Курбан-Байрам – один из главнейших праздников у мусульман. Праздничным застольем в честь этого праздника заканчивается длительный пост, который длился целых 30 дней. Неудивительно, что на само торжество принято готовить самые вкусные и аппетитные блюда из баранины, говядины, овощей, бобовых, субпродуктов. Отдельного внимания заслуживает и ароматная восточная выпечка. Безумно вкусными получаются такие лакомства, как пироги, бисквиты и печенья, которые обычно сдабриваются изюмом, миндалем и медом.
Наваристый Шулюм
Не обходится празднование Курбан-Байрама в мусульманских семьях без традиционного сытного и наваристого супа — шулюма.
Ингредиенты
Для варки шулюма потребуются:
- лук-репка – 2 шт.;
- картофель – 7 шт.;
- баранина – 2 кг;
- базилик – 200 г;
- болгарский перец – 8 шт.;
- кинза – 2 пучка;
- томаты – 9 шт.;
- петрушка – 2 пучка;
- укроп — 200 г;
- соль, перец чили, душистый и молотый черный перец – по вкусу.
Способ приготовления
Что ж, теперь займемся готовкой?
- Сперва стоит заняться мясом. Баранина рубится на куски, примерно 100 г весом каждый.
- Лук надо очистить.
- В кастрюлю выкладываются баранина и лук, заливаются водой, ставятся на плиту. После закипания обязательно с жидкости снимается пена.
Обратите внимание! Первые минут 40 солить суп нельзя. После закипания огонь уменьшается и мясо для шулюма солится и варится еще час. - Очищенный картофель режется крупными ломтиками. Через 40 минут варки перекладывается в бульон.
- Перец надо почистить и порезать соломкой. На боковой стороне помытых томатов делается крестообразный надрез. Помидоры ошпариваются, освобождаются от кожицы, режутся дольками. Через 15 минут после добавления картофеля овощная заготовка тоже отправляется в шулюм.
- Вся зелень моется, сушится, шинкуется максимально мелко. Примерно за 10 минут до готовности блюда в кастрюлю добавляются сперва петрушка, потом укроп. Еще через 3 минуты базилик. Самой последней добавляется кинза.
Восхитительный Шакер-пури
Праздничный стол к празднику Курбан-Байрам не обходится и без выпечки. Прекрасным вариантом для торжества является печенье Шакер-пури.
Ингредиенты
Для получения ароматной и рассыпчатой выпечки следует подготовить следующие компоненты:
- сливочное масло – 120 г;
- мука – 220 г;
- миндальная мука – 90 г;
- яйца – 1 шт. + 1 сырой желток отдельно;
- молоко – 125 мл;
- сахарная пудра – 100 г;
- корица – 1 ч. л.;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- разрыхлитель – 7 г.
Способ приготовления
Испечь изысканное восточное печенье несложно.
- Масло нужно довести до комнатной температуры при естественных условиях. Его надо взбить с сахарной пудрой и ванильным сахаром в объемную массу.
- В смесь осторожно вводятся молоко, желток и яйцо. Всё основательно перемешивается, после чего мука, которая предварительно была просеяна и смешана с корицей, всыпается в тесто с разрыхлителем.
- Надо заместить тесто.
- Полученная масса раскатывается. Оптимальная толщина пласта – 1 см.
- Формой в виде полумесяца вырезаются заготовки.
- На выстеленный пергаментом противень выкладывается печенье.
- Шакер-пури отправляются на 20 минут в духовку, доведенную до 220 градусов.
- Готовый десерт можно посыпать миндальными стружками, полить сахарным сиропом или украсить сахарной пудрой.
Изысканный салат «Восточный»
Напрасно мусульманскую еду считают слишком плотной. Очень пикантными, сытными и полезными являются восточные салаты. Обычно они готовятся из мяса, маринованных и свежих овощей, которые придают закуске определенную пикантность.
Ингредиенты
Для приготовления салата «Восточный» к столу необходимы:
- отварная говядина – 300 г;
- соленые огурцы – 5 шт.;
- помидоры – 3.5 шт.;
- красный лук – 1 головка;
- яблочный уксус – 1 ч. л.;
- болгарский цветной перец – 4 шт.;
- соевый соус – 1 ч. л.;
- кинза – 1 пучок;
- кунжут – 2 щепотки;
- подсолнечное масло – 3.5 ст. л.;
- соль и перец свежий молотый – по вкусу.
Способ приготовления
Сделать такой пикантный салат по-мусульмански проще простого.
- Отварную говядину нужно порезать соломкой и отправить на разогретую с маслом сковороду. Жарить нарезку надо пару минут.
На заметку! Говядину можно заменить печенью барашка. Тогда ее надо очистить от пленок и проток. Предварительно отваривать субпродукт не требуется. - Все овощи следует помыть и просушить. Огурцы, перец и помидоры режутся соломкой, а предварительно очищенный лук – полукольцами.
- В глубокой тарелке смешивается яблочный уксус, соевый соус, растительное масло. Смесь солится и приправляется перцем.
- Мясо и овощи выкладываются в салатницу. Смесь заправляется подготовленным соусом. Сверху салат «Восточный» присыпается кунжутом.