Изумительно вкусный и невероятно ароматный пирог с лимоном из песочного теста оценят все сладкоежки. Более того, такая выпечка придется по душе даже тем, кто обычно равнодушен к десертам. Ведь это лакомство получается на удивление нежным, легким, воздушным. В нем нет и намека на приторные и слишком навязчивые нотки. Его вкус сбалансирован, а потому он идеально подойдет как к чаю или кофе, так и сокам или компотам. Превосходный пирог окажется идеальным завершением праздничного обеда. Однако его можно испечь и просто так, без повода. Будет так приятно скоротать вечер с бокалом глинтвейна и кусочком нежнейшего пирога с цитрусовой прослойкой!
Время приготовления – 40 минут.
Количество порций – 6.
Ингредиенты
Для приготовления наивкуснейшего пирога из песочного теста по предложенному рецепту необходимо использовать следующий набор компонентов:
- лимон – 1 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- желатин – 3 щепотки;
- сливочное масло – 100 г;
- мука – 2 ст.;
- сахар-песок – 200 г;
- соль – 2 щепотки;
- сода, погашенная уксусом – ½ ч. л.
Как испечь наивкуснейший пирог с лимоном из песочного теста
Превосходный лакомый песочный пирог с изумительной освежающей прослойкой из лимона испечь сможет каждый, если возьмет на заметку предложенный рецепт с пошаговыми фото.
- Сперва следует подготовить весь набор ингредиентов, которые пригодятся в процессе выпечки. Это позволит потом не бегать по кухне в поисках срочно понадобившегося ингредиента.
- Сливочное масло надо растопить на водяной бане или в микроволновке.
- От одного яйца следует отделить белок и перелить его в миску. В общую плошку надо разбить все остальные яйца.
- В яичную «болтушку» нужно всыпать 50 г сахара. Венчиком всё взбивается.
- К ним всыпается разрыхлитель либо сода, предварительно погашенная уксусом. Также смесь разбавляется мукой, после чего надо вымесить тесто.
- Оно должно получиться упругим и плотным.
- Лимон следует обдать крутым варом. Его цедру надо натереть на терке. Стружка перекладывается в сотейник. Сюда же из цитруса надо отжать весь сок. В лимонную массу нужно влить 50 мл горячей воды и всыпать 100 г сахара. Емкость с ароматной смесью помещается на огонь. Состав потребуется довести до уровня кипения.
- Пока варится лимонная карамель, надо распределить тесто по форме для запекания. Не забывайте о необходимости формировать бортики!
- Когда лимонная смесь начнет булькать, на огне ее стоит выдержать минутку, чтобы ее оттенок стал золотисто-коричневатым.
- Карамелью заливается основа пирога в форме.
- Заготовка отправляется на 20 минут в жарочный шкаф. Выпекание проводится при 180 градусах.
- Белки надо смешать с 50 г сахарного песка и сдобрить солью. Всё взбивается миксером до получения пышной пены.
- Заготовка для меренги (безе) выкладывается на пирог, после чего его надо выдержать в духовке еще 10 минут. Белковая масса должна приобрести сливочно-кофейный тон.
- Остается только охладить пирог с лимоном из песочного теста в естественных условиях, а потом переставьте в холодильник. На «шапке» десерта выступят сладкие карамельные капли.
Видео-рецепт
С приготовлением вкусного пирога вам поможет справиться видео-рецепт: