Вкусные и сытные гарниры из картофеля – это настоящие «хиты» на наших столах. Более того, блюда из этого овоща представлены далеко не только стандартным пюре или привычным отварным вариантом. Существует множество необычных рецептов, которые позволяют совершенно по-новому раскрыть вкус этого корнеплода, который стал для многих из нас буквально вторым хлебом. Хашбраун, колканнон и дофин – вот только несколько возможных интерпретаций. Также картофель можно сделать по-бернски, по-селянски, по-деревенски, по-провански. Это тоже далеко не всё. Что же, давайте экспериментировать?
Картофель «Дофин»
«Дофин» — это только один из возможных картофельных гарниров. Такое овощное лакомство получается удивительно сытным, вкусным, нежным и питательным.
Время приготовления –1 час 30 минут.
Количество порций – 6.
Ингредиенты
Для приготовления такого блюда к ужину либо на обед стоит использовать следующие продукты:
- картофель – 1 кг;
- чеснок – 3 дольки;
- соль – ½ ч. л.;
- нежирные сливки – 600 мл;
- перец молотый – 1 щепотка.
На заметку! Сделать такой картофельный гарнир вкуснее помогут мускатный орех и тертый сыр, которым рекомендуется покрыть блюдо перед запеканием.
Способ приготовления
Картофельный гарнир «Дофин» сделать очень просто.
- Сперва надо включить жарочный шкаф и разогреть его до 190 градусов. Тем временем надо заняться картофелем. Клубни следует очистить и помыть. Овощи режутся на кружочки. Оптимальная толщина нарезки – 5 мм.
- Ломтики перекладываются в кастрюлю. Их надо залить сливками. Нарезка перемешивается с солью и молотым перцем.
- Емкость с картофелем отправляется на плиту. Нагрев должен быть средним. Массу надо довести до кипения. Посуда закрывается крышкой и при минимальном нагреве варится 10 минут.
- Берется форма для запекания с невысокими бортиками. В нее перекладывается картофельная заготовка со сливками. Овощ присыпается измельченным чесноком. По вкусу блюдо корректируется по соли.
- Заготовка закрывается пищевой фольгой и отправляется на 40 минут в духовку.
- Фольга снимается. По желанию картофель присыпается сырной стружкой и еще на четверть часа отправляется на запекание.
Колканнон: гарнир из картофеля по-ирландски
Семейный ужин или обед можно сделать оригинальнее, если из обыкновенного картофеля приготовить гарнир по-ирландски. Называется он колканнон.
Время приготовления –50 минут.
Количество порций – 4.
Ингредиенты
Для приготовления такого необычного гарнира необходимы:
- белокочанная капуста – 400 г;
- картофель – 400 г;
- сливки – 100 мл;
- лук-порей – 1 стебель;
- зеленый лук – 2 пера;
- сливочное масло – 110 г;
- соль и перец – по вкусу.
Способ приготовления
Такое нетривиальное пюре на основе картофеля приготовить несложно. Смело записывайте рецепт!
- Первым делом надо подготовить все продукты.
- Картофель надо очистить, помыть, разрезать на дольки, отправить в кипяток и варить до полной готовности.
- Лук-порей нужно порезать на небольшие кружочки, а капусту — нашинковать ровной мелкой соломкой. Их тоже следует отправить в кипяток и проварить 7 минут с момента закипания. Затем овощи надо отбросить на сито.
- Лук и капуста перекладываются в глубокую тарелку. К ним надо добавить 50 г размягченного сливочного масла. Смесь солится и перчится. Всё перебивается блендером.
- С отварного картофеля сливается вода. Его надо размять толкушкой.
- Картофельная масса и овощное пюре следует смешать. К ним выкладывается еще 50 г сливочного масла. Всё перемешивается.
- В смесь сливаются сливки. Состав разминается и корректируется по количеству соли.
- Остается только разложить колканнон по порционным тарелкам и подать к столу, присыпав измельченным зеленым луком.
Картофель по-бернски
Еще один вариант овощного гарнира – картофель по-бернски. Он получается особенно вкусным и сытным.
Время приготовления –1 час.
Количество порций – 8.
Ингредиенты
Чтобы сделать этот гарнир, с которым прекрасно сочетаются салаты, мясные, рыбные и грибные закуски, следует использовать вот такие продукты:
- картофель – 1 кг;
- сыр – 200 г;
- растительное масло – 20 мл;
- соль и перец – по вкусу.
Способ приготовления
Картофельный гарнир по-бернски готовится элементарно просто. Даже школьник без труда освоит этот рецепт.
- Сперва корнеплоды надо промыть. Их следует переложить в кастрюлю, залить водой и отварить прямо в кожуре до готовности.
- С готового картофеля надо снять кожуру. Плоды трутся на мелкой терке. Массу надо посолить и по вкусу присыпать молотым перчиком.
- Берется глубокая сковорода. В ней разогревается растительное масло (лучше взять сорт без второстепенных запахов). В раскаленную массу выкладывается тертый картофель. Его сразу же надо помешать лопаточкой. Когда состав немного схватится, следует помешать его еще раз, чтобы не подгорал.
- Когда вся картофельная масса прожарится, ее надо посыпать тертым сыром. Всё старательно перемешивается и прижимается лопаточкой. Это нужно, чтобы сформировалась большая лепешка. Ее оставляем на сильном огне до получения корочки.
- Остается только перевернуть емкость. Картофельная лепешка присыпается тертым сыром. Вот и всё! Необычный гарнир готов!
Аппетитный картофель по-деревенски
Настоящий «хит» — это картофель по-деревенски. Он получается очень аппетитным и вкусным.
Время приготовления –1 час.
Количество порций – 4.
Ингредиенты
Чтобы сделать овощной гарнир по-деревенски, нужны самые простые и доступные продукты. Их вы наверняка найдете на ближайшем рынке или в магазине. Вот этот незатейливый набор:
- картофель – 1 кг;
- любая зелень – для подачи;
- растительное масло – 4 ст. л.;
- соль и пряности – по вкусу.
Обратите внимание! Чтобы сделать это блюдо по-настоящему превосходным, стоит использовать много специй: гранулированный чеснок, молотый перец, паприку, розмарин, тимьян и т. д.
Способ приготовления
Способ приготовления такого гарнира из картофеля элементарно прост и не займет у вас много сил. Ведь большая часть указанного времени отводится на само запекание.
- Клубни картофеля нужно основательно промыть в проточной воде из-под крана. Прямо в кожуре овощи режутся на порционные ломтики – слишком сильно мельчить не стоит.
- Нарезка щедро заправляется самыми разными специями, которые подходят для картошки.
- В овощную заготовку вливается растительное масло. Всё основательно перемешивается.
- Картофельные дольки в масле и специях надо посолить и переложить на противень либо в форму для запекания. Овощи отправляются в духовку на 40 минут. Запекать душистый и аппетитный гарнир по-деревенски следует при температурном режиме 180 градусов.
Готовое лакомство следует присыпать измельченной зеленью: укропом или петрушкой.
Хашбраун: картофельный гарнир на американский манер
В США тоже делают картофель на гарнир. В Америке широко распространен хашбраун, с которым можно подать как котлеты или салаты, так и яичницу. Будет очень сытно и вкусно!
Время приготовления –30 минут.
Количество порций – 2.
Ингредиенты
Чтобы сделать гарнир из картофеля на американский манер, потребуется использовать минимальный набор ингредиентов. Так что приготовление такого блюда точно не нанесет урона ни вашему кошельку, ни расписанию дня. Вот перечень нужных компонентов:
- картофель – ½ кг;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- специи для картошки – 2 ст. л.;
- соль – по вкусу.
На заметку! Разнообразить состав хашбрауна можно луком, зеленью и чесноком.
Способ приготовления
Чтобы приготовить хрустящий, сытный и вкусный хашбраун, не потребуется долго стоять у плиты. Всё делается просто и быстро, как раз-два-три!
- Если все ингредиенты для приготовления такого необычного гарнира готовы, то можно смело приступать к кулинарному таинству. В первую очередь рекомендуется очистить картофель. Клубни нужно хорошенько промыть несколько раз. Чистые корнеплоды следует натереть, используя терку с крупными ячейками.
- Картофельная стружка перекладывается в дуршлаг, чтобы сошла лишняя жидкость. Дополнительно заготовку нужно отжать руками.
- Массу потребуется присолить. Также ее стоит присыпать специями. Какими? Тут на ваше усмотрение. Можно использовать целый набор пряностей или добавить всего щепотку классической приправы– черного молотого перца.
- Картофельное «тесто» нужно основательно перемешать.
- Теперь надо взять сковороду и прогреть ее. В нее потребуется налить оливковое масло. На среднем огне его следует накалить, но важно не допускать образования чада.
- В кипящее масло большой ложкой надо выкладывать картофельную заготовку. Вилочкой лепешечки разравниваются. Они должны быть очень тонкими, чтобы в результате необычный гарнир хрустел.
- Картофель должен приобрести пикантный румянец, после чего лопаточкой его надо перевернуть и прожарить с другой стороны.
Вот и всё! Аппетитный хашбраун готов!