Шарлотка – один из самых популярных и любимых пирогов. А что, если приготовить ее не с яблоками, как мы привыкли, а с вишней? Ягода придаст готовой выпечке не только пикантные и изысканные нотки приятной кислинки, но и сделает ее внешний вид более аппетитным. При этом разбавить всю эту феерию вкуса можно темным шоколадом. Тогда десерт гарантированно в мгновение ока уйдет со стола, а некоторые непременно попросят еще кусочек. Печется такая сладость достаточно быстро, но наблюдать за тем, как ее уплетают за обе щеки взрослые и маленькие сладкоежки, — одно удовольствие!
Время приготовления – 40 минут. Количество порций – 9.Ингредиенты
Чтобы сделать оригинальную шарлотку, следует подготовить следующий набор продуктов:
- сахарный песок – 50 г;
- темный шоколад – ½ плитки;
- яйцо – 2 шт.;
- вишня – 100 г;
- сливочное масло – 50 г;
- какао-порошок – 1 ст. л.;
- мука – 50 г;
- разрыхлитель для теста – 1 ч. л.;
- белый шоколад – для украшения (около 20 г).
Как приготовить шарлотку с вишней и темным шоколадом
Справиться с приготовлением шарлотки не составит труда.
- Стоит сразу же приступить к смешиванию подготовленных компонентов для пирога. Масло и шоколад надо положить в отдельную посуду. В другой миске следует соединить сахарный песок с яйцами. Еще одна плошка предназначается для смешивания разрыхлителя с какао-порошком.
-
До получения густой и объемной пены необходимо взбить яйца.
-
Микс из шоколада и масла следует растопить.
-
Обе заготовки нужно смешать с осторожностью.
-
В массу всыпаются сухие компоненты: какао-порошок и разрыхлитель, предназначающийся для теста. Сюда же добавляется мука. Всё основательно перемешивается.
-
Следующий шаг приготовления необычной вкусной шарлотки – подготовка формы. Нужно взять емкость, подходящую для использования в духовом шкафу, и застелить ее дно предварительно промасленной пергаментной бумагой. Теперь можно влить в подготовленную форму тесто. Сверху в произвольном порядке выкладываются вишни.
-
Остается только отправить пирог в духовой шкаф на 25 минут. Оптимальная температура для выпечки – 180 градусов.
-
По желанию шарлотку можно украсить белым шоколадом, сделав из него глазурь или просто потерев сверху на пирог.
Видео-рецепт
Чтобы процесс приготовления шарлотки с вишней и темным шоколадом оказался максимально простым, стоит познакомиться с видео-рецептом: