![](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11386-1503476430_pastushiy-pirog-1.jpg)
Многослойный пастуший пирог – традиционное лакомство, которое пришло к нам из чопорной Англии. Часто этот вариант выпечки именуют шепардским пирогом. Однако по своей сути это сочное и сытное блюдо является картофельной запеканкой с ароматной мясной начинкой. «Изюминкой» shepherd’s pie выступает аппетитная сырная корочка. При приготовлении этого блюда можно экспериментировать и менять слои местами, но консервативные англичане обычно четко следуют классической рецептуре.
Время приготовления – 1 час.
Количество порций – 8.
Ингредиенты
Английский классический рецепт пастушьего пирога включает достаточно много ингредиентов, но все они органично сочетаются друг с другом. Для выпечки следует подготовить следующие компоненты:
- яйцо сырое куриное – 1-2 шт.;
- морковь – 1.5 шт.;
- фарш из баранины (можно говяжий) – 550 г;
- картофель – 1.5 кг;
- чеснок – 1 зубчик;
- лук-репка – 1.5 шт.;
- сыр – 80 г;
- томаты – 2 шт.;
- сметана – 2.5 ст. л.;
- зеленый горошек (можно заменить кукурузой) – 150 г;
- паста томатная – 3 ст. л.;
- кукурузная мука – 1 ст. л.;
- сливочное масло – 100 г;
- оливковое масло – 3.5 ст. л.;
- перец молотый, соль – по вкусу.
Как приготовить пастуший пирог
Опираясь на пошаговый рецепт с фото, сделать самостоятельно пастуший пирог сможет каждый кулинар.
- Надо подготовить все ингредиенты.
![Подготавливаем все ингредиенты 1503476408_pastushiy-pirog-2](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11386-1503476408_pastushiy-pirog-2.jpg)
- Морковку и лучок следует очистить и нашинковать мелкими кубиками. Чесночок пропускается через пресс. На сковороду с высокими бортиками надо налить оливковое масло, разогреть, положить в него овощную нарезку. Заготовка томится до мягкости.
![Очищаем и нарезаем овощи, кладем в сковороду с оливковым маслом и слегка обжариваем 1503476403_pastushiy-pirog-3](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11386-1503476403_pastushiy-pirog-3.jpg)
- К овощам выкладывается фарш. К ним добавляются соль и перчик. Его следует жарить до рассыпчатости.
![Кладем фарш к овощам, солим, перчим и обжариваем 1503476433_pastushiy-pirog-4](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11386-1503476433_pastushiy-pirog-4.jpg)
- Томаты режутся на кубики и смешиваются с кукурузой. Сюда же добавляются томатная паста и кукурузная мука. Полученная масса отправляется в смесь из овощей и фарша. Все это тушится минут десять на небольшом нагреве. Тем временем из картофеля делается пюре с добавлением яиц.
![Делаем смесь из томатов и кукурузы, соединяем с фаршем и овощами, также делаем пюре из яиц и картошки 1503476421_pastushiy-pirog-5](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11386-1503476421_pastushiy-pirog-5.jpg)
- Далее в форму для духовки выкладывается фарш. На него следует положить пюре из картошки. Верх смазывается сметанкой.
![Кладем в форму фарш, картофельное пюре и смазываем сметаной 1503476447_pastushiy-pirog-6](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11386-1503476447_pastushiy-pirog-6.jpg)
- Последний слой пастушьего пира – сырная стружка. Заготовка убирается в духовой шкаф, предварительно доведенный до 180 градусов, примерно на 50 минут. Верх должен зарумяниться.
![Добавляем сырную стружку и выпекаем пирог в духовке 1503476366_pastushiy-pirog-7](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11386-1503476366_pastushiy-pirog-7.jpg)
- Остается только нарезать выпечку на куски и разложить по тарелочкам.
![Сытный пастуший пирог готов 1503476405_pastushiy-pirog-8](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11386-1503476405_pastushiy-pirog-8.jpg)
Видео-рецепты приготовления пастушьего пирога
Чтобы не оставалось вопросов по приготовлению английской запеканки, стоит воспользоваться видео. Эти ролики помогут начинающим кулинарам: