Кто-то в шутку сказал, что природа находилась в прекрасном настроении, когда создавала помидоры. И, правда, для этих овощей она ничего не пожалела, наделив их уникальным вкусом, приятным внешним видом и полезными свойствами. Эти овощи бывают разных цветов: желтые, розовые, красные − кажется, что они играют всеми красками лета. Чтобы продлить летнее настроение, лучшее, что можно сделать, это приготовить заготовки из помидоров на зиму без стерилизации. От такого блюда вряд ли кто-то откажется.
Заготовки из помидоров на зиму без стерилизации
Помидоры – это овощи, которые легко сохранить почти в любом виде. Их можно сушить, замораживать, мариновать, солить, делать сок и даже варенье.
Сладкие помидоры на зиму также находят свое место на столе. Консервация помидорок занимает почетное место среди других заготовок на зиму.
Консервированные овощи бывают следующих видов:
Кроме того, можно делать пюре, томатную пасту и многое другое. Что интересно, удается закрыть помидоры на зиму без уксуса и стерилизации. И не стоит даже сомневаться, они успешно сохраняются до весны. А помидоры в томате на зиму вообще поражают изобилием витаминов.
Простой рецепт помидоров на зиму без стерилизации
Рецепт вкусных помидоров на зиму без стерилизации
Маринование помидор – процедура достаточно простая. Важно подобрать спелые томаты без повреждений и гнили.
Ингредиенты
- помидорчики − 6−8 штук (в зависимости от размера овощей);
- хрен − 3−4 листа;
- лавровый лист – 1 шт.;
- сушеный укроп – 2 зонтика;
- чеснок – 3 зубка;
- листья вишни – 5 шт.;
- черный перец горошком – 4 шт.
Для справки! Чтобы сделать острые помидоры на зиму, можно добавить острый перец.
Для маринада:
- вода – 0,5 литра;
- уксус – 1 ч. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 4 ч. л.
Способ приготовления
Закатка помидор на зиму осуществляется по такому рецепту:
- Помыть овощи под проточной водой.
- В стерилизованные банки выложить укроп, хрен, лавровый лист, чеснок, листья вишни и перец горошком.
Кладем в банки зелень и специи
- Уложить помидоры.
- Сделать маринад, смешав все предназначенные для него компоненты, кроме уксуса, и доведя до кипения. Залить маринадом помидоры, выдержать 15 минут и слить. Снова довести до кипения и залить во второй раз. Добавить уксус и закатать крышками.
Очень вкусные помидоры на зиму без стерилизации
Вкусные помидоры на зиму без стерилизации, рецепт с фото
Закатать помидоры на зиму рецепты без стерилизации помогают быстро и довольно просто. В таких овощах сохраняется большая часть витаминов, чего не скажешь о засолке с дополнительной термической обработкой. Многие считают, что самые вкусные помидоры на зиму получаются именно таким способом.
Ингредиенты
- помидорки − 12−15 шт.;
- укроп – 2 зонтика;
- лавровый лист – 2 шт.;
- петрушка – 1 веточка;
- черный перец горошком – 5 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- репчатый лук – 1 шт.
-
Для рассола:
- уксус – 1 ст. л.;
- вода – 2 л;
- сахар – 3 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.
Способ приготовления
Приготовить помидоры по такому рецепту можно следующим образом:
- Промыть зелень.
- Вымыть содой и обработать банки емкостью 3 литра над паром в течение 15 минут.
- Отобрать плотные, спелые и красивые помидоры, тщательно их промыть.
Выбираем спелые и плотные томаты
- Вымыть сладкий перец, очистить от семян и нарезать соломкой.
Моем, очищаем и режем болгарский перец
- Очистить чеснок и измельчить пластинками.
Чистим и измельчаем чеснок
- Очистить лук и порезать кольцами.
Чистим лук и режем кольцами
- В банки уложить ингредиенты, чередуя слои лука и зелени с помидорами. Добавить сладкий перец и горошек, зонтики укропа, чеснок.
Чередуем слои лука и помидоров, добавляем остальные продукты в банки
- Приготовить раствор из воды, соли и сахара. Довести его до кипения и залить овощи дважды. Перед тем как заливать в второй раз, добавить уксус. Закатать.
Помидоры с перцем на зиму без стерилизации
Помидоры с перцем на зиму — как готовить без стерилизации
Помидоры с перцем на зиму имеют приятный вкус. В этой заготовке сочетаются соленые и острые овощи со сладкими.
Ингредиенты
- помидоры − 12−15 шт.;
- болгарский перец − 3 шт.;
- чеснок − 5 зубков;
- сельдерей − 1 стебель;
- хрен − 1 лист;
- лук – 1 шт.;
- острый перец − 1 стручок (или количество по вкусу);
- вишневые листья − 5 шт.;
- лавровые листья − 3 шт.;
- черный перец − по 4 горошинки;
- соль − 50 г;
- сахар − 50 г;
- уксус − 50 г;
- вода.
Способ приготовления
Маринованные помидоры без стерилизации на зиму с перцем готовятся по уже знакомому рецепту:
- Помыть овощи.
- Очистить репчатый лук и измельчить кольцами.
- Болгарский перец избавить от семян, помыть и нарезать ломтиками.
Нарезаем ломтиками сладкий перец
- Дольки чеснока выложить в банку вместе с зеленью.
Выкладываем в банку чеснок и зелень
- Уложить в банку болгарский перец, лук и помидоры. Залить содержимое кипятком, затем слить, снова закипятить воду, опять залить овощи. Потом в очередной раз слить воду с банки и на ее основе приготовить маринад: добавить соль и сахар, перец горошком, острый перец и лавровый лист. Довести до кипения.
Консервируем овощи, готовим маринад
- Добавить уксус в банки и залить помидоры приготовленным маринадом. Закатать. Получится такая заготовка, как на фото.
Вливаем уксус и закатываем банки
Помидоры на зиму, резанные половинками, без стерилизации
Готовим помидоры на зиму, резанные половинками
Если закрыть помидоры половинками в соответствии с данным рецептом, получается отменная закуска, которая подходит для мяса, рыбы и других блюд. Несмотря на простоту приготовления, ее вкус всегда на высоте. Она составит выгодную партию даже блюдам праздничного стола.
Ингредиенты
- помидоры – 8−10 шт.;
- уксус – 2 ст. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- лук – 2 шт.;
- сахар – 3 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.;
- черный перец – 3 горошинки;
- чеснок – 6 зубков;
- лавровый лист – 5 шт.;
- вода – 0,5 л;
- укроп – 2 зонтика.
На заметку! Для маринования помидоров желательно использовать уксус 9%.
Способ приготовления
- Помидоры промыть от загрязнений и разрезать каждый пополам. Крупные плоды можно поделить на 4 части.
- Очистить лук и нарезать полукольцами.
Чистим и режем лук полукольцами
- Зубки чеснока измельчить пластинками.
Измельчаем пластинками чеснок
- В стерилизованные банки выложить укроп, лук и резанные помидоры. Добавить перец горошек, чеснок, уксус и лавровый лист.
Кладем в стерилизованные банки помидоры и специи
- Отдельно закипятить воду, добавить сахар и соль, а также растительное масло. Залить полученным маринадом овощи и закатать крышками.
На заметку! Особый шарм придаст данной заготовке аджика, если добавить примерно 1 чайную ложку в банку.
Маринованные помидоры без стерилизации на зиму
Аппетитные маринованные помидоры без стерилизации на зиму
Чтобы обогатить свой организм витаминами, достаточно сделать помидоры в томате на зиму.
Ингредиенты
- помидорчики – 6 штук и 1,5 кг для томата;
- соль – 2 ст. л.;
- уксус – 50 мл;
- сахар – 1 ст. л.;
- гвоздика – 3 шт.;
- перец черный горошком – 6 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.
Способ приготовления
Для приготовления используется следующий рецепт:
- Перебрать помидоры.
- Помыть овощи и избавиться от плодоножек.
- Часть помидоров, указанную в рецепте, переработать на томатный сок.
Часть помидор превращаем в сок
- Поставить томатный сок на огонь в кастрюле. Довести до кипения.
Доводим до кипения сок помидоров
- Добавить в кипящий томатный сок сахар, соль, перец и гвоздику. Варить 5 минут. Добавить уксус и погасить огонь.
Кладем ингредиенты в томатный сок и варим
- Стерилизованные банки наполнить помидорами.
- Залить овощи в банках горячим томатным соком.
Заливаем помидоры горячим соком
- Закатать крышками. Перевернуть банки до полного остывания, как на фото.
Маринованные помидоры, рецепт без стерилизации на зиму
Видео-рецепты
Простые рецепты очень вкусных помидоров на зиму без стерилизации банок представлены на видео.