Многие хозяйки часто не знают, что приготовить на ужин. Однако простых рецептов в разы больше, чем кажется. Это не только привычные макароны, гречка или жареная картошечка. Есть множество и других аппетитных и сытных вариантов на основе овощей, мяса и копченостей. Как насчет фасоли с ароматными и пикантными колбасками? Или легких фаршированных кабачков, которые не способны испортить фигуру? А, может быть, сделать на ужин рагу из курицы и брокколи? Все эти варианты ужинов предельно легки в исполнении. Приготовить такое проще пареной репы!
Фасоль с копченостями
Тушеная ароматная фасоль – прекрасный вариант сытного и колоритного ужина. Приготовить его можно без всяких сложностей, но важно помнить: для подготовки фасоли надо около 8 часов.
Время приготовления – 40 минут. Количество порций – 6.Ингредиенты
Для приготовления простого, но насыщенного ужина понадобятся:
- сухая фасоль — 2 ст.;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 1 головка;
- томатная паста – 3 ст. л.;
- копченые колбаски – 6 шт. (по 1 на порцию);
- мука – 1 ст. л.;
- чеснок – 3 зубка;
- петрушка – 1 пучок;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- вода – 1.5 л (1 л на варку и замачивание + 0.5 л для подливы);
- молотый перец — 1/4 ч. л.
Способ приготовления
Приготовить такой ужин проще простого.
- Фасоль замачивается на 8 часов. Оптимально это сделать на ночь.
- Бобы солятся и варятся при слабом нагреве 30 минут.
- Пока тушится фасоль, надо сделать подливу. Лук нужно почистить, мелко порезать, немного обжарить в масле до небольшой прозрачности.
- К размягченному луку добавляется очищенная и натертая крупно морковь. Всё жарится на медленном огне 3 минуты.
- 2.5 стакана воды и томатная паста соединяются. Это вливается к зажарке. Масса кипятится.
- В отдельной плошке смешиваются небольшое количество воды и мука.
На заметку! Очень важно хорошенько всё размешать, чтобы избежать образования комочков. - Смесь отправляется к овощам и томатной пасте. Соус перемешивается.
- Полученная подлива заливает фасоль. Под крышкой ей надо потушиться еще минут 7.
- Теперь состав приправляется специями, солью, пропущенным через пресс чесноком и мелко порезанными колбасками. Блюду надо прокипеть пару минуток.
Рагу с брокколи и курицей
Этот вариант ужина тоже не вызовет затруднений в процессе приготовления, но порадует своей легкостью.
Время приготовления – 50 минут. Количество порций – 4.Ингредиенты
Для приготовления простого рагу надо использовать:
- брокколи – 300 г;
- филе курицы – ½ кг;
- чеснок – 3 дольки;
- картофель – 300 г;
- цветную капусту – 150 г;
- лук – 60 г;
- пшеничную муку – 2 ст. л.;
- морковь – 200 г;
- болгарский перец – 100 г;
- белокочанную капусту – 200 г;
- сметану – 150 мл;
- растительное масло – для жарки;
- соль, паприку, лавровый лист – по вкусу.
Способ приготовления
Невзирая на многообразие ингредиентов, приготовить такое блюдо на ужин проще пареной репы.
- В толстодонную кастрюлю влить 2 больших ложки растительного масла. Сюда выкладывается очищенный и порезанный брусочками картофель.
- Белокочанная капуста шинкуется, отправляется к картошке.
На заметку! Этот овощ надо резать мельче всего, чтобы блюдо быстрее приготовилось. - На отдельной сковороде с маслом обжарить морковь, нарезанную соломкой, пропущенный через пресс чеснок, нашинкованный лук. Обжарка отправляется к картофельно-капустной смеси.
- Филе режется полосками, жарится на сковороде 3 минуты, отправляется к овощам.
- Соль, мука и сметана смешиваются в отдельной плошке. Разбавляются водой, смесь вливается к рагу. Емкость с блюдом плотно закрывается, доводится до кипения, тушится 25 минут.
- Болгарский перец нарезать кольцами. Цветная капуста и брокколи разбираются на фрагменты.
- Всё это выкладывается в рагу.
- Смесь присаливается, сдабривается лавровым листом и другими специями.
- Рагу еще тушится минут 20.
Фаршированные кабачки
Оригинальный и легкий вариант ужина – фаршированные кабачки. Такое лакомство отличается простотой приготовления и изысканным вкусом. Но особенно оно ценится своей невысокой калорийностью.
Время приготовления – 1 час. Количество порций – 3.Ингредиенты
Чтобы сделать фаршированные кабачки, следует использовать:
- кабачки среднего размера – 650 г;
- куриное филе – 400 г;
- оливковое масло – 130 мл;
- морковь – 250 г;
- горький перец – 1 стручок;
- соль – 2 ч. л.;
- белый кунжут – 1 ст. л.;
- сладкий перец – 150 г;
- лук – 100 г;
- сельдерей – 1 пучок;
- орегано, молотый перец и паприку в порошке – по вкусу.
Способ приготовления
Справиться с приготовлением кабачков на ужин по такому рецепту проще пареной репы.
- Кабачки почистить, разрезать бочонками высотой 5 см, удалить ложкой серединку.
На заметку! Но важно оставить дно в заготовках, в противном случае некуда будет раскладывать начинку. - В ковше разогреть воду с солью. В ней бланшировать кабачки по 5 минут, после чего они отбрасываются на дуршлаг.
- Лук-репку очистить, нашинковать, пассеровать в оливковом масле на сковороде.
- Когда лук станет золотистым, к нему добавляется нашинкованная на терке морковь. Всё жарится 7 минут, после чего в обжарку добавляется сладкий перец, порезанный кубиками. Масса томится на огне еще 5 минут.
- Мелкими кубиками поперек волокон режется филе курицы.
Обратите внимание! Мясо можно прокрутить на мясорубке, но вариант с ножом предпочтительнее, так как плотные кусочки птицы придадут блюду особый вкус. - Зелень сельдерея мелко режется, смешивается с нарезанным жгучим перцем, молотой паприкой, солью и орегано. Это отправляется в фарш.
- Кабачки заполняются начинкой из мяса, специй и пассерованных овощей. Заготовки ставятся в разогретую до 200 градусов духовку на 45 минут.
- Готовые фаршированные кабачки украшаются кунжутом.