Categories: ДесертыРецепты выпечкиРецепты тортов

Классический торт «Медовик» — как в детстве

В детстве каждый из нас наверняка пробовал торт «Медовик», и именно его вкус ассоциируется у нас с теми беззаботными, счастливыми, светлыми моментами. Однако и сегодня можно испечь этот превосходный десерт. Если воспользоваться предложенным рецептом, то вполне реально создать на собственной кухне один из самых популярных тортов. Его вкус получается просто божественным: нежным, насыщенным, изысканным. Такое лакомство выходит сладеньким, но приторности в нём нет. Кусочек с мягкими коржами и великолепным кремом окажется приятным дополнением к чашечке кофе или чая.

Время приготовления – 60 минут.

Количество порций – 15.

Ингредиенты

Чтобы испечь торт «Медовик» по классическому рецепту, нам потребуется достаточно небольшой набор компонентов. Вот эти продукты:

  • мука – 4 ст.;
  • сливочное масло или маргарин – 100 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • мёд – 3 ст. л.;
  • домашняя сметана – 800 мл;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сахарный песок – 1,5 ст. (1/2 ст. в крем и 1 ст. в тесто).

Как испечь торт «Медовик» по классическому рецепту

Приятно удивить домочадцев и гостей великолепно выполненным десертом достаточно просто. Для этого надо знать классический рецепт торта «Медовик». Только на первый взгляд кажется, что такое лакомство могут приготовить исключительно профессиональные кондитеры. На самом деле это не так. Задача посильна для каждого кулинара.

  1. Первым делом нужно заняться тестом. Учитывайте, что оно по классическому рецепту делается на паровой бане. В отдельную плошку нужно положить мёд и сливочное масло либо маргарин. Второй компонент в идеале должен немного подтаять. Его нужно порезать на небольшие кусочки, чтобы он быстрее растопился. К продуктам всыпается сахарный песок (1 стакан). Всё ставится на паровую баню.
  1. Массу надо постоянно помешивать лопаточкой. Это необходимо для того, чтобы растворившийся сахар не начал пригорать или образовывать комочки. Когда масса полностью растворится, разойдутся кристаллики сахара, полученную смесь рекомендуется перелить в отдельную посуду. Она должна остыть при комнатной температуре.
  1. Нам тем временем потребуется заняться следующей задачей. В отдельную глубокую тарелку нужно разбить яйца. К ним всыпается сода. Все надо перемешать и взбить миксером или блендером. Можно воспользоваться кухонным комбайном.
  1. Когда смесь из масла (маргарина) и мёда достаточно охладится, в неё потребуется влить яичную «болтушку». Просеивается мука. Её тоже нужно всыпать в эту массу.
  1. Теперь потребуется замесить тесто. Постарайтесь сделать это тщательно. Но учитывайте, что масса должна получиться упругой, но не тугой.
  1. Полученное тесто нужно разрезать на несколько частей. Поочерёдно необходимо раскатать каждый кусочек. Делайте пласты тонкими, чтобы торт получился нежным. Как правило, коржи делают круглыми и обрезают их по контуру большой тарелки. По размеру и форме все заготовки должны быть одинаковыми.
  1. Берётся сухой противень. Его нужно немного припылить мукой. Сверху выкладывается один из коржей. Выпекать его нужно примерно 15 минут при температуре 160°. Тоже самое делается со всеми остальными коржами.
  1. Пока коржи выпекаются, нужно подготовить крем. В классическом рецепте он делается на сметане. Берётся этот кисломолочный продукт и выкладывается в отдельную посуду. К сметане всыпается ½ стакана сахара. Всё взбивается в густую и пышную смесь.
  1. Коржи выкладываются на тарелку и промазываются сметанным кремом.

На заметку! Предварительно их можно пропитать кофе, коньяком, сиропом, ликёром. Но это делается по желанию.

  1. Не забудьте оставить один корж или взять обрезки от теста и сильно запечь их. Полученная заготовка перемалывается в крошку. Ею щедро присыпаются верх и бока готового торта.

Вот и готов наш «Медовик», испеченный по классическому рецепту.

Видео-рецепт

Если вы никогда ранее не пекли «Медовик», справиться с этой задачей на «отлично» вам поможет предложенный видео-рецепт:

Share

Recent Posts

  • Летние салаты
  • Рецепты простых салатов
  • Салаты на скорую руку
  • Салаты с яйцами

Салат из свежего щавеля и помидоров

Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…

4 года ago
  • Крупяные супы
  • Постные супы
  • Супы постные
  • Супы-пюре

Постный чечевичный суп

Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…

4 года ago
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты без майонеза
  • Салаты на скорую руку

Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…

4 года ago
  • Рецепты приготовления мяса
  • Свинина
  • Что приготовить на ужин

Свинина с зеленым луком по-китайски

Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…

4 года ago
  • Летние салаты
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты с куриной грудкой

Салат с щавелем и отварной курицей

Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…

4 года ago
  • Молочные супы
  • Рыбные супы

Финский молочный суп из горбуши

Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…

4 года ago