Многослойный пастуший пирог – традиционное лакомство, которое пришло к нам из чопорной Англии. Часто этот вариант выпечки именуют шепардским пирогом. Однако по своей сути это сочное и сытное блюдо является картофельной запеканкой с ароматной мясной начинкой. «Изюминкой» shepherd’s pie выступает аппетитная сырная корочка. При приготовлении этого блюда можно экспериментировать и менять слои местами, но консервативные англичане обычно четко следуют классической рецептуре.
Время приготовления – 1 час.
Количество порций – 8.
Ингредиенты
Английский классический рецепт пастушьего пирога включает достаточно много ингредиентов, но все они органично сочетаются друг с другом. Для выпечки следует подготовить следующие компоненты:
- яйцо сырое куриное – 1-2 шт.;
- морковь – 1.5 шт.;
- фарш из баранины (можно говяжий) – 550 г;
- картофель – 1.5 кг;
- чеснок – 1 зубчик;
- лук-репка – 1.5 шт.;
- сыр – 80 г;
- томаты – 2 шт.;
- сметана – 2.5 ст. л.;
- зеленый горошек (можно заменить кукурузой) – 150 г;
- паста томатная – 3 ст. л.;
- кукурузная мука – 1 ст. л.;
- сливочное масло – 100 г;
- оливковое масло – 3.5 ст. л.;
- перец молотый, соль – по вкусу.
Как приготовить пастуший пирог
Опираясь на пошаговый рецепт с фото, сделать самостоятельно пастуший пирог сможет каждый кулинар.
- Надо подготовить все ингредиенты.
- Морковку и лучок следует очистить и нашинковать мелкими кубиками. Чесночок пропускается через пресс. На сковороду с высокими бортиками надо налить оливковое масло, разогреть, положить в него овощную нарезку. Заготовка томится до мягкости.
- К овощам выкладывается фарш. К ним добавляются соль и перчик. Его следует жарить до рассыпчатости.
- Томаты режутся на кубики и смешиваются с кукурузой. Сюда же добавляются томатная паста и кукурузная мука. Полученная масса отправляется в смесь из овощей и фарша. Все это тушится минут десять на небольшом нагреве. Тем временем из картофеля делается пюре с добавлением яиц.
- Далее в форму для духовки выкладывается фарш. На него следует положить пюре из картошки. Верх смазывается сметанкой.
- Последний слой пастушьего пира – сырная стружка. Заготовка убирается в духовой шкаф, предварительно доведенный до 180 градусов, примерно на 50 минут. Верх должен зарумяниться.
- Остается только нарезать выпечку на куски и разложить по тарелочкам.
Видео-рецепты приготовления пастушьего пирога
Чтобы не оставалось вопросов по приготовлению английской запеканки, стоит воспользоваться видео. Эти ролики помогут начинающим кулинарам: