Рецепт мусаки по-гречески с баклажанами

В средиземноморской кухне существует множество необычных блюд, однако особенно вкусной справедливо считается мусака по-гречески с баклажанами. Это сытное овощное лакомство отличается насыщенным и многогранным вкусом. Его аромат восхитителен и божественен. Однако настоящей «фишкой» гастрономической композиции выступает аппетитная сырная корочка, которая покрывает все остальные компоненты, позволяя оставаться им еще более нежными, душистыми, пикантными и сочными.

Ингредиенты
Порций: +
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Баклажаны 2 шт.
  • Сыр 120 гр
  • Фарш 350 гр
  • Корица 1 щеп.
  • Томаты 2 шт.
  • Петрушка 3 ст. л.
  • Белое вино 80 мл
  • Молоко 200 мл
  • Мускатный орех 1 щеп.
  • Сливочное масло 20 гр
  • Мука 3 ст. л.
  • Растительное масло 100 гр
  • Яйцо 1 щеп.
  • Соль, молотый перец  по вкусу
На порцию

Калории: 130 ккал

Белки: 5 г

Жиры: 8 г

Углеводы: 7 г

Шаги
1 час. 20 мин.
  • Первым делом нужно подготовить для мусаки основу – помыть и нарезать баклажаны на кусочки. Оптимальная ширина ломтика – 5 мм. Нарезку надо основательно посолить и оставить на 20-30 минут.

  • Затем ломтики баклажанов надо промыть, хорошенько обсушить и обжарить с обеих сторон на сковороде с добавлением растительного масла. Чтобы с долек синеньких сошло лишнее масло, их стоит выложить на бумажные салфетки.

  • На отдельной сковороде надо растопить сливочное масло. В него всыпается мука, и масса основательно перемешивается.

  • Теперь в эту основу соуса для мусаки нужно тонкой струйкой влить слегка подогретое молоко. Масса старательно размешивается, чтобы не оставалось сгустков. Тушить ее нужно 3 минуты, после чего в состав всыпается тертый сыр. Соус следует тушить до тех пор, пока сырная стружка не расплавится. Затем в массу всыпается мускатный орех. Всё еще раз перемешивается, и соус для мусаки снимается с огня.

  • Заправку нужно перелить в плошку. В 3 приема в нее вводится взбитое яйцо.

    На заметку! Соус для мусаки с баклажанами по-гречески нужно закрыть, пока идет работа с другими продуктами.

  • Луковицу надо порезать произвольно и обжарить до золотистого оттенка.

  • К зажарке выкладывается фарш. Всё жарится минут 5. Теперь в мясную основу надо добавить предварительно порезанные кубиками томаты и измельченную петрушку. Масса солится, перчится, сдабривается корицей. Состав надо заправить белым вином, после чего заготовка тушится практически до полного испарения жидкости.

  • В форму для запекания надо выложить половину баклажановых ломтиков.

  • Следующим слоем идет мясная заготовка.

  • Сверху выкладываются оставшиеся баклажаны.

  • Теперь мусаку надо залить соусом и посыпать сырной стружкой.

  • Остается отправить блюдо на 40 минут в духовой шкаф для запекания. Оптимальный режим – 180 градусов.


Невзирая на то, что список ингредиентов получается внушительным, не стоит отказываться от приготовления этого сытного и невероятно вкусного блюда. Если использовать пошаговый рецепт с фото, то с греческой мусакой с баклажанами справиться не составит труда.

Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector