Чебуреки – это удивительно сытный и сочный вариант выпечки с начинкой из мяса. Существует несколько интерпретаций приготовления этого блюда. Однако принято считать, что впервые эти «пирожки» стали жарить в Восточной Азии. Готовятся чебуреки очень быстро. Кстати, на Востоке дословно название этого лакомства переводится как сырой пирожок. Но на самом деле пирожки не получаются сырым. Они всегда удаются сочными и вкусными, поскольку отлично прожариваются на сковороде.
Время приготовления – 1 час.
Количество порций – 6.
Ингредиенты
На приготовление чебуреков по предложенному рецепту нужны следующие продукты:
- мука – 400 г;
- мелкая соль – 0.5 ч. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- кефир – 250 мл;
- лук-репка – 2 головки среднего размера;
- мясной фарш – ½ кг;
- вода – 6 ст. л.;
- соль и специи – по вкусу;
- рафинированное подсолнечное масло – 300 мл на жарку.
Способ приготовления
Если все продукты подготовлены, можно приступать к работе.
- В большую емкость надо всыпать половину порции муки, предварительно просеяв ее через сито. Сюда всыпается соль. Осторожно вбивается яйцо. Продукты надо размешать вилкой.
Делаем смесь из муки, яйца и соли
- В мисочку отправляется весь кефир. Масса разводится.
Добавляем кефир в миску с массой
- В состав с клейкой консистенцией осторожно всыпается оставшаяся часть муки. Когда масса перестанет поддаваться, ее надо выложить на стол, слегка присыпанный мукой. Замес продолжается, но только уже руками.
Всыпаем остальную муку и замешиваем тесто
На заметку! Всыпая муку, нужно смотреть, сколько принимает тесто. Оно должно получиться плотным, но не особенно крутым. Прилипать к пальцам масса не должна.
- Далее надо заняться начинкой. При этом тесто стоит закрыть салфеткой. 20 минут отдыха ему не помешают. Лук очищается и режется очень мелко.
Готовим начинку: очищаем и нарезаем репчатый лук
На заметку! Можно воспользоваться блендером или кухонным комбайном.
- Луковая нарезка соединяется с фаршем. Заготовка сдабривается специями и солью, хорошенько промешивается, можно руками.
Смешиваем лук с фаршем и добавляем приправы
- Затем в мясную начинку вливается вода. Это позволит сделать фарш более влажным, а чебуреки – сочными.
- Теперь можно приступить к лепке пирожков. Для этого вся масса теста делится на 2 равных порции. Одну из них потребуется скрутить в фигуру, напоминающую жгут. Она режется на 5 идентичных фрагментов.
Лепим из теста заготовки для чебуреков
- Каждый кусочек раскатывается на доске, припыленной мукой. На каждый кружок надо положить фарш, отступив около 2 см от краешка.
Кладем на каждый кружок фарш
Обратите внимание! Оптимальное количество начинки для 1 чебурека – 2 больших ложки.
- Начинка закрывается свободным краешком теста. Пирожки хорошенько защипываются. По желанию край можно сделать фигурным.
Защипываем пирожки, края делаем фигурными
- На дно сковороды с толстым дном наливается масло примерно в 1 см высотой. Разогревается. Сюда опускаются чебуреки для обжаривания. Они должны прямо плавать в масле. Каждая сторона жарится до зарумянивания.
Жарим чебуреки на сковороде с маслом
- Горячую выпечку стоит переложить на полотенце, чтобы сошло лишнее масло. Чебуреки подаются горячими.
Сочные вкусные чебуреки готовы
Видео-рецепт поможет сделать чебуреки по всем правилам: