У каждого народа свои обычаи и традиции, которые, в частности, относятся и к сервированию праздничного стола на Рождество. К примеру, в Германии принято печь Штоллены, в Америке – имбирное печенье, в Англии – кекс с сухофруктами и орехами. А вот во Франции традиционно пекут торт под названием «Рождественское полено». Его внешний вид говорит сам за себя. По сути, это бисквитный рулет с кремом, выложенный в форме полена. Необычный десерт является постоянным гостем у французов на рождественском столе.
- Французский торт «Рождественское полено» с цитрусовым кремом
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт с фото
- «Рождественское полено» с шоколадным кремом
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт с фото
- «Рождественское полено» для праздничного стола
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт с фото
- Видео: как приготовить французский торт «Рождественское полено»
Французский торт «Рождественское полено» с цитрусовым кремом
Чтобы приготовить торт «Рождественское полено» по данному рецепту, понадобится испечь бисквиты для рулетов и сделать ароматный цитрусовый крем. Десерт получается настолько вкусным, что даже заядлые противники сладостей не устоят перед ним. Нежный бисквит просто тает во рту, а воздушный крем с цитрусовыми нотками делает блюло по-настоящему праздничным.
Время приготовления – 2 часа.
Количество порций – 8.
Ингредиенты
Чтобы сделать тесто для французского торта «Рождественское полено», понадобится такой список продуктов:
- мука – 100 г;
- яйца – 4 шт.;
- какао – 2 ст. л.;
- сахар – 120 г;
- разрыхлитель – треть чайной ложки;
- ванильный сахар −10 г.
- Для пропитки теста необходим сироп, состоящий из 50 г сахара и 50 мл воды.
Чтобы приготовить крем для рулета «Рождественское полено», понадобятся следующие ингредиенты:
- апельсины – 3 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 180 г;
- сливочное масло – 150 г;
- крахмал картофельный – 30 г.
Также понадобятся темный шоколад (150 г) и сливочное масло (50 г) для приготовления глазури.
Пошаговый рецепт с фото
Рецепт французского десерта «Рождественское полено» не слишком сложен, да и готовить торт невероятно интересно:
- Сначала нужно заняться тестом: яйца взбить с сахарным песком и ванильным сахаром около 10 минут. В результате масса должна увеличиться примерно вдвое и стать белой.
- Отдельно смешать муку, какао и разрыхлитель. К яичной смеси просеять сквозь сито сухие ингредиенты. Перемешать до получения однородной консистенции.
- Противень застелить пергаментной бумагой. Вылить тесто, равномерно распределить и отправить в духовку, разогретую до 200 градусов. Бисквит выпекается быстро, достаточно всего 10 минут. Не стоит держать его в духовке слишком долго, поскольку он пересушится и свернуть его в рулет не получится. По этой же причине не рекомендуется выставлять температуру ниже 200 градусов. Когда корж будет готов, его нужно немного остудить и снять пергаментную бумагу.
- Чтобы приготовить крем, необходимо натереть на крупной терке цедру лимона и апельсина. Затем выжать из мякоти сок. Всего его должно получиться около стакана. Не стоит забывать, что для получения измельченной цедры используется 1 апельсин, а для сока – все 2.
- Смешать сок цитрусовых с цедрой, вбить яйца и перемешать.
- Процедить через сито. В рецепте торта «Рождественское полено» цедра используется исключительно для ароматизации.
- Добавить крахмал, сахар и поставить на огонь, чтобы довести почти до кипения. Потом следует энергично помешивать массу на медленном огне, пока она не станет гуще.
- Когда масса станет гуще и немного остынет, в нее следует добавить размягченное сливочное масло. Взбить все миксером.
- Заранее сделать сироп для пропитки: смешать сахар с горячей водой, мешать до его полного растворения и оставить остывать. Пропитать остывший бисквитный корж сиропом, обильно смазать кремом и свернуть его рулетом.
- Отрезать от рулета два маленьких кусочка, чтобы создать имитацию веток. Их нужно приложить по краям.
- Для приготовления глазури разломать темный шоколад, добавить сливочное масло.
- Растопить все на водяной бане до однородной консистенции.
- Покрыть рулет глазурью с помощью кулинарной лопатки, а вилкой сделать полосы, имитируя кору дерева.
- Остается лишь украсить торт. Для этого можно использовать клюкву, орехи, сахарную пудру или другие продукты.
Желательно, чтобы десерт перед подачей на стол постоял ночь в холодильнике.
«Рождественское полено» с шоколадным кремом
У каждой хозяйки свой самый лучший рецепт торта «Рождественское полено». Как известно, вкусы у всех разные: кто-то любит цитрусовые нотки, другие предпочитают привкус шоколада. Тем не менее, рождественский десерт удастся на славу, если вложить в него душу.
Время приготовления – 1,5 часа.
Количество порций – 8.
Ингредиенты
Для бисквита используются:
- яйца – 6 шт. (6 желтков и 4 белка);
- сахар – 75 г;
- мука – 50 г;
- крахмал – 50 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- ромовая эссенция – 0,5 ч. л.;
- щепотка соли.
Для крема:
- молоко – 0,33 л;
- ванильный сахар – 1 ч. л.;
- желток −3 шт.;
- крахмал – 2 ст. л.;
- темный шоколад – 100 г;
- сахар – ¾ стакана;
- сливки – 0,5 стакана.
Пошаговый рецепт с фото
Чтобы приготовить торт «Рождественское полено», используется следующий пошаговый рецепт с фото:
- Смешать муку, разрыхлитель и крахмал.
- Сахар и желтки взбить до увеличения массы. Она должна стать белого цвета.
- Отдельно взбить охлажденные белки с солью.
- Осторожно соединить белки с желтками, перемешать.
- Высыпать сухие ингредиенты и снова перемешать.
- Вылить тесто на противень, застеленный пергаментом. Выпекать в духовке при температуре 200 градусов 8 минут. Пока рулет печется, сделать крем. Для этого нужно взбить сахар и желтки, добавить крахмал, перемешать. Отдельно смешать молоко и ванильную эссенцию, довести до кипения. Вылить взбитые желтки в кипящее молоко, постоянно помешивая или работая венчиком, добавить шоколад, сливки. Через 3 минуты отставить с огня и дать остыть. Смазать остывшим и загустевшим кремом бисквит, предварительно освободив его от пергамента.
- Свернуть рулетом, а потом отрезать от него два небольших кусочка.
- Прикрепить маленькие кусочки рулета по бокам большого, имитируя сучки. Сверху смазать оставшимся кремом.
При помощи вилки сделать «кору». Украсить по желанию.
«Рождественское полено» для праздничного стола
Традиционный торт «Рождественское полено», которое родом из Франции, можно готовить по-разному. Если не жалко времени, рекомендуется сделать десерт с двумя разными кремами. Результат того стоит.
Время приготовления – 2 часа.
Количество порций – 8.
Ингредиенты
При выпекании французского торта «Рождественское полено» для теста потребуются такие продукты:
- яйца – 4 шт.;
- мука – 2 ст.л.;
- крахмал – 2 ст. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- ванильный сахар – 1 ч. л.
Для первого крема используют:
- молоко – 0,5 л;
- какао – 2 ст. л.;
- сливочное масло – 30 г;
- сахар – 3 ст. л.;
- крахмал – 3 ст. л.;
- ванильный сахар – 0,5 ч. л.;
- темный шоколад – 20 г;
- щепотка соли.
Для второго крема понадобятся:
- молоко – 50 мл;
- сахарная пудра – 100 г;
- сливочное масло – 125 г;
- какао – 2 ст. л.;
- ванильный сахар – 1 ч. л.
Для украшения потребуются:
- сахарная пудра – 1 ст. л.;
- какао − 1−2 ст. л.
Пошаговый рецепт с фото
Рецепт приготовления французского торта «Рождественское полено» достаточно прост:
- Взбить сахар и яйца до образования пышной пены.
- Добавить крахмал, ванильный сахар и муку, аккуратно перемешать снизу вверх.
- Противень застелить пергаментной бумагой, вылить тесто, разровнять равномерно по всей поверхности.
- Выпекать в духовке при 200 градусах 10 минут. Затем немного остудить и отделить от бисквита пергаментную бумагу.
- Выложить бисквит на полотенце и свернуть. Затем отложить полотенце в сторону.
- Для приготовления первого крема смешать 300 мл молока, соль, сахарный песок, ванильный сахар, сливочное масло и какао.
- Довести до кипения и варить около двух минут, постоянно помешивая. Затем влить оставшийся объем молока, предварительно размешав его с крахмалом и солью. Вливать нужно струйкой, постоянно помешивая массу. Варить 2 минуты.
- Переложить в отдельную емкость и поставить остывать.
- Аккуратно развернуть корж и смазать остывшим кремом. Сверху равномерно натереть темный шоколад на терке.
- Свернуть рулетом.
- Срезать с одного края рулета наискось небольшой кусок. Это будет сучок. «Приклеить» его к основному «полену» масляным кремом.
- Приготовить второй вид крема. Молоко довести до кипения, а потом остудить. Отдельно смешать сливочное масло, сахарную пудру, ванильный сахар и какао, а затем аккуратно влить остывшее молоко.
- Взбить венчиком до получения густой однородной массы.
- Подготовить рулет к смазыванию кремом.
- Тщательно промазать всю поверхность рулета кремом.
- Провести вилкой по всей поверхности крема, делая бороздки и создавая тем самым имитацию коры дерева.
- Сверху притрусить сахарной пудрой.
Торт «Рождественское полено» готов. Когда он пропитается, ним можно угощать гостей.
Видео: как приготовить французский торт «Рождественское полено»
В помощь тем, кто хочет научиться готовить французский торт «Рождественское полено», представлены видео-рецепты.