![](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11499-1505810523_napitok-buza-1.jpg)
Необычный напиток буза по-башкирски – это слабоалкогольное, насыщенное и очень густое питье. Содержание алкоголя в нем варьируется всего в пределах 4-6%. В основе оригинального напитка обычно лежат гречневая мука или просо. Однако чаще всего для приготовления бузы по рецепту башкир принято использовать овсяную муку. Кстати, столь нетривиальное питье широко распространено не только в Башкирии, но также на Кавказе и в Крыму. Его часто именуют боза или бозо. Однако в Башкирии буза относится к категории праздничных напитков, там ее подают в качестве десерта, выражая гостю особое уважение и признание.
Время приготовления – 6 часов. Количество порций – 50.Ингредиенты
Чтобы сделать бузу, необходимо подготовить следующие составляющие:
- геркулес – 1 кг;
- сливочное масло – ½ ст.;
- вода – 10 л;
- прессованные дрожжи – 1 ч. л.;
- пшеничная мука – 0.5 ст.;
- сахарный песок – 150 г.
Как приготовить напиток буза
С реализацией в жизнь рецепта напитка бузы справиться может каждый кулинар вне зависимости от его умений и способностей.
- Начать приготовление питья стоит с подготовки основного компонента. Для этого геркулес потребуется перебить в крошку или муку.
![Перебиваем в крошку геркулес 1505810520_napitok-buza-2](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11499-1505810520_napitok-buza-2.jpg)
-
Пшеничную муку следует слегка подсушить на сухой сковороде.
![Подсушиваем муку на сковороде 1505810590_napitok-buza-3](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11499-1505810590_napitok-buza-3.jpg)
-
Полученный овсяный порошок следует смешать с пшеничной мукой. В эту сухую смесь необходимо добавить сливочное масло, которое предварительно довели до кипения. Всё хорошенько размешивается.
![Смешиваем овсянку с мукой, добавляем масло и перемешиваем 1505810522_napitok-buza-4](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11499-1505810522_napitok-buza-4.jpg)
-
Далее опираясь на пошаговый рецепт башкирской бузы с фото, потребуется в полученный состав влить немного кипятка. Масса перемешивается.
![Вливаем в получившуюся смесь кипяток 1505810541_napitok-buza-5](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11499-1505810541_napitok-buza-5.jpg)
-
Остается только процедить смесь через дуршлаг с мелкими ячейками или через сито. Та масса, что не «ушла», опять разбавляется кипятком, после чего ее вновь необходимо процедить.
![Напиток буза в домашних условиях, рецепт с фото 1505810537_napitok-buza-6](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11499-1505810537_napitok-buza-6.jpg)
Готовое питье оставляется в теплом месте, чтобы оно начало бродить. А подается оригинальный напиток в высоких стаканах или пиалах. При необходимости буза разбавляется сахаром и украшается порошком корицы.
Видео-рецепты приготовления бузы по-башкирски
Чтобы с приготовлением бузы в разных вариациях не возникло затруднений, стоит воспользоваться подсказками в виде роликов: