Categories: ПеченьеСалатыСупы

Подборка вкуснейших рецептов на праздник Курбан-Байрам: суп шулюм, печенье шакер-пури и изысканный салат

Курбан-Байрам – один из главнейших праздников у мусульман. Праздничным застольем в честь этого праздника заканчивается длительный пост, который длился целых 30 дней. Неудивительно, что на само торжество принято готовить самые вкусные и аппетитные блюда из баранины, говядины, овощей, бобовых, субпродуктов. Отдельного внимания заслуживает и ароматная восточная выпечка. Безумно вкусными получаются такие лакомства, как пироги, бисквиты и печенья, которые обычно сдабриваются изюмом, миндалем и медом.

Наваристый Шулюм

Наваристый Шулюм, рецепт с фото

Не обходится празднование Курбан-Байрама в мусульманских семьях без традиционного сытного и наваристого супа — шулюма.

Ингредиенты

Для варки шулюма потребуются:

  • лук-репка – 2 шт.;
  • картофель – 7 шт.;
  • баранина – 2 кг;
  • базилик – 200 г;
  • болгарский перец – 8 шт.;
  • кинза – 2 пучка;
  • томаты – 9 шт.;
  • петрушка – 2 пучка;
  • укроп — 200 г;
  • соль, перец чили, душистый и молотый черный перец – по вкусу.

Чтобы суп получился очень сытным, стоит взять баранью голяшку.

Способ приготовления

Что ж, теперь займемся готовкой?

  1. Сперва стоит заняться мясом. Баранина рубится на куски, примерно 100 г весом каждый.
  2. Лук надо очистить.
  3. В кастрюлю выкладываются баранина и лук, заливаются водой, ставятся на плиту. После закипания обязательно с жидкости снимается пена.
    Обратите внимание! Первые минут 40 солить суп нельзя. После закипания огонь уменьшается и мясо для шулюма солится и варится еще час.

  4. Очищенный картофель режется крупными ломтиками. Через 40 минут варки перекладывается в бульон.
  5. Перец надо почистить и порезать соломкой. На боковой стороне помытых томатов делается крестообразный надрез. Помидоры ошпариваются, освобождаются от кожицы, режутся дольками. Через 15 минут после добавления картофеля овощная заготовка тоже отправляется в шулюм.
  6. Вся зелень моется, сушится, шинкуется максимально мелко. Примерно за 10 минут до готовности блюда в кастрюлю добавляются сперва петрушка, потом укроп. Еще через 3 минуты базилик. Самой последней добавляется кинза.

Восхитительный Шакер-пури

Восхитительный вкусный Шакер-пури

Праздничный стол к празднику Курбан-Байрам не обходится и без выпечки. Прекрасным вариантом для торжества является печенье Шакер-пури.

Ингредиенты

Для получения ароматной и рассыпчатой выпечки следует подготовить следующие компоненты:

  • сливочное масло – 120 г;
  • мука – 220 г;
  • миндальная мука – 90 г;
  • яйца – 1 шт. + 1 сырой желток отдельно;
  • молоко – 125 мл;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • корица – 1 ч. л.;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • разрыхлитель – 7 г.

Способ приготовления

Испечь изысканное восточное печенье несложно.

  1. Масло нужно довести до комнатной температуры при естественных условиях. Его надо взбить с сахарной пудрой и ванильным сахаром в объемную массу.
  2. В смесь осторожно вводятся молоко, желток и яйцо. Всё основательно перемешивается, после чего мука, которая предварительно была просеяна и смешана с корицей, всыпается в тесто с разрыхлителем.
  3. Надо заместить тесто.
  4. Полученная масса раскатывается. Оптимальная толщина пласта – 1 см.
  5. Формой в виде полумесяца вырезаются заготовки.
  6. На выстеленный пергаментом противень выкладывается печенье.
  7. Шакер-пури отправляются на 20 минут в духовку, доведенную до 220 градусов.
  8. Готовый десерт можно посыпать миндальными стружками, полить сахарным сиропом или украсить сахарной пудрой.

Изысканный салат «Восточный»

Изысканный салат «Восточный», рецепт блюда

Напрасно мусульманскую еду считают слишком плотной. Очень пикантными, сытными и полезными являются восточные салаты. Обычно они готовятся из мяса, маринованных и свежих овощей, которые придают закуске определенную пикантность.

Ингредиенты

Для приготовления салата «Восточный» к столу необходимы:

  • отварная говядина – 300 г;
  • соленые огурцы – 5 шт.;
  • помидоры – 3.5 шт.;
  • красный лук – 1 головка;
  • яблочный уксус – 1 ч. л.;
  • болгарский цветной перец – 4 шт.;
  • соевый соус – 1 ч. л.;
  • кинза – 1 пучок;
  • кунжут – 2 щепотки;
  • подсолнечное масло – 3.5 ст. л.;
  • соль и перец свежий молотый – по вкусу.

Способ приготовления

Сделать такой пикантный салат по-мусульмански проще простого.

  1. Отварную говядину нужно порезать соломкой и отправить на разогретую с маслом сковороду. Жарить нарезку надо пару минут.
    На заметку! Говядину можно заменить печенью барашка. Тогда ее надо очистить от пленок и проток. Предварительно отваривать субпродукт не требуется.

  2. Все овощи следует помыть и просушить. Огурцы, перец и помидоры режутся соломкой, а предварительно очищенный лук – полукольцами.
  3. В глубокой тарелке смешивается яблочный уксус, соевый соус, растительное масло. Смесь солится и приправляется перцем.
  4. Мясо и овощи выкладываются в салатницу. Смесь заправляется подготовленным соусом. Сверху салат «Восточный» присыпается кунжутом.

С праздником!

И приятного аппетита!
Share

Recent Posts

  • Летние салаты
  • Рецепты простых салатов
  • Салаты на скорую руку
  • Салаты с яйцами

Салат из свежего щавеля и помидоров

Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…

4 года ago
  • Крупяные супы
  • Постные супы
  • Супы постные
  • Супы-пюре

Постный чечевичный суп

Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…

4 года ago
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты без майонеза
  • Салаты на скорую руку

Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…

4 года ago
  • Рецепты приготовления мяса
  • Свинина
  • Что приготовить на ужин

Свинина с зеленым луком по-китайски

Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…

4 года ago
  • Летние салаты
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты с куриной грудкой

Салат с щавелем и отварной курицей

Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…

4 года ago
  • Молочные супы
  • Рыбные супы

Финский молочный суп из горбуши

Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…

4 года ago