
С чем у вас ассоциируется английский чай? Легендарная традиция, получившая название «five o’clock», самобытна и уникальна. Удивительный аромат и выразительный вкус культового напитка для жителей Великобритании выше всего: политики, погоды за окном, настроения и бытовых проблем. В пять часов вечера они заваривают cup of tea, который принято подавать с разнообразной выпечкой. Особенно вкусным и нежным получается пирог баноффи пай. Легкое песочное тесто, начинка из свежих бананов и сгущенки прекрасно сочетаются со сливочно-кофейным кремом. Неудивительно, что такой десерт принимается на «ура» как в туманном Альбионе, так и во всем мире.
Время приготовления – 40 минут.
Количество порций – 4.
Ингредиенты
Чтобы приготовить такой пирог, надо использовать самые обычные ингредиенты:
- сливочное масло – 130 г;
- мука – 250 г;
- яйцо – 1 шт. + 1 сырой желток;
- вареное сгущенное молоко – 1 банка;
- сахарная пудра – 1 ст. л. для теста и 2 ч. л. для крема;
- растворимый кофе – 1 ч. л.;
- бананы – 4 шт.;
- соль – 1 щепотка;
- молочные сливки жирностью не менее 30% — 400 мл;
- молотый кофе – для украшения.
Способ приготовления
Баноффи пай – пирог с необычным названием, но принцип его приготовления у кулинаров точно не вызовет сложностей.
- Сперва необходимо сделать тесто. Для этого надо соединить щепотку соли, 2 больших ложки сахарной пудры и муку. В смесь добавляется холодное сливочное масло, после чего массу нужно очень быстро растереть. В результате должна получиться крошка. В нее вбиваются яйца. Замешивается тесто.

- На полчаса смесь отправляется в холодильник.

- Теперь следует взять форму и промаслить ее. Прямо пальцами в ней распределяется тесто. При этом не стоит забывать про стенки – они формируются тоже. На дно следует разместить пергаментную бумагу. На нее ставится грузик, после чего тесто надо запечь до легкого золотистого оттенка при 180 градусах.

- Готовый корж нужно оставить остывать в комнате.

- Затем следует заняться приготовлением крема. Для этого взбивается сахарная пудра со сливками и растворимым кофе.

- Когда заготовка для пирога остынет, можно выложить на нее сгущенку.

- Бананы очищаются, режутся половинками и выкладываются сверху.

- Остается только украсить баноффи пай изысканным кремом с пикантными кофейными нотками и присыпать молотым кофе.

Видео-рецепт
Сделать самостоятельно баноффи пай не так уж и сложно. Но избежать возможных ошибок поможет видео-рецепт: