Categories: Блюда из свинины на Новый годМясоНовогодние мясные закускиСвинина

Как сделать настоящую ветчину в домашних условиях

Настоящую ветчину можно не только купить в магазине, но и сделать своими руками. Есть несколько отличных рецептов, которые не требуют для приготовления этого мясного деликатеса много времени и сил. Отличный вариант приготовления насыщенной домашней ветчины позволяет получить копчено-вареное лакомство с аппетитным вкусом и приятным цветом. Однако особое преимущество такого продукта – его безопасность. Ведь в составе самостоятельно приготовленной ветчины нет химических добавок, стабилизаторов, ароматизаторов. Здесь всё решают только качество мяса и приправы.

Время приготовления — 7 часов + 24 часа.

Количество порций – 1 (общий вес около 900 г).

Ингредиенты

Для приготовления аппетитной домашней ветчины потребуются:

  • свиной окорок – 1.2 кг;
  • луковая шелуха – 20 г;
  • вода – 1 л;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • поваренная соль – 60 г;
  • тмин – 2 ч. л.;
  • молотая куркума – 2.5- 3 ч. л.;
  • кориандр – 2 ч. л.

Как приготовить настоящую ветчину дома

Сделать домашнюю ветчину самостоятельно можно достаточно просто и даже быстро без потери вкусовых качеств готового продукта.

  1. Охлажденный кусок мяса следует разрезать на 3 части, примерно по 500 г весом каждый.
Режем свиной окорок на три части
  1. Нарезка выкладывается в толстостенную кастрюлю небольшого объема.
Кладем нарезанное мясо в кастрюлю

На заметку! Для этого можно воспользоваться жаровней, так как она плотно закрывается и позволяет поддерживать стабильную температуру.

  1. Свинина присаливается.
Солим свинину
  1. Далее идут приправы. Чтобы мясо приобрело аппетитный оттенок, нужно сдобрить его луковой шелухой и куркумой. На этом этапе очень важно отказаться от соблазна использовать пищевой краситель или жидкий дым.
Добавляем в свинину куркуму и луковую шелуху
  1. Следующими используются специи. В емкость с мясом выкладываются лавровые листы, кориандр и тмин.
Кладем лавровый лист, тмин и кориандр

Обратите внимание! Чтобы пряности быстрее раскрыли свой аромат и «отдали» его свинине, предварительно тмин и кориандр следует слегка поджарить на сковороде без масла и истолочь в ступке.

  1. Заготовка заливается водой. Всё перемешивается, оставляется на 2-3 часа. Температура должна быть комнатной. Спустя указанное количество времени емкость ставится на огонь и нагревается на слабом огне. Но кипеть масса не должна! Оптимальный температурный режим – 80 градусов. Определить его поможет кухонный градусник. При появлении намека на кипение огонь убавляется до минимума, всё варится 2.5 часа.
Нагреваем заготовку, но не кипятим, варим 2,5 часа

На заметку! При выкипании жидкости нужно периодически по чуть-чуть вливать холодную воду.

  1. Через 2.5 часа огонь выключается, и свинина остается в маринаде до полного остывания (оптимально не трогать ее сутки). Готовую домашнюю ветчину можно немного припылить паприкой.
Вкусная домашняя ветчина готова

Видео-рецепт

Сделать вкусную настоящую домашнюю ветчину из свинины поможет видео-рецепт:

Share

Recent Posts

  • Летние салаты
  • Рецепты простых салатов
  • Салаты на скорую руку
  • Салаты с яйцами

Салат из свежего щавеля и помидоров

Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…

4 года ago
  • Крупяные супы
  • Постные супы
  • Супы постные
  • Супы-пюре

Постный чечевичный суп

Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…

4 года ago
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты без майонеза
  • Салаты на скорую руку

Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…

4 года ago
  • Рецепты приготовления мяса
  • Свинина
  • Что приготовить на ужин

Свинина с зеленым луком по-китайски

Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…

4 года ago
  • Летние салаты
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты с куриной грудкой

Салат с щавелем и отварной курицей

Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…

4 года ago
  • Молочные супы
  • Рыбные супы

Финский молочный суп из горбуши

Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…

4 года ago