Изысканное и необычное варенье из зелёных грецких орехов — нетривиальный армянский десерт. Такая заготовка совершенно справедливо считается одной из самых лакомых и вкусных. Непревзойденный аромат и неординарный вкус варенья, заготовленного впрок по армянскому рецепту, восхитительны. Едва ли найдется сладкоежка, который устоит перед этой сладостью. Ко всему прочему такой десерт невероятно полезен, так как содержит огромное количество ценных микроэлементов, витаминов, фитонцидов. Это лакомство позволит поддерживать иммунитет в тонусе во время зимних холодов.
Время приготовления – 18 суток.
Количество порций – 12.
Ингредиенты
Для приготовления необычного варенья потребуется подготовить:
- грецкие орехи с кожурой – 1 кг;
- лимонную кислоту – 2 ч. л.;
- сахарный песок – 1 кг;
- гвоздику – 15 шт.;
- воду – 2 л.
Как приготовить варенье из зелёных грецких орехов по-армянски
Готовится варенье из грецких орехов по-армянски достаточно легко.
- Для начала стоит подобрать непосредственно сами плоды. При выборе грецких орехов стоит отдать предпочтение экземплярам с зеленой кожурой. Скорлупа у них должна быть еще мягкой, а сами орешки молочными, белыми.
-
Следующий этап приготовления варенья – вымачивание плодов. Он длится 2 суток, но с интервалом в каждые 8 часов воду потребуется менять, а после вымачивания с разных сторон каждый плод протыкается вилкой.
После создания дырочек в плодах нужно вымачивать их в воде еще не менее 10 суток. При этом жидкость следует сливать и менять на новую по утрам и в вечерние часы.
Через 10-12 дней с заготовки сливается вода. С плодов тонко срезается кожура. Очищенные орешки отправляются в глубокую емкость с водой, в которой предварительно растворили лимонную кислоту.-
Теперь массу надо проварить в полученной жидкости. Затем она сливается, после чего плоды снова надо погрузить в новую порцию такого же состава и оставить на сутки.
-
Раствор удаляется. Орешки надо промыть, после чего, опираясь на пошаговый рецепт варенья из грецких орехов с фото, потребуется сделать сироп. В литре воды надо растворить не менее 1 кг сахарного песка.
-
В нем же плоды по рецепту варенья из зелёных грецких орехов оставляются на 24 часа, после чего состав проваривается еще минут 40.
Остается только разложить сладость по стерилизованным банкам и закатать их.
Видео-рецепты приготовления варенья из грецких орехов
Предложенные ниже ролики помогут хозяйкам подготовить оригинальную сладость на зиму: