Подборка вкуснейших рецептов на праздник Курбан-Байрам: суп шулюм, печенье шакер-пури и изысканный салат

Курбан-Байрам – один из главнейших праздников у мусульман. Праздничным застольем в честь этого праздника заканчивается длительный пост, который длился целых 30 дней. Неудивительно, что на само торжество принято готовить самые вкусные и аппетитные блюда из баранины, говядины, овощей, бобовых, субпродуктов. Отдельного внимания заслуживает и ароматная восточная выпечка. Безумно вкусными получаются такие лакомства, как пироги, бисквиты и печенья, которые обычно сдабриваются изюмом, миндалем и медом.

Наваристый Шулюм

1504253558_vkusneyshie-recepty-na-kurban-bayram-3Наваристый Шулюм, рецепт с фото

Не обходится празднование Курбан-Байрама в мусульманских семьях без традиционного сытного и наваристого супа — шулюма.

Ингредиенты

Для варки шулюма потребуются:

  • лук-репка – 2 шт.;
  • картофель – 7 шт.;
  • баранина – 2 кг;
  • базилик – 200 г;
  • болгарский перец – 8 шт.;
  • кинза – 2 пучка;
  • томаты – 9 шт.;
  • петрушка – 2 пучка;
  • укроп — 200 г;
  • соль, перец чили, душистый и молотый черный перец – по вкусу.

Чтобы суп получился очень сытным, стоит взять баранью голяшку.

Способ приготовления

Что ж, теперь займемся готовкой?

  1. Сперва стоит заняться мясом. Баранина рубится на куски, примерно 100 г весом каждый.
  2. Лук надо очистить.
  3. В кастрюлю выкладываются баранина и лук, заливаются водой, ставятся на плиту. После закипания обязательно с жидкости снимается пена.
    Обратите внимание! Первые минут 40 солить суп нельзя. После закипания огонь уменьшается и мясо для шулюма солится и варится еще час.

  4. Очищенный картофель режется крупными ломтиками. Через 40 минут варки перекладывается в бульон.
  5. Перец надо почистить и порезать соломкой. На боковой стороне помытых томатов делается крестообразный надрез. Помидоры ошпариваются, освобождаются от кожицы, режутся дольками. Через 15 минут после добавления картофеля овощная заготовка тоже отправляется в шулюм.
  6. Вся зелень моется, сушится, шинкуется максимально мелко. Примерно за 10 минут до готовности блюда в кастрюлю добавляются сперва петрушка, потом укроп. Еще через 3 минуты базилик. Самой последней добавляется кинза.

Восхитительный Шакер-пури

1504253491_vkusneyshie-recepty-na-kurban-bayram-4Восхитительный вкусный Шакер-пури

Праздничный стол к празднику Курбан-Байрам не обходится и без выпечки. Прекрасным вариантом для торжества является печенье Шакер-пури.

Ингредиенты

Для получения ароматной и рассыпчатой выпечки следует подготовить следующие компоненты:

  • сливочное масло – 120 г;
  • мука – 220 г;
  • миндальная мука – 90 г;
  • яйца – 1 шт. + 1 сырой желток отдельно;
  • молоко – 125 мл;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • корица – 1 ч. л.;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • разрыхлитель – 7 г.

Способ приготовления

Испечь изысканное восточное печенье несложно.

  1. Масло нужно довести до комнатной температуры при естественных условиях. Его надо взбить с сахарной пудрой и ванильным сахаром в объемную массу.
  2. В смесь осторожно вводятся молоко, желток и яйцо. Всё основательно перемешивается, после чего мука, которая предварительно была просеяна и смешана с корицей, всыпается в тесто с разрыхлителем.
  3. Надо заместить тесто.
  4. Полученная масса раскатывается. Оптимальная толщина пласта – 1 см.
  5. Формой в виде полумесяца вырезаются заготовки.
  6. На выстеленный пергаментом противень выкладывается печенье.
  7. Шакер-пури отправляются на 20 минут в духовку, доведенную до 220 градусов.
  8. Готовый десерт можно посыпать миндальными стружками, полить сахарным сиропом или украсить сахарной пудрой.

Изысканный салат «Восточный»

1504253466_vkusneyshie-recepty-na-kurban-bayram-2Изысканный салат «Восточный», рецепт блюда

Напрасно мусульманскую еду считают слишком плотной. Очень пикантными, сытными и полезными являются восточные салаты. Обычно они готовятся из мяса, маринованных и свежих овощей, которые придают закуске определенную пикантность.

Ингредиенты

Для приготовления салата «Восточный» к столу необходимы:

  • отварная говядина – 300 г;
  • соленые огурцы – 5 шт.;
  • помидоры – 3.5 шт.;
  • красный лук – 1 головка;
  • яблочный уксус – 1 ч. л.;
  • болгарский цветной перец – 4 шт.;
  • соевый соус – 1 ч. л.;
  • кинза – 1 пучок;
  • кунжут – 2 щепотки;
  • подсолнечное масло – 3.5 ст. л.;
  • соль и перец свежий молотый – по вкусу.

Способ приготовления

Сделать такой пикантный салат по-мусульмански проще простого.

  1. Отварную говядину нужно порезать соломкой и отправить на разогретую с маслом сковороду. Жарить нарезку надо пару минут.
    На заметку! Говядину можно заменить печенью барашка. Тогда ее надо очистить от пленок и проток. Предварительно отваривать субпродукт не требуется.

  2. Все овощи следует помыть и просушить. Огурцы, перец и помидоры режутся соломкой, а предварительно очищенный лук – полукольцами.
  3. В глубокой тарелке смешивается яблочный уксус, соевый соус, растительное масло. Смесь солится и приправляется перцем.
  4. Мясо и овощи выкладываются в салатницу. Смесь заправляется подготовленным соусом. Сверху салат «Восточный» присыпается кунжутом.

С праздником!

И приятного аппетита!

Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector