Categories: Горячие блюдаГреческая кухняЗапеканкиКухни мираЧто приготовить на обедЧто приготовить на ужин

Рецепт мусаки по-гречески с баклажанами

В средиземноморской кухне существует множество необычных блюд, однако особенно вкусной справедливо считается мусака по-гречески с баклажанами. Это сытное овощное лакомство отличается насыщенным и многогранным вкусом. Его аромат восхитителен и божественен. Однако настоящей «фишкой» гастрономической композиции выступает аппетитная сырная корочка, которая покрывает все остальные компоненты, позволяя оставаться им еще более нежными, душистыми, пикантными и сочными.

Ингредиенты
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Баклажаны 2 шт.
  • Сыр 120 гр
  • Фарш 350 гр
  • Корица 1 щеп.
  • Томаты 2 шт.
  • Петрушка 3 ст. л.
  • Белое вино 80 мл
  • Молоко 200 мл
  • Мускатный орех 1 щеп.
  • Сливочное масло 20 гр
  • Мука 3 ст. л.
  • Растительное масло 100 гр
  • Яйцо 1 щеп.
  • Соль, молотый перец  по вкусу
На порцию

Калории: 130 ккал

Белки: 5 г

Жиры: 8 г

Углеводы: 7 г

Шаги
1 час. 20 мин.
  1. Первым делом нужно подготовить для мусаки основу – помыть и нарезать баклажаны на кусочки. Оптимальная ширина ломтика – 5 мм. Нарезку надо основательно посолить и оставить на 20-30 минут.

  2. Затем ломтики баклажанов надо промыть, хорошенько обсушить и обжарить с обеих сторон на сковороде с добавлением растительного масла. Чтобы с долек синеньких сошло лишнее масло, их стоит выложить на бумажные салфетки.

  3. На отдельной сковороде надо растопить сливочное масло. В него всыпается мука, и масса основательно перемешивается.

  4. Теперь в эту основу соуса для мусаки нужно тонкой струйкой влить слегка подогретое молоко. Масса старательно размешивается, чтобы не оставалось сгустков. Тушить ее нужно 3 минуты, после чего в состав всыпается тертый сыр. Соус следует тушить до тех пор, пока сырная стружка не расплавится. Затем в массу всыпается мускатный орех. Всё еще раз перемешивается, и соус для мусаки снимается с огня.

  5. Заправку нужно перелить в плошку. В 3 приема в нее вводится взбитое яйцо.

    На заметку! Соус для мусаки с баклажанами по-гречески нужно закрыть, пока идет работа с другими продуктами.

  6. Луковицу надо порезать произвольно и обжарить до золотистого оттенка.

  7. К зажарке выкладывается фарш. Всё жарится минут 5. Теперь в мясную основу надо добавить предварительно порезанные кубиками томаты и измельченную петрушку. Масса солится, перчится, сдабривается корицей. Состав надо заправить белым вином, после чего заготовка тушится практически до полного испарения жидкости.

  8. В форму для запекания надо выложить половину баклажановых ломтиков.

  9. Следующим слоем идет мясная заготовка.

  10. Сверху выкладываются оставшиеся баклажаны.

  11. Теперь мусаку надо залить соусом и посыпать сырной стружкой.

  12. Остается отправить блюдо на 40 минут в духовой шкаф для запекания. Оптимальный режим – 180 градусов.

Share

Recent Posts

  • Летние салаты
  • Рецепты простых салатов
  • Салаты на скорую руку
  • Салаты с яйцами

Салат из свежего щавеля и помидоров

Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…

5 лет ago
  • Крупяные супы
  • Постные супы
  • Супы постные
  • Супы-пюре

Постный чечевичный суп

Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…

5 лет ago
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты без майонеза
  • Салаты на скорую руку

Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…

5 лет ago
  • Рецепты приготовления мяса
  • Свинина
  • Что приготовить на ужин

Свинина с зеленым луком по-китайски

Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…

5 лет ago
  • Летние салаты
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты с куриной грудкой

Салат с щавелем и отварной курицей

Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…

5 лет ago
  • Молочные супы
  • Рыбные супы

Финский молочный суп из горбуши

Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…

5 лет ago