Классический рецепт греческой мусаки

С фаршем готовиться огромное количество самых разных лакомств, а некоторые из них часто разбавляются овощами. Отличным примером такого блюда выступает классическая греческая мусака, приготовить которую можно самостоятельно, даже не будучи поваром. Оригинальная запеканка, в основе которой лежат пикантные баклажаны, получается очень аппетитной, душистой и сытной. Однако особую прелесть ей придает сырная корочка, которая сплошным румяным слоем покрывает все это кулинарное чудо.

Время приготовления – 2 часа.

Количество порций – 8.

Ингредиенты

Для самостоятельного приготовления мусаки по греческому рецепту потребуется подготовить следующие компоненты:

  • баклажан – 1 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • фарш – 400 г;
  • томаты – 3 шт.;
  • картофель – 500 г;
  • корица – 1 щепотка;
  • сыр – 150 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • мука – 3 ст. л.;
  • белое вино – ½ ст.;
  • молоко – 500 мл;
  • соль – ¼ ч. л.;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • мускатный орех – 1 щепотка;
  • черный перец и другие специи – по вкусу.

Как приготовить классическую греческую мусаку

Если использовать предложенный пошаговый рецепт с фото, то с приготовлением мусаки справится даже начинающий кулинар. Пусть большой список ингредиентов вас не смущает.

  1. Первый шаг приготовления мусаки – подготовка синеньких. Баклажаны потребуется нарезать кружочками, засыпать солью, залить холодной водой и оставить в ней на 30 минут.
1508244771_klassicheskaya-musaka-2Порезать баклажаны
  1. Затем следует почистить картофель и порезать его кольцами. Нарезку для греческой мусаки потребуется отварить в течение 20 минут.
1508244792_klassicheskaya-musaka-3Отварить картофель

На заметку! Картофель развариться в кашицу не должен, лучше его немного недоварить.

  1. На томатах надо сделать крестообразные надрезы, ошпарить их кипятком, обдать ледяной водой и снять кожицу.
1508244788_klassicheskaya-musaka-4Очистить томаты
  1. «Голенькие» помидоры потребуется нарезать маленькими кубиками. Лук режется четвертинками колец.
1508244807_klassicheskaya-musaka-5Порезать томаты
  1. Сыр следует превратить в тонкую и мелкую стружку.
1508244766_klassicheskaya-musaka-6Натереть сыр
  1. С баклажанов потребуется слить воду. Ломтики надо обжарить с каждой стороны по две минутки.
1508244771_klassicheskaya-musaka-7Обжарить баклажаны

Обратите внимание! Жарить баклажаны, используя классический рецепт греческой мусаки, лучше всего без масла либо с минимальным его добавлением.

  1. На сковороду, в которой жарились ломтики синеньких, надо переложить фарш. Его следует жарить не более 5 минут, постоянно помешивая. Комочков оставаться не должно.
1508244743_klassicheskaya-musaka-8Обжарить фарш
  1. В фарш перекладываются лук. Масса заправляется корицей, томатами, солью. Сюда же всыпается молотый перец. Смесь соединяется с вином, после чего ее надо тушить до полного испарения жидкости.
1508244738_klassicheskaya-musaka-9Добавить лук и специи
  1. Петрушку надо порубить. Зелень отправляется к фаршу примерно за 1 минуту до окончания жарки.
1508245118_klassicheskaya-musaka-10Порезать петрушку
  1. Теперь надо сделать заправку для мусаки. Для этого на сковороде надо растопить сливочное масло и соединить его с мукой. Состав жарится 4 минуты, помешивая лопаткой.
1508245087_klassicheskaya-musaka-11Сделать соус
  1. В соус тонкой струйкой вливается молоко. При этом состав надо непрерывно помешивать. Заливку следует вскипятить, разбавив ее сыром, мускатным орехом и солью. Соус надо охладить в естественных условиях, после чего в него добавляются яйца, предварительно взбитые вилочкой.
1508245149_klassicheskaya-musaka-12Влить в соус молоко
  1. В форму для запекания, смазанную маслом, надо переложить картофель. Следующим слоем идут баклажаны, на которые перекладывается мясо. Всё это заливается заправкой и отправляется в разогретую духовку минут на 45.
1508245123_klassicheskaya-musaka-13Запечь мусаку
  1. Готовность блюда определяется по наличию аппетитной золотистой корочки.
1508245144_klassicheskaya-musaka-14Дождаться образования корочки

[color=#FF6600] Понравился этот рецепт? Тогда ставьте 👍Хотите видеть больше наших рецептов в ленте Яндекс.Дзен? Тогда добавляйте сайт recepty.allwomens.ru в список интересных источников. Как это сделать, читайте  здесь . [/color]

Видео-рецепты приготовления классической мусаки

Готовится классическая греческая мусака просто, но лучше воспользоваться роликами, представленными ниже:

Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector