Categories: Болгарская кухняЗаготовки на зимуКухни мира

Рецепт болгарской лютеницы на зиму

Вкусная пикантная лютеница – традиционный вариант болгарского соуса, приготовленного по оригинальному рецепту. Неординарная заправка с насыщенным вкусом готовится из свежих овощей. По своей сути блюдо, которое обычно делается впрок, напоминает икру. Смесь из сладких перцев, пряностей и спелых томатов, которая часто делается в Болгарии, легко воспроизводится и в домашних условиях. Нетривиальное лакомство станет прекрасным дополнением к рагу, отварному картофелю, рису или крупам.

Время приготовления – 1 час.

Количество порций – 2.

Ингредиенты

Делается лютеница по-болгарски из следующего набора ингредиентов:

  • томаты – 700 г;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • красный сладкий перец – 1.5 кг;
  • чеснок – 3 головки;
  • соль – 2 ст. л.;
  • петрушка – 2-3 пучка;
  • сахар – 30 г.

Как приготовить лютеницу по-болгарски на зиму

С приготовлением лютеницы по-болгарски справиться не составит труда.

  1. Сперва стоит заняться подготовкой болгарских перцев. Плоды надо помыть. С них срезаются плодоножки и удаляются семена. Овощи режутся полосками.
Подготовить перцы
  1. Томаты следует помыть и разрезать на 2 либо 4 части.
Подготовить томаты
  1. Далее для лютеницы готовится чеснок. Его нужно очистить от шелухи.
Подготовить чеснок
  1. Зелень петрушки надо промыть, хорошенько обсушить и измельчить.
Порезать петрушку
  1. Далее на пару надо распарить помидоры, после чего они перекладываются в сито и протираются.
Протереть томаты

На заметку! Время распаривания томатов составляет 15 минут.

  1. Затем в течение 10 минут варятся полоски сладкого перца. Потом его тоже надо протереть через сито.
Протереть перцы
  1. Опираясь на пошаговый рецепт с фото, теперь пюре из томатов и кашица из перца смешиваются. Масса соединяется с оливковым маслом.
Смешать пюре и масло
  1. Состав заправляется солью и сахарным песком. Сюда же добавляются петрушка и измельченный чеснок, после чего болгарская лютеница отправляется на огонь. Массу надо проварить около 25 минут, чтобы она загустела.
Добавить чеснок и петрушку, проварить
  1. Соус разливается по стерилизованным банкам и неплотно прикрывается подготовленными крышками. Берется большая кастрюля или таз. На дно выкладывается полотенце, на которое и надо поставить баночки с лютеницей. Следующий шаг приготовления оригинальной заправки – стерилизация.
Простерилизовать банки с лютеницей

Обратите внимание! Если использовать классический рецепт лютеницы по-болгарски, то время стерилизации составит полчаса.

Видео-рецепты приготовления болгарской лютеницы

Неоценимую помощь хозяюшкам в приготовлении оригинального овощного соуса окажут видео-рецепты:

Share

Recent Posts

  • Летние салаты
  • Рецепты простых салатов
  • Салаты на скорую руку
  • Салаты с яйцами

Салат из свежего щавеля и помидоров

Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…

4 года ago
  • Крупяные супы
  • Постные супы
  • Супы постные
  • Супы-пюре

Постный чечевичный суп

Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…

4 года ago
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты без майонеза
  • Салаты на скорую руку

Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…

4 года ago
  • Рецепты приготовления мяса
  • Свинина
  • Что приготовить на ужин

Свинина с зеленым луком по-китайски

Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…

4 года ago
  • Летние салаты
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты с куриной грудкой

Салат с щавелем и отварной курицей

Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…

4 года ago
  • Молочные супы
  • Рыбные супы

Финский молочный суп из горбуши

Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…

4 года ago