
Вкусная пикантная лютеница – традиционный вариант болгарского соуса, приготовленного по оригинальному рецепту. Неординарная заправка с насыщенным вкусом готовится из свежих овощей. По своей сути блюдо, которое обычно делается впрок, напоминает икру. Смесь из сладких перцев, пряностей и спелых томатов, которая часто делается в Болгарии, легко воспроизводится и в домашних условиях. Нетривиальное лакомство станет прекрасным дополнением к рагу, отварному картофелю, рису или крупам.
Время приготовления – 1 час.
Количество порций – 2.
Ингредиенты
Делается лютеница по-болгарски из следующего набора ингредиентов:
- томаты – 700 г;
- оливковое масло – 100 мл;
- красный сладкий перец – 1.5 кг;
- чеснок – 3 головки;
- соль – 2 ст. л.;
- петрушка – 2-3 пучка;
- сахар – 30 г.
Как приготовить лютеницу по-болгарски на зиму
С приготовлением лютеницы по-болгарски справиться не составит труда.
- Сперва стоит заняться подготовкой болгарских перцев. Плоды надо помыть. С них срезаются плодоножки и удаляются семена. Овощи режутся полосками.

- Томаты следует помыть и разрезать на 2 либо 4 части.

- Далее для лютеницы готовится чеснок. Его нужно очистить от шелухи.

- Зелень петрушки надо промыть, хорошенько обсушить и измельчить.

- Далее на пару надо распарить помидоры, после чего они перекладываются в сито и протираются.

- Затем в течение 10 минут варятся полоски сладкого перца. Потом его тоже надо протереть через сито.

- Опираясь на пошаговый рецепт с фото, теперь пюре из томатов и кашица из перца смешиваются. Масса соединяется с оливковым маслом.

- Состав заправляется солью и сахарным песком. Сюда же добавляются петрушка и измельченный чеснок, после чего болгарская лютеница отправляется на огонь. Массу надо проварить около 25 минут, чтобы она загустела.

- Соус разливается по стерилизованным банкам и неплотно прикрывается подготовленными крышками. Берется большая кастрюля или таз. На дно выкладывается полотенце, на которое и надо поставить баночки с лютеницей. Следующий шаг приготовления оригинальной заправки – стерилизация.

Видео-рецепты приготовления болгарской лютеницы
Неоценимую помощь хозяюшкам в приготовлении оригинального овощного соуса окажут видео-рецепты: