Кабачок завоевал популярность среди кулинаров благодаря низкой калорийности и нежному вкусу. Современные хозяйки знают вкусные рецепты салата из кабачков на зиму и успешно их используют, чтобы делать домашние заготовки. Кабачковый салат можно приготовить с добавлением капусты, перца, помидоров, моркови и других овощей. Самые вкусные рецепты зимних салатиков из кабачков мы собрали для вас в этой подборке.
Простой салат из кабачков и лука на зиму
Вкусный салат из кабачков и лука
Представленный кабачковый салат отличается от других тем, что в нем используется много лука. Он здесь не менее значим, чем основной ингредиент, и берется в одинаковом с ним соотношении. Благодаря этому блюдо получается сочным. Овощи, которые в нем используются, сохраняют хрустящие свойства даже после термической обработки.
Ингредиенты
- кабачки – 1 кг;
- репчатый лук – 1 кг;
- уксус – 50 мл;
- растительное масло – 50 мл;
- сахар – 1,5 ст. л;
- соль – 1,5 ст. л.;
- перец черный горошком – по несколько штук на каждую банку.
Способ приготовления
Этот салат приготовить достаточно просто:
- Кабачки промыть. Если кожицу на овоще планируется оставить, необходимо очистить ее от загрязнений более тщательно. Отрезать плодоножку и нарезать кабачок тонкими пластинками. Их толщина должна получиться около 1,5 мм, не более.
Промываем кабачки и чистим
На заметку! Для удобства можно воспользоваться специальной теркой, предназначенной для нарезки овощей.
- Лук очистить и измельчить полукольцами приблизительно такой же толщины, как и пластинки кабачка.
- Перемешать компоненты и посолить. Посыпать сахаром и снова перемешать. Оставить на час, чтобы овощи пустили сок.
Смешиваем продукты, добавляем соль, сахар
- Переложить овощи в огнеупорную кастрюлю либо таз и варить кабачковый салат около 10 минут. Затем влить растительное масло и уксус и снова довести до кипения. Разложить салат из кабачков по банкам, добавить черный перец и закатать крышками.
На заметку! Для данного рецепта рекомендуется выбирать молодые овощи. У таких кабачков кожица мягкая, а семена маленькие.
Открыв зимой салат из кабачков, приготовленный по такому рецепту, можно получить готовое блюдо к столу. Это полноценный гарнир для мяса или других продуктов.
Салат из кабачков с перцем, помидорами и огурцами
Сытный салат на зиму: кабачки, огурцы, помидоры и лук
Этот салат из кабачков и других овощей получается невероятно вкусным. Его можно подавать зимой в качестве закуски-гарнира для мясных либо рыбных блюд.
Ингредиенты
- кабачки – 2 кг;
- огурцы – 2 кг;
- помидоры – 2 кг;
- репчатый лук – 1 кг;
- болгарский перец – 5 шт.;
- чеснок – 6 зубков;
- зелень (петрушка, укроп) – по вкусу;
- перец черный горошком – по несколько штук в каждую банку.
Для рассола (из расчета на банку емкостью 1 л):
- уксус – 2 десертные ложки;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 2 ч. л.
Способ приготовления
Рецепт данного салата из кабачков достаточно прост, если следовать представленной пошаговой инструкции.
- Кабачки промыть под проточной водой и измельчить в форме кубиков. Если шкурка у овоща мягкая, ее не обязательно очищать. Главное, избавиться от загрязнений. С этой целью можно потереть шкурку кабачка жесткой щеткой.
Промываем и очищаем кабачки
- Промыть огурцы и помидоры. Огурцы измельчить в форме полуколец. Помидоры нарезать небольшими дольками.
Нарезаем помидоры и огурцы
- Сладкий перчик помыть, удалить семена и плодоножки, нарезать кубиками. Лук очистить и измельчить полукольцами.
Подготавливаем болгарский перец и лук
- Смешать все овощи (помидоры, огурцы, перец и лук) в отдельной миске.
- Подготовить банки. Промыть и простерилизовать стеклянные емкости. На дно каждой банки выложить зелень и горошины черного перца. Затем наполнить банки кабачковым салатом. Сверху положить соль, сахар, укусу в количестве, предусмотренном рецептом. Залить кипятком до полного наполнения банки. Закатать банки крышками.
На заметку! Салат из кабачков с помидорами и огурцами можно уложить слоями. Сначала идут кабачки, потом огурцы, затем помидоры, лук и перец.
Кабачковый салат с болгарским перцем
Аппетитный салат на зиму: кабачки и сладкие перцы
Салат из кабачков и сладкого перчика по данному рецепту получается не только вкусным, но и имеет привлекательный внешний вид. Чеснок и острый перец придают остроту, а томатный сок – кислинку.
Ингредиенты
- кабачки – 3 кг;
- болгарский перец – 4 шт.;
- сахар −1 стакан;
- горький перец – 2 шт.;
- уксус – 1 стакан;
- томатный сок – 1 литр;
- чеснок – 1 головка;
- растительное масло – 1 стакан.
Способ приготовления
Рецепт такого салата не предполагает каких-то сложных действий:
- Болгарский перец очистить от семян и промыть под проточной водой. Прокрутить через мясорубку с чесноком.
Промываем и чистим перец, перекручиваем с чесноком
- Томатный сок в кастрюле перемешать с растительным маслом, перечно-чесночной смесью, солью и сахаром. Полученную массу варить около 30 минут.
Смешиваем томатный сок с маслом, смесью чеснок и перца, сахаром и солью
- Кабачки цуккини помыть, а затем измельчить в форме кубиков с кожурой.
Моем и измельчаем кабачки
- Высыпать кабачок в горячий томатный соус и варить еще несколько минут на слабом огне. В конце готовки добавить уксус и прокипятить около 5 минут.
Варим кабачки на медленном огне и вливаем уксус
- Разлить салат из кабачков по чистым стерилизованным банкам и закатать крышками.
Салат из капусты и кабачков
Салат из капусты и кабачков, рецепт с фото
Если сделать салат из кабачков на зиму по представленному рецепту, получится витаминизированное блюдо. В нем используется минимальное количество уксуса, поэтому салатик можно применить в качестве закуски или готового гарнира.
Ингредиенты
- белокочанная капуста – 1 кг;
- кабачок – 1 кг;
- репчатый лук – 300 г;
- помидоры – 0,5 кг;
- морковь – 300 г;
- сладкий перец – 0,5 кг;
- соль – 30 г;
- сахар – 30 г;
- зелень (петрушка и укроп) – 70 г;
- уксус – 50 г;
- лавровый лист, перец черный горошком, растительное масло.
Способ приготовления
Готовится салат из кабачков с капустой по следующему рецепту:
- Нашинковать мелко капусту, используя специальную терку или обыкновенный нож.
- Кабачки промыть и измельчить тонкими полосками, как капусту.
- Сладкий перчик промыть, очистить от семян и нарезать соломкой.
Моем сладкий перец и нарезаем
- Морковь очистить и натереть на крупной терке
Чистим и натираем морковь
- Лук очистить и нарезать полукольцами.
- Помидоры промыть и измельчить.
Промываем и мелко режем помидоры
- Выложить все овощи в глубокую емкость. Для этой цели отлично подходит таз. Добавить соль, уксус, сахар, перец. Тщательно перемешать овощи. Оставить настаиваться около часа.
- Поставить овощи варить около 1 часа. Нужно не забывать постоянно помешивать салат, чтобы он не пригорел. Когда капуста станет мягкой, добавить зелень и потушить еще 5 минут.
На заметку! Нежелательно переваривать капусту, поскольку в горячих банках она станет еще мягче.
- Выложить салат в чистые стерилизованные банки, закатать крышками.
Острый кабачковый салат
Пикантный острый салат из кабачков
Салат из кабачков, приготовленный по этому рецепту, понравится любителям острого. Он выглядит аппетитно и оправдывает свой внешний вид, стоит только его попробовать. Приверженцы острых блюд могут добавить в него больше перца чили, чтобы усилить его жгучесть.
Ингредиенты
- кабачки – 3 кг;
- томатная паста – 50 мл;
- томатный сок – 1,5 л;
- растительное масло – 0,25 л;
- сладкий перец – 0,5 кг;
- чеснок – 1 головка;
- перец чили – 2 стручка;
- сахар – 1 стакан;
- уксус – 1 стакан;
- соль – 100 г;
- горчица −30 мл.
Способ приготовления
Готовят такой салат следующим образом:
- Кабачки промыть и нарезать тонкими полосками.
- Сладкий перец промыть, очистить от семян и измельчить в блендере с чесноком.
Измельчаем болгарский перец с чесноком
- Кабачки выложить в измельченный перец с чесноком, добавить растительное масло, сахар, соль, томатную пасту и сок, горчицу. Заготовку поставить на медленный огонь и варить его в течение 5 минут, периодически помешивая.
Смешиваем все ингредиенты и варим 5 минут
- Разложить горячий салат по стерилизованным банкам и закатать крышками. Поставить в подвал до зимы.
Салат из кабачков «Пальчики оближешь» — без стерилизации
Салат из кабачков «Пальчики оближешь», рецепт с фото
Этот рецепт салата из кабачков на зиму можно назвать самым вкусным и даже идеальным. В нем удачно сочетаются все компоненты. Кабачковый салат «Пальчики оближешь» имеет отличный вкус, поэтому полностью оправдывает свое название. Его делают без стерилизации, что оценят многие хозяйки.
Ингредиенты
- кабачки – 1 кг;
- чеснок – 3 зубка;
- помидоры – 700 г;
- сладкий перец – 3 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- уксус – 30 мл;
- растительное масло – 50 мл;
- соль, черный перец – по вкусу.
Способ приготовления
Салат готовят по следующему рецепту:
- Промыть кабачки, избавить их от кожуры. Если овощ молодой, а шкурка мягкая, ее можно оставить. Измельчить кабачок кубиками.
- Очистить морковь, а затем натереть ее на терке.
Натираем на терке морковь
- Очистить лук измельчить кубиками.
- Промыть помидоры и порезать кубиками.
Промываем помидоры и режем
- Обжарить морковь и лук на сковороде на растительном масле, а потом добавить к ним помидоры. Посолить, поперчить, перемешать овощи. Пусть они потушатся около 10 минут.
Тушим смесь из овощей 10 минут
- Переложить тушеные овощи со сковороды в кастрюлю, добавить кабачки. Варить заготовку 20 минут на медленном огне. Если томатного сока недостаточно, можно добавить немного воды.
Варим овощную смесь с кабачками
- Добавить уксус, варить еще 15 минут.
Вливаем уксус и варим 15 минут
- Разложить кабачковый салат по стерилизованным банкам и закатать крышками. Хранить до зимы в погребе.
На заметку! Если измельчить овощи блендером, поэтому же рецепту можно приготовить икру «Пальчики оближешь».
Салат из кабачков как капуста: по-корейски
Вкусный салат из кабачков как капуста по-корейски
Этот салатик из кабачков напоминает корейский салат из капусты, получается красивым и имеет жгуче-острый вкус. Его подают к отварному картофелю, мясным и рыбным блюдам. Закуска будет по достоинству оценена любителями острых блюд.
Ингредиенты
- кабачки – 1,5 кг;
- сладкий перец – 1 шт.;
- морковь – 0,5 кг;
- чеснок – 2 шт.;
- растительное масло – 0,5 стакана;
- сахар – 0,5 стакана;
- соль – 30 г;
- приправа для корейской моркови – 1 пакет;
- уксус – 0,5 стакана.
Способ приготовления
Салатик из кабачков, который напоминает капусту по-корейски, можно приготовить следующим образом:
- Натереть морковь и кабачки на специальной терке.
Натираем морковь и кабачки
- Сладкий перчик очистить от семян и измельчить полосками.
Очищаем сладкий перец и измельчаем
- Очищенные зубки чеснока мелко порезать. Перемешать ингредиенты и поставить в холодильник на 5 часов.
Смешиваем ингредиенты и ставим в холодное место
- Приготовить маринад из уксуса, сахара и соли.
- Вылить маринад в овощи.
Выливаем маринад в овощную смесь
- Смешать приправу для моркови по-корейски с растительным маслом. Добавить в салат.
Вкусный салат из кабачков по-корейски готов
- Разложить салат по чистым банкам, стерилизовать 15 минут и закатать крышками.
Видео-рецепты
На видео представлены простые рецепты салата из кабачков на зиму.