Categories: Белорусская кухняНапитки

Рецепт белорусского напитка крамбамбуля

В белорусской кухне есть немало оригинальных блюд. Однако пристального внимания заслуживают напитки. Одним из таковых является белорусская крамбамбуля, в основе которой лежат мед и специи. Именно они делают эту алкогольную настойку особенно пикантной и ядреной. Интересно и то, что напиток крамбамбуля стал готовиться всего 2 столетия назад, а сам рецепт пришел в Белоруссию из княжества Литовского. Крамбамбулю делали мужской и женской. Второй вариант более мягкий и сладкий, первый – крепкий и насыщенный. Пить эту настойку можно как холодной, так и горячей.

Время приготовления – 15 минут + 1 неделя на настаивание.

Количество порций – 10.

Ингредиенты

Для приготовления оригинального алкогольного напитка следует подготовить следующие компоненты:

  • вода – 200 мл;
  • водка – 500 мл;
  • мед – 100 г;
  • бутоны гвоздики – 5 шт.;
  • корица – 2 палочки;
  • перец черный – 5 горошин;
  • мускатный молотый орех – на кончике ножа;
  • душистый перец в горошке – 5 шт.

Как приготовить напиток крамбамбуля

С приготовлением напитка крамбамбуля справится каждая хозяюшка, даже если она никогда не бывала в Белоруссии.

  1. Сначала надо подготовить всё, что указано в рецепте крамбамбули.
Подготавливаем все продукты
  1. Первым делом рекомендуется взять душистый и черный перчик, переложить компоненты в ступку и истолочь.

На заметку! Можно упростить это действие и перемолоть ингредиенты в кофемолке.

Полученный порошок вместе с гвоздикой, палочками корицы и мускатным орехом перекладывается в кастрюлю. Всё заливается водой. Масса ставится на огонь и доводится до кипения.
Заливаем водой порошок из специй и доводим до кипения
  1. Мед отправляется в эту смесь, хорошенько размешивается. Сироп надо варить на слабом огне, чтобы специи раскрыли свой аромат и насытили им состав. Уваривать смесь надо до тех пор, пока ее объем не уменьшится вдвое.
Добавляем мед и увариваем сироп
  1. Сироп должен остыть в естественных условиях. К нему вливается водка.
Вливаем в остывший сироп водку
  1. Крамбамбулю надо перелить в бутылку. Емкость плотно закручивается крышкой и отправляется в темное место на неделю настаиваться.
Неделю храним напиток в темном месте
  1. Взяв на заметку пошаговый рецепт крамбамбули по-белорусски, спустя 7 дней домашнее питье процеживается.
Процеживаем жидкость
  1. Настойка разливается по красивым бутылкам.
Разливаем напиток крамбамбулю по бутылкам

Видео-рецепты приготовления крамбамбули по-белорусски

Сделать оригинальный алкогольный «коктейль» с разнообразными пряностями и медом предельно просто. Но в процессе помощь окажут и видео-рецепты, которые позволят избавиться от вопросов, если такое крепкое питье делается впервые:

Share

Recent Posts

  • Летние салаты
  • Рецепты простых салатов
  • Салаты на скорую руку
  • Салаты с яйцами

Салат из свежего щавеля и помидоров

Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…

4 года ago
  • Крупяные супы
  • Постные супы
  • Супы постные
  • Супы-пюре

Постный чечевичный суп

Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…

4 года ago
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты без майонеза
  • Салаты на скорую руку

Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…

5 лет ago
  • Рецепты приготовления мяса
  • Свинина
  • Что приготовить на ужин

Свинина с зеленым луком по-китайски

Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…

5 лет ago
  • Летние салаты
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты с куриной грудкой

Салат с щавелем и отварной курицей

Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…

5 лет ago
  • Молочные супы
  • Рыбные супы

Финский молочный суп из горбуши

Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…

5 лет ago