверх.
![Французский торт «Рождественское полено» - 3 лучших рецепта 1513945083_2](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11994-1513945402_30.png)
- Противень застелить пергаментной бумагой, вылить тесто, разровнять равномерно по всей поверхности.
![Французский торт «Рождественское полено» - 3 лучших рецепта 1513945083_2](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11994-1513945467_31.png)
- Выпекать в духовке при 200 градусах 10 минут. Затем немного остудить и отделить от бисквита пергаментную бумагу.
![Французский торт «Рождественское полено» - 3 лучших рецепта 1513945083_2](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11994-1513945475_32.png)
- Выложить бисквит на полотенце и свернуть. Затем отложить полотенце в сторону.
![Французский торт «Рождественское полено» - 3 лучших рецепта 1513945083_2](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11994-1513945498_33.png)
- Для приготовления первого крема смешать 300 мл молока, соль, сахарный песок, ванильный сахар, сливочное масло и какао.
![Французский торт «Рождественское полено» - 3 лучших рецепта 1513945083_2](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11994-1513945531_34.png)
- Довести до кипения и варить около двух минут, постоянно помешивая. Затем влить оставшийся объем молока, предварительно размешав его с крахмалом и солью. Вливать нужно струйкой, постоянно помешивая массу. Варить 2 минуты.
![Французский торт «Рождественское полено» - 3 лучших рецепта 1513945083_2](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11994-1513945510_35.png)
- Переложить в отдельную емкость и поставить остывать.
![Французский торт «Рождественское полено» - 3 лучших рецепта 1513945083_2](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11994-1513945503_36.png)
- Аккуратно развернуть корж и смазать остывшим кремом. Сверху равномерно натереть темный шоколад на терке.
![Французский торт «Рождественское полено» - 3 лучших рецепта 1513945083_2](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11994-1513945526_37.png)
- Свернуть рулетом.
![Французский торт «Рождественское полено» - 3 лучших рецепта 1513945083_2](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11994-1513945460_38.png)
- Срезать с одного края рулета наискось небольшой кусок. Это будет сучок. «Приклеить» его к основному «полену» масляным кремом.
![Французский торт «Рождественское полено» - 3 лучших рецепта 1513945083_2](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11994-1513945488_39.png)
- Приготовить второй вид крема. Молоко довести до кипения, а потом остудить. Отдельно смешать сливочное масло, сахарную пудру, ванильный сахар и какао, а затем аккуратно влить остывшее молоко.
![Французский торт «Рождественское полено» - 3 лучших рецепта 1513945083_2](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11994-1513945516_40.png)
- Взбить венчиком до получения густой однородной массы.
![Французский торт «Рождественское полено» - 3 лучших рецепта 1513945083_2](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11994-1513945511_41.png)
- Подготовить рулет к смазыванию кремом.
![Французский торт «Рождественское полено» - 3 лучших рецепта 1513945083_2](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11994-1513945505_42.png)
- Тщательно промазать всю поверхность рулета кремом.
![Французский торт «Рождественское полено» - 3 лучших рецепта 1513945083_2](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11994-1513945543_43.png)
- Провести вилкой по всей поверхности крема, делая бороздки и создавая тем самым имитацию коры дерева.
![Французский торт «Рождественское полено» - 3 лучших рецепта 1513945083_2](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11994-1513945533_44.png)
- Сверху притрусить сахарной пудрой.
![Французский торт «Рождественское полено» - 3 лучших рецепта 1513945083_2](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11994-1513945576_45.png)
Торт «Рождественское полено» готов. Когда он пропитается, ним можно угощать гостей.
Видео: как приготовить французский торт «Рождественское полено»
В помощь тем, кто хочет научиться готовить французский торт «Рождественское полено», представлены видео-рецепты.