В средиземноморской кухне существует множество необычных блюд, однако особенно вкусной справедливо считается мусака по-гречески с баклажанами. Это сытное овощное лакомство отличается насыщенным и многогранным вкусом. Его аромат восхитителен и божественен. Однако настоящей «фишкой» гастрономической композиции выступает аппетитная сырная корочка, которая покрывает все остальные компоненты, позволяя оставаться им еще более нежными, душистыми, пикантными и сочными.
Калории: 130 ккал
Белки: 5 г
Жиры: 8 г
Углеводы: 7 г
Первым делом нужно подготовить для мусаки основу – помыть и нарезать баклажаны на кусочки. Оптимальная ширина ломтика – 5 мм. Нарезку надо основательно посолить и оставить на 20-30 минут.
Затем ломтики баклажанов надо промыть, хорошенько обсушить и обжарить с обеих сторон на сковороде с добавлением растительного масла. Чтобы с долек синеньких сошло лишнее масло, их стоит выложить на бумажные салфетки.
На отдельной сковороде надо растопить сливочное масло. В него всыпается мука, и масса основательно перемешивается.
Теперь в эту основу соуса для мусаки нужно тонкой струйкой влить слегка подогретое молоко. Масса старательно размешивается, чтобы не оставалось сгустков. Тушить ее нужно 3 минуты, после чего в состав всыпается тертый сыр. Соус следует тушить до тех пор, пока сырная стружка не расплавится. Затем в массу всыпается мускатный орех. Всё еще раз перемешивается, и соус для мусаки снимается с огня.
Заправку нужно перелить в плошку. В 3 приема в нее вводится взбитое яйцо.
На заметку! Соус для мусаки с баклажанами по-гречески нужно закрыть, пока идет работа с другими продуктами.
Луковицу надо порезать произвольно и обжарить до золотистого оттенка.
К зажарке выкладывается фарш. Всё жарится минут 5. Теперь в мясную основу надо добавить предварительно порезанные кубиками томаты и измельченную петрушку. Масса солится, перчится, сдабривается корицей. Состав надо заправить белым вином, после чего заготовка тушится практически до полного испарения жидкости.
В форму для запекания надо выложить половину баклажановых ломтиков.
Следующим слоем идет мясная заготовка.
Сверху выкладываются оставшиеся баклажаны.
Теперь мусаку надо залить соусом и посыпать сырной стружкой.
Остается отправить блюдо на 40 минут в духовой шкаф для запекания. Оптимальный режим – 180 градусов.
Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…
Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…
Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…
Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…
Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…
Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…