Categories: ДесертыРецепты выпечкиТематические рецепты

Молочный коржик по ГОСТу СССР

Люди, заставшие времена Советского Союза, с большой любовью и ностальгией вспоминают молочные коржики, которые тогда часто продавались в магазинах и школьных столовых. Предельно простой десерт не отличался изысками и пышными украшениями. Однако именно это и привлекало в такой неприхотливой, но невероятно сочной, вкусной и ароматной выпечке. К сожалению, современные пекарни крайне редко предлагают такое лакомство, созданное в соответствии с ГОСТом СССР. Но это вовсе не мешает испечь самостоятельно ту самую рассыпчатую радость, навевающую теплые воспоминания из беззаботного и светлого детства.

Время приготовления – 30 минут.

Количество порций – 10.

Ингредиенты

Для того, чтобы испечь лакомые коржики, как раньше продавались в советских школьных столовых и магазинах, следует подготовить самые простые и доступные ингредиенты:

  • сахарный песок – 200 г;
  • мука – 400 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • молоко – 80 мл;
  • разрыхлитель для теста – 10 г;
  • ванилин – по вкусу.

Как самостоятельно сделать молочные коржики по ГОСТу СССР

На первый взгляд приготовление коржиков по ГОСТу СССР может показаться сложным. На самом деле это не так. Чтобы сделать вкусную рассыпчатую выпечку, потребуется минимум времени и сил.

  1. Молоко потребуется соединить с ванилином и сахарным песком. Смесь разогревается до тех пор, пока кристаллики полностью не растворятся.
Согреть молоко с сахаром

На заметку! Однако кипятить молочную смесь нельзя!

  1. Пока молочный сироп остается горячим, в него необходимо переложить сливочное масло, чтобы оно разошлось мгновенно. Полученный состав следует перелить в другую посуду и дождаться полного остывания смеси в естественных условиях.
Добавить сливочное масло
  1. Теперь берется отдельная плошка и в ней вилочкой или миксером взбивается яйцо. Половину полученного состава необходимо сразу же вылить в заготовку.
Взбиваются яйца
  1. Мука соединяется с разрыхлителем и всыпается в эту же массу, после чего необходимо замесить тесто.
Добавить муку и разрыхлитель

Обратите внимание! Его консистенция окажется рыхлой.

  1. Далее нужно раскатать тесто. В результате должен получиться пласт толщиной около 1 см. Формой вырезаются заготовки для будущих коржиков. Они должны быть круглыми.
Раскатать тесто и вырезать коржики
  1. Поверхность коржиков промазывается взбитым яйцом, часть которого осталась. Теперь можно отправлять заготовки в духовой шкаф на 10-15 минут при температуре 200 градусов.
Смазать коржики яйцом и запечь

Видео-рецепт

Приготовить вкусные, сладкие, рассыпчатые молочные коржики по ГОСТу СССР – дело простое и увлекательное. Еще проще его сделает подсказка в формате видео-рецепта:

Share

Recent Posts

  • Летние салаты
  • Рецепты простых салатов
  • Салаты на скорую руку
  • Салаты с яйцами

Салат из свежего щавеля и помидоров

Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…

4 года ago
  • Крупяные супы
  • Постные супы
  • Супы постные
  • Супы-пюре

Постный чечевичный суп

Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…

4 года ago
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты без майонеза
  • Салаты на скорую руку

Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…

4 года ago
  • Рецепты приготовления мяса
  • Свинина
  • Что приготовить на ужин

Свинина с зеленым луком по-китайски

Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…

4 года ago
  • Летние салаты
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты с куриной грудкой

Салат с щавелем и отварной курицей

Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…

4 года ago
  • Молочные супы
  • Рыбные супы

Финский молочный суп из горбуши

Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…

4 года ago