Categories: Дешевые рецептыРецепты на каждый день

Бюджетное меню на каждый день: ТОП-3 вкусных и сытных рецепта

Если ваше финансовое положение оставляет желать лучшего либо вы решили затянуть пояса потуже, чтобы сэкономить определенное количество денег для приобретения крупной и нужной вещи, то наверняка вас заинтересуют вкусные, сытные, бюджетные блюда на каждый день. Привлекательность всех предложенных вариантов заключается в их незамысловатости. Такие кулинарные композиции можно приготовить в любой день после работы или учебы. Овощи и крупы, которые стоят недорого и всегда доступны, позволят вам питаться полезно, разнообразно и сытно вне зависимости от состояния кошелька.

Спиральки из картофеля на шпажках

Даже обыкновенный картофель можно обыграть по-новому. Такие спиральки на шпажках обойдутся вам совсем недорого.

Время приготовления – 1 час.

Количество порций – 2.

Ингредиенты

Для этого вкусного и бюджетного блюда потребуется использовать следующие компоненты:

  • картофель – 2 шт.;
  • прованские травы – 1 ч. л.;
  • молотая паприка – 1,5 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сушеный чеснок – 1 ч. л.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.

Способ приготовления

Невзирая на то, что в рецепте выше указано, что на приготовление такого сытного блюда уйдет 1 час, на самом деле от вас потребуется не более 10 минут. Всё остальное время потребуется потратить на запекание, но этим займется уже духовка.

  1. Итак, сначала приготовить продукты.
  1. Картофель очистить, помыть и обсушить на салфетках.
  1. По центру шпажкой проткнуть клубни. Отлично, если их форма продолговатая, немного вытянутая. Тогда вам будет удобнее. Ножом с одного конца следует прорезать плод до шпажки. Овощ надо крутить по часовой стрелке и тем временем продолжать нарезку картофеля. Нож рекомендуется держать немного под углом. Тогда у нас получится отличная спиралька.
  1. Спираль прорезать до другого краешка клубня. Затем полученную «пружинку» слегка раскрыть и растянуть.
  1. Отправить заготовки в форму для запекания. Изнутри и сверху промазать их оливковым маслом.
  1. Посыпать клубни сушеным чесноком и молотой паприкой.
  1. Смешать прованские травы, соль и прочие специи. Посыпать ими картофельные спиральки. Отправить заготовки на 45 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.

На заметку! В процессе запекания «пружинки» надо периодически поворачивать, чтобы пропеклись и зарумянились они равномерно.

Блюдо, которое обойдется вам в копейки, получается очень сытным и фантастически вкусным!

Мандирмак

Еще одно достаточно бюджетное блюдо – это мандирмак, которое является традиционным для дагестанской кухни. По своей сути это – овощи, зажаренные с яйцом на сковороде.

Время приготовления – 20 минут.

Количество порций – 4.

Ингредиенты

Чтобы приготовить такое аппетитное и недорогое лакомство, нам нужны:

  • томаты – 2 шт.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • луковица – 1 головка;
  • картофель – 2 шт.;
  • растительное масло – 30 мл;
  • зелень – 3 веточки;
  • соль и специи – по вкусу.

Способ приготовления

Готовится бюджетная яичница на кавказский манер просто и достаточно быстро.

  1. Очистить картофель и лук.
  1. Порезать лук ровными полукольцами или колечками.
  1. Потереть на крупной терке картофель.
  1. Кружочками порезать помидоры.

На заметку! Предварительно томаты надо ошпарить крутым варом и снять с них тонкую кожицу.

  1. Растительное масло надо раскалить на сковороде. Отправить в него луковую нарезку. Пожарить его нужно до прозрачности.
  1. Сверху выкладываются томаты.
  1. Потом добавляется тертый картофель. Сверху всё присаливается. Добавить специи. Всё тушить на среднем огне, периодически разрешается помешивать овощную смесь. В отдельную плошку разбиваются яйца, смешиваются с щепотью соли и взбиваются вилочкой либо венчиком.
  1. Залить овощи яичной «болтушкой». Сковороду накрыть крышкой. Тушить до полной готовности.

Рекомендуется подавать мандирмак горячим. Сверху его стоит посыпать измельченной зеленью. Это сытно, душисто и совсем недорого!

Перловое ризотто

Это простое эконом-блюдо приготовить несложно.

Время приготовления – 1,5 часа.

Количество порций – 8.

Ингредиенты

Чтобы приготовить такое бюджетное блюдо, необходимы:

  • лук – 1 головка;
  • перловка – 2 ст.;
  • консервированный горошек – 1 баночка;
  • морковь – 2 шт.;
  • карри – 1 щепотка;
  • растительное масло – 30 мл;
  • соль и специи – по вкусу.

На заметку! Отлично разбавит это блюдо смесь приправ для плова.

Способ приготовления

Приготовить это вкусное, сытное, бюджетное блюдо легче легкого.

  1. Промыть и обсушить перловую крупу.
  1. Порезать кубиками репчатый лук.
  1. Потереть морковь.
  1. Разогреть в сковороде растительное масло. Протушить в нем 3 минуты овощную нарезку. Переложить зажарку в казанок.
  1. Слить с консервированного горошка жидкость. Отправить его к зажарке. Посолить. Посыпать смесь приправами. Перемешать.
  1. Разогреть отдельную сухую сковороду. Выложить в нее перловку. Обжаривать минут 7 на умеренном огне, систематически помешивая.
  1. Пересыпать крупу в казанок. Залить водой. Жидкость должна покрывать продукты минимум на 2 пальца в высоту.
  1. Довести до кипения на сильном огне. Потом убавить его. Крышкой казанок прикрыть неплотно. Варить смесь около часа.

Обратите внимание! Если вода начнет выкипать, можно немного долить ее.


Готово!

Share

Recent Posts

  • Летние салаты
  • Рецепты простых салатов
  • Салаты на скорую руку
  • Салаты с яйцами

Салат из свежего щавеля и помидоров

Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…

4 года ago
  • Крупяные супы
  • Постные супы
  • Супы постные
  • Супы-пюре

Постный чечевичный суп

Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…

4 года ago
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты без майонеза
  • Салаты на скорую руку

Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…

4 года ago
  • Рецепты приготовления мяса
  • Свинина
  • Что приготовить на ужин

Свинина с зеленым луком по-китайски

Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…

4 года ago
  • Летние салаты
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты с куриной грудкой

Салат с щавелем и отварной курицей

Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…

4 года ago
  • Молочные супы
  • Рыбные супы

Финский молочный суп из горбуши

Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…

4 года ago