Изумительная пряная медовая коврижка, приготовленная по классическому рецепту к чаю, — именно тот вариант выпечки, который всегда удается. Если вы не знаете, что можно сделать на десерт или не очень хорошо печете, то непременно запишите этот вариант. Он получается абсолютно всегда и у всех. Не нужно владеть какими-то сложными кондитерскими секретами, чтобы приготовить такую сладость с непревзойденным насыщенным ароматом. При этом в составе коврижки нет никаких редких и очень дорогих продуктов. Всё более чем доступно!
Время приготовления – 1.5 часа.
Количество порций – 10.
Ингредиенты
Как уже выше было сказано, никаких заморских деликатесов приготовление классической медовой коврижки к чаю от вас не потребует. Список ингредиентов для неприхотливой выпечки элементарно прост:
- мука – 3 ст.;
- мед – 1 ст.;
- масло сливочное – 100 г;
- яйцо – 2 шт.;
- мускатный орех – 1 щепотка;
- вода – ½ ст.;
- кардамон и корица – по вкусу;
- соль – ½ ч. л.;
- пищевая сода – ½ ч. л.
Как приготовить медовую коврижку к чаю по классическому рецепту
Процесс приготовления медовой коврижки к чаю прост, как дважды два. Даже если вы ранее никогда не пекли такое оригинальное лакомство, можете не переживать. В результате кулинарного эксперимента у вас на столе окажется чудесный вкусный десерт.
- Первым делом потребуется подготовить все ингредиенты, из которых вы будете печь изумительную коврижку.
- Берется большая и свободная кастрюля. В нее вливается вода. В жидкость выкладываются мед и сливочное масло. Емкость отправляется на огонь. Нагрев поддерживается на среднем уровне. При таких условиях следует нагреть смесь и постепенно довести ее до кипения. Когда появятся характерные пузырьки, нужно всыпать в массу 1,5 стакана муки, непрерывно помешивая состав.
- Тесто должно завариться. По одному в него добавляются все яйца. Остается ввести в смесь соду и сдобрить состав для классической заварной коврижки солью.
- Далее нужно дать тесту немного остыть. После этого в массу надо всыпать корицу и молотый мускатный орех. Состав разбавляется кардамоном по вкусу, после чего в него всыпается оставшаяся часть муки. Массу в это время надо размешивать в непрерывном режиме до тех пор, пока смесь не станет очень податливой и эластичной.
- Состав нужно оставить примерно на 10 минут, чтобы он смог настояться.
- Тем временем потребуется включить духовой шкаф, чтобы он нагрелся. В это время придется раскатать медовое тесто на коврижку. Из полученного пласта вырезается круглая заготовка. Форму для запекания нужно промаслить. В нее выкладывается наша заготовка из медового заварного теста. Коврижка отправляется в духовку на полчаса. Запекать ее необходимо при температурном режиме 180 градусов.
- Пока медовая коврижка остается теплой, ее следует порезать на кусочки. Вот и всё! Наш незатейливый десерт готов, можно подавать его к чаю.
Видео-рецепт
Чтобы начинающим кулинарам было проще справиться с приготовлением коврижки, стоит воспользоваться видео-инструкцией: