Море витаминов в одном блюде: готовим рататуй

Можно ли приготовить одновременно вкусное, сытное, аппетитное блюдо, полное витаминов и пользы? Безусловно! Если это сочный рататуй из овощей. Оригинальная запеканка из томатов, кабачков и баклажанов в пикантной густой заправке делает это блюдо очень нежным и питательным. Прованские травы и чеснок придают этой кулинарной композиции особенно яркие и выразительные нотки. Такая закуска хороша сама по себе, но часто ее подают с маринованными огурцами, яйцами, сваренными вкрутую, или салатами. И в этом определенно что-то есть!

Время приготовления – 1.5 часа.

Количество порций – 5.

Ингредиенты

Чтобы приготовить полезный, вкусный и невероятно красивый рататуй, потребуется подготовить следующие ингредиенты:

  • кабачок – 300 г;
  • чеснок – 3 зубца;
  • баклажан – 300 г;
  • томаты – 1 кг;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • лук – 2 головки;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • прованские травы – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Как самостоятельно приготовить рататуй

Сложно ли самостоятельно приготовить сочный и полезный рататуй? Вовсе нет! Особенно если следовать предложенному рецепту.

  1. Для начала нужно подготовить все овощи, указанные в рецепте. Их потребуется старательно вымыть. У перцев срезаются плодоножки и удаляются семена. У баклажанов и кабачков потребуется срезать «хвостики». Томаты следует разделить на 2 равных части. Одну из порций надо обдать сперва кипятком, а потом погрузить в холодную воду, после чего с помидорок можно без труда снять кожицу.
1507020808_ratatui-2Подготовить овощи
  1. Теперь надо заняться приготовлением соуса для будущего рататуя. Для этого мельчится лук и обжаривается с двумя большими ложками масла оливы на сковороде. Луковая прижарка сдабривается щепоткой соли.
1507020874_ratatui-3Обжарить лук
  1. Болгарский перец и «голенькие» томаты режутся очень мелкими кубиками. Овощная нарезка отправляется к луку. Масса обжаривается до тех пор, пока компоненты не станут мягкими.
1507020887_ratatui-4Добавить к луку томаты и перцы
  1. Таким получается соус для рататуя.
1507020882_ratatui-5Соус для рататуя
  1. Оставшаяся часть томатов, кабачки вместе с баклажанами режутся кольцами идентичной толщины.
1507020859_ratatui-6Порезать баклажаны, томаты, кабачки

На заметку! Не стоит резать овощи толще ½ см.

  1. Измельченный чеснок и оливковое масло нужно соединить с прованскими травами. Смесь присаливается совсем чуть-чуть.
1507020842_ratatui-7Смешать измельченный чеснок и оливковое масло
  1. Берется форма. В нее вливается соус из овощей. Он равномерно распределяется по дну всей емкости.
1507020857_ratatui-8В форму залить овощной соус
  1. Овощная нарезка приправляется солью и выкладывается в форму. При этом надо чередовать кабачки, баклажаны и ломтики томатов. Сверху все это обильно поливается маслом оливы, заправленным душистыми травами и чесноком. Форма прикрывается фольгой, после чего емкость отправляется в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, на полчаса.
1507020854_ratatui-9Выложить томаты, кабачки и баклажаны
  1. Через указанное количество времени фольга удаляется, а рататуй запекается еще 20 минут.
1507020830_ratatui-10Запечь рататуй

Видео-рецепт

Суть приготовления этого овощного лакомства предельно проста, но новичкам пригодится видео-рецепт:

Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector