Categories: Рецепты на каждый деньЧто приготовить на ужин

ТОП-7 идеальных ужинов на всю неделю

Что же приготовить на ужин? Ежедневно этим вопросом задаются миллионы хозяек, но ответ так и остается висеть в воздухе. Ведь времени на сложные кулинарные эксперименты после длительного рабочего дня категорически не хватает, а банальные макароны буквально сидят в печенках. Как же выйти из этого замкнутого круга? Достаточно заранее составить меню на неделю или хотя бы придумать 7 вариантов оригинальных, непривычных блюд, которые станут вкусным, сытным и небанальным ужином для всей семьи. Ниже предложены отличные решения.

Картофельная запеканка с мясом и грибами

Картофель с овощами, запечённый в духовке со свининой и шампиньонами, станет вашим коронным блюдом на любом семейном торжестве. К тому же это отличный вариант ужина.

Время приготовления – 1 час.

Количество порций – 6.

Ингредиенты

Для приготовления запеканки из картофеля понадобятся:

  • крупные картофелины – 3 шт.;
  • мясо – 300 г;
  • шампиньоны резаные — 250 г;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • томат – 1 шт.;
  • луковица – 1 головка;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • сыр – 100 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

Никаких сложностей с приготовлением этой запеканки обычно не возникает.

  1. Мясо необходимо порезать на небольшие куски. Его надо освободить от костей. Идеально подойдёт для такой запеканки свинина или говядина, но можно использовать и любое другое мясо.
  1. Отправьте мясо вариться.
  1. Очистите картошку от кожуры и отварите вместе со свининой, посолите.
  1. Пока они готовятся, нарежьте мелко лук, смешайте его с грибами, поджарьте на сковороде в масле.
  1. Нашинкуйте томат и перец, натрите сыр, а потом приготовьте смесь на основе сметаны, яйца и специй.

На заметку! Вместо сметаны можно использовать майонез.

  1. Когда картошка и мясо будут готовы, возьмите глубокую сковороду, смажьте жиром и выложите на неё слой картофеля, примяв его «толкушкой», следом идет слой мяса и лук с шампиньонами.
  1. Осталось сделать слой овощей и залить всё приготовленным ранее соусом.
  1. Тёртым сыром посыпьте запеканку и отправьте её в духовку минут на 15.
  1. Попробовав такое ароматное и вкусное блюдо, ваши родные наверняка попросят добавки, а гости обязательно возьмут рецептик столь аппетитной запеканки.

Легкий салатик «Снежок» для любителей легкого ужина

Очень быстрый в приготовлении, сытный, уместный и для повседневного ужина, и для праздничного застолья — салат «Снежок».

Время приготовления – 10 минут.

Количество порций – 2.

Ингредиенты

Ингредиентов немного, и все они очень просты:

  • плавленый сырок (100 г) — 1 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • майонез – по вкусу.

Способ приготовления

Никаких сложностей с приготовлением этого салатика у вас гарантированно не возникнет. Если не любите плотно ужинать, то можно подать только этот салат.

  1. Также закуска окажется прекрасным дополнением к овощным гарнирам и хлебным тостам.
  1. Яйца отварите, почистите и очень измельчите.
  1. Плавленый сырок натрите на крупной или средней терке.
  1. Зубчики чеснока очистите, продавите через пресс (или мелко нарежьте).
  1. Смешайте салат «Снежок» и заправьте майонезом.
  1. Легкая закуска на ужин готова! Ее можно украсить зеленью перед подачей, а также можно порционно разложить, обвернув листьями салата на манер конвертов.

Рисовая каша с курицей в томатной заливке

Эта каша похожа чем-то на плов, но ее вкус более насыщенный и выразительный. Такое блюдо идеально подходит для повседневного семейного ужина.

Время приготовления – 1 час.

Количество порций – 6.

Ингредиенты

Все компоненты каши доступны и их можно купить в любом магазине:

  • рисовая крупа — 1,5 ст.;
  • мясо курицы — 500 г;
  • крупные помидоры — 1-2 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вода — 3,5 ст.;
  • подсолнечное масло – для жарки;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • специи, соль, зелень – по вкусу.

Способ приготовления

С приготовлением рисовой каши с курицей на ужин справится даже начинающий кулинар.

  1. Первым делом поставьте тушиться курицу. Для этого промываем мясо в сточной воде и режем на кубики. Выложите в казан, посыпьте молотым перцем, посолите. Но вместо соли можно использовать готовую пряную приправу в виде смеси специй. Сюда же отправляются и два лавровых листа. Заливаем наше мясо чуть-чуть водой, примерно 0,5 стакана и ставим на плиту. Задаем средний огонь.
  1. Пока курица тушится, подготовим наши овощи. Для этого очищенный лук и сладкий перец режем мелкими кубиками, помидоры трем на мелкой терке, чеснок пропускаем через пресс.
  1. Когда вода в казане выкипит, добавляем подсолнечное масло и выкладываем жариться лук и чеснок. Обжариваем овощную нарезку до прозрачности, постоянно помешивая, пару минут. Далее добавляем сладкий перец и жарим около 3 минут, пока перец не прожарится и не станет мягче. Затем сюда же выкладываем пюре из помидор. Потомив его пару минут, положим еще и томатную пасту.
  1. Промытый и очищенный от мусора рис добавляем в казан к нашей курице с овощами и заливаем 3 стаканами воды. Убавляем огонь на минимальную отметку и тушим до готовности риса, то есть до выкипания воды.

Шашлычки из курицы

Хорошим вариантом ужина могут стать шашлычки из курицы. Рецепт очень простой, приготовление не займет много времени. Такая закуска хорошо сочетается с салатами из свежих овощей и различными гарнирами.

Время приготовления – 45 минут.

Количество порций – 4.

Ингредиенты

Для шашлычков из курицы возьмем следующие продукты:

  • куриное филе – 1 кг;
  • лимон – 3 шт.;
  • розмарин – 1 пучок;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль и перец – по вкусу;
  • оливковое масло – 5 ст. л.;
  • панчетта (это разновидность бекона) – 20 кусочков.

Способ приготовления

Сложностей с такой интерпретацией ужина точно возникнуть не должно.

  1. У нас есть куриная грудка, разрезанная на полосы толщиной в 1 см. Теперь надо их приправить. Курицу можно приправлять чем угодно. Можно сделать тайскую приправу с имбирем, чили, корнем кинзы, можно азиатскую или итальянскую.
  1. У нас должно получиться примерно 20 шашлычков.
  1. Срежем цедру с 3 лимонов. Только цедру, чтобы не было никакой горечи. Кладем заготовку в ступку. Потом сюда отправляем розмарин. Возьмем большой пучок, оборвем листья. Стебель будем использовать вместо шпажек, он пропитает курицу ароматом изнутри. Посолим и поперчим заготовку. Все приправы нужно тщательно растолочь в ступке. Положим в эту же смесь чеснок. Добавим немного оливкового масла. У нас получится вкусный ароматный маринад.
  1. Теперь выкладываем наш пикантный маринад в курицу. Оставим его минут на 10, чтобы все компоненты основательно напитались соком и ароматом друг друга.
  1. Насаживаем куриное филе на шпажки из стеблей розмарина в форме змейки. Шашлычок обернем кусочком панчетты. Панчетта (жирный кусок вяленой свиной грудинки) традиционно используется в итальянской кухне. Он поджарится, будет хрустящим, придаст копченый привкус нашему блюду.
  1. Далее кладем шпажки с шашлычком на гриль, решетку, духовку или на сковородку. Все равно. В любом случае такой ужин получается очень вкусным и сытным. К курочке можно подать практически любой гарнир, начиная от отварного риса и заканчивая картофельным пюре.

Жареная картошка с зеленым луком

Жареная картошка – широко распространенное блюдо, которое, казалось бы, умеют готовить даже холостяки. Тем не менее, пожарить особенно аппетитную картошку помогут некоторые хитрости и незначительные на первый взгляд дополнительные ингредиенты.

Время приготовления – 30 минут.

Количество порций – 2.

Ингредиенты

Вот список компонентов, которые мы будем использовать для приготовления этого незатейливого варианта ужина:

  • картофель — 400 г;
  • лук – 2 головки;
  • зелёный лук – 1 небольшой пучок;
  • соль – 2 щепотки;
  • растительное масло – для жарки.

Способ приготовления

Это элементарно простое блюдо, которое приготовит даже подросток. Так что если вы никогда не жарили картофель ранее, то этот рецепт поможет вам без труда освоить новое блюдо.

  1. Картошку нужно подготовить, придав ей правильную форму для жарки. Дольки должны получиться удачного размера: не слишком тонкие, не слишком толстые. А главное — они должны быть относительно одинаковой толщины для равномерного проживания.
  1. Нарезаем картофель, шинкуем лук. На сковороду первым отправляем картофель и буквально через 2-3 минуты добавляем лук.
  1. Солим картошку тогда, когда она становится похожей на практически готовое блюдо. Не стоит использовать перец в этом рецепте, он испортит нежный и сладковатый вкус основного овоща.
  1. За несколько минут до готовности добавляем изюминку блюда — мелко порезанный зелёный лук, перемешиваем, оставляем под крышкой. Кушать такую жаренную картошку можно как самостоятельное блюдо. Это прекрасный вариант для семейного ужина.

Изысканная полента

Еще один вариант ужина – это изысканная полента, которая, к сожалению, оказывается редкой гостьей на наших столах, а жаль. Ведь это блюдо на основе кукурузной крупы является очень полезным.

Время приготовления – 40 минут.

Количество порций – 4.

Ингредиенты

Для приготовления поленты к ужину необходимы:

  • вода – 750 мл;
  • кукурузная мука или крупа – 230 г;
  • соль – 2 ч. л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • перец молотый – по вкусу.

Способ приготовления

Привлекательность этого гарнира, к которому на ужин можно подать всё что угодно, состоит в том, что для него нужно использовать минимальный набор ингредиентов, а получается полента вкусной, сытной и полезной.

  1. Сперва нужно подготовить все компоненты.
  1. В кастрюлю надо влить все 750 мл воды. Жидкость следует вскипятить. Когда появятся характерные пузырьки, надо положить в воду сливочное масло и всыпать соль.
  1. Медленно, буквально имитируя дождь в кипяток надо всыпать кукурузную крупу.

На заметку! Не забывайте постоянно помешивать массу.

  1. Состав должен закипеть повторно. При этом его нужно продолжать постоянно помешивать.
  1. Огонь убавляется до минимума. До тех пор, пока кукурузная каша не загустеет, ее надо варить при постоянном помешивании. Обычно на это уходит около получаса.
  1. Поленту надо приправить перцем молотым и немного присолить, корректируя вкус.

Вот и всё! Наш небанальный ужин готов!

Картофель гратен

Это красивое блюдо подойдет и в качестве сытного ужина, и украсит праздничный стол. Предлагаем вам приготовить картофельный гратен с помидорами в сливочной заливке. Гратен — это запеченное блюдо в переводе с французского. Но назвать простой овощной запеканкой результат этого рецепта просто не повернется язык!

Время приготовления – 1 час.

Количество порций – 8.

Ингредиенты

Для того, чтобы приготовить картофельный гратен с овощами, понадобятся:

  • картофель — 8-10 средних клубней;
  • сливки — 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • томат – 2 шт.;
  • твердый сыр – 200 г;
  • чеснок – 2 зубца;
  • соль и специи — по вкусу.

Обратите внимание! Рекомендуется разбавить рецепт 0.5 ч. л. мускатного ореха, 1 ч. л. паприки, небольшим количеством черного перца. Еще можно использовать прованские травы.

Способ приготовления

Сделать картофельный гратен не так сложно, как может показаться при взгляде на это овощное лакомство.

  1. Чистим картофель и нарезаем тонкими пластиками не больше 0.6 см. Можно порезать на слайсере. Немного солим и перчим.
  1. Приготовим соус: смешиваем сливки с яйцом, солью и специями, добавляем 1 измельченную дольку чеснока. Хорошо взобьем полученную смесь.
  1. Застилаем глубокую форму для выпечки пергаментом или немного смажем маслом, посыплем оставшимся измельченным чесноком.
  1. Уложим картофельные дольки в один ряд слегка внахлест. Польем 1/3 соуса, присыпем предварительно натертым сыром.
  1. Аналогично поступаем со вторым слоем, только поверх него кроме сыра еще кладем порезанные дольки помидора, немного солим, поливаем второй третью соуса.
  1. Верхний, третий ряд выкладываем особенно аккуратно, поливаем оставшимся соусом, посыпаем ровным слоем оставшийся сыр и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов.
  1. Выпекать будем до золотистой корочки примерно 40-45 минут.
  1. В это время неповторимый сливочный аромат наполнит весь дом. Подавать овощной гратен можно практически сразу, разрезав на порционные куски. Кстати, это блюдо вариативно, можно дополнять и изменять его по своему вкусу, добавить баклажаны, другие овощи или даже мясо.
Share

Recent Posts

  • Летние салаты
  • Рецепты простых салатов
  • Салаты на скорую руку
  • Салаты с яйцами

Салат из свежего щавеля и помидоров

Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…

4 года ago
  • Крупяные супы
  • Постные супы
  • Супы постные
  • Супы-пюре

Постный чечевичный суп

Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…

4 года ago
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты без майонеза
  • Салаты на скорую руку

Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…

5 лет ago
  • Рецепты приготовления мяса
  • Свинина
  • Что приготовить на ужин

Свинина с зеленым луком по-китайски

Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…

5 лет ago
  • Летние салаты
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты с куриной грудкой

Салат с щавелем и отварной курицей

Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…

5 лет ago
  • Молочные супы
  • Рыбные супы

Финский молочный суп из горбуши

Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…

5 лет ago