Когда совсем нет желания, сил или элементарно времени на готовку, то стоит добавить в свою кулинарную копилку 3 экспресс-рецепта на каждый день. Наверняка они выручат вас неоднократно. Ленивая интерпретация макарон по-флотски, оригинальное, сытное и очень полезное пюре из цветной капусты и незатейливая гречка, приготовленная с фаршем, понравятся вам и вашим домочадцам. Все эти лакомства готовятся около 30-35 минут, но получаются сытными, вкусными, питательными. Это в тысячу раз лучше заказной пиццы или хот-догов, перехваченных где-то на бегу!
Самые «ленивые» макароны по-флотски
Если времени на готовку нет совсем или закончились все силы после длительного и трудного рабочего дня, а чем-то нужно накормить семью, то стоит приготовить самые «ленивые» макароны по-флотски в мультиварке. Это самый быстрый и простой вариант!
Время приготовления – 25 минут.
Количество порций – 6.
Ингредиенты
Для приготовления такого экспресс-блюда на каждый день потребуются вот такие продукты:
- луковица – 2 головки;
- мясо – 300 г;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- макароны – 450 г;
- чеснок – 2 зубца;
- специи и соль – по вкусу.
Способ приготовления
Приготовить это блюдо проще просто. Ведь вам потребуется только подготовить продукты, а всё остальное сделает за вас мультиварка.
- Лук надо очистить и вымыть. Его следует порезать не совсем мелко. Мясо нужно тоже промыть. С него в обязательном порядке потребуется снять пленку. Продукт следует порезать кусочками средних размеров, которые подойдут для перемалывания на фарш.
- Очищенный чеснок вместе с подготовленными мясом и луком надо перебить до состояния фарша. Смесь разбавляется специями.
- Теперь нужно взять чашу для мультиварки. В эту емкость следует влить подсолнечное масло. Туда же выкладывается мясная заготовка. Включается режим «Жарка». Жарить фарш надо четверть часа.
- К мясу потребуется всыпать макаронные изделия (можно взять любые, в том числе спиральки или спагетти). Предварительно варить, жарить, замачивать в воде их не нужно. Всё старательно потребуется перемешать.
- Содержимое чаши нужно залить питьевой водой. Жидкость должна прикрывать продукты полностью.
- Задается программа «Варка». 10-15 минут окажется вполне достаточным. Если после звукового сигнала в чаше осталась вода, дайте макаронам постоять немного. Продукты вберут всю жидкость.
Вкусное и полезное пюре из цветной капусты
Если вы стремитесь придерживаться правильного питания, но ваш режим дня слишком заполнен важными делами и на готовку практически не остается времени, возьмите на вооружение этот рецепт.
Время приготовления – 35 минут.
Количество порций – 6.
Ингредиенты
Для приготовления такого повседневного блюда на скорую руку нужны:
- сельдерей (корнеплод) – 300 г;
- цветная капуста – 400 г;
- молочные сливки – 100 мл;
- картофель – 5 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- сливочное масло – 100 г;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления
Приготовить пюре из цветной капусты на каждый день очень-очень просто. Если ранее вам не приходилось готовить что-то подобное, воспользуйтесь пошаговым рецептом с фото.
- Первым делом надо подготовить все овощи, указанные в рецепте выше. Их следует не только очистить и помыть. Еще потребуется плоды порезать на порционные куски средней величины.
- Все виды овощных нарезок отправляются в свободную и достаточно широкую кастрюлю. Масса заливается прохладной питьевой водой. Микс следует обязательно посолить. Также рекомендуется положить в кастрюлю лавровый лист. Овощи отправляются на огонь. При умеренном нагреве их следует проварить до готовности. Это минут 17-20.
- Готовые овощи нужно отбросить на сито, чтобы слить весь бульон. Из отвара также необходимо убрать лавровый лист. Он нам больше не пригодится.
- Овощную заготовку потребуется переложить в кастрюлю. К ней вливаются слегка подогретые сливки. Также сюда же необходимо добавить сливочное масло.
- С помощью кухонного комбайна или блендера всё перебивается в пюре.
Это невероятно вкусно, а готовится предельно просто и быстро!
Вкусная гречка с фаршем
Еще одна версия экспресс-блюда на любой день – гречка с фаршем.
Время приготовления – 25 минут.
Количество порций – 5.
Ингредиенты
Для приготовления этого простого и аппетитного блюда нужны:
- мясной фарш – 1⁄2 кг;
- гречка – 250 г;
- кетчуп – 2 ст. л.;
- лук-репка – 1 шт.;
- лаврушка – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- соль – 1 ч. л.;
- чеснок – 2 зубца.
Способ приготовления
Приготовить это незатейливое блюдо проще просто.
- Лук надо мелко покрошить и на среднем огне обжарить до прозрачности.
- На средней терке шинкуется очищенная морковь. Отправляется к луку. Всё жарится до мягкости минуты 3. Потом к зажарке выкладывается фарш. Жарить надо всё вместе, периодически помешивая.
- Заправить мясную смесь специями. Посолить. Добавить измельченный чеснок и томатную пасту. Всё размешивается.
- К продуктам всыпается гречневая крупа. Всё заливается водой в соотношении 1:2. Сюда же надо положить лаврушку. Когда масса закипит, огонь убавляется до минимальной отметки. Под крышкой всё томится четверть часа.
Вот и готова наша быстрая, нехлопотная и вкусная гречка!