Изысканное повидло из ранеток на зиму готовят многие хозяйки, что вовсе не удивительно. Ведь этот сорт мелких яблок прекрасно сочетается с другими продуктами: корицей, сливами, апельсинами, айвой, грушами, лимонами или крыжовником. Но если приготовить такой ароматный и невероятно сладкий десерт по классическому рецепту, то он поразит не только вкусом, но и оттенком. Оригинальное зимнее лакомство напоминает жидкий янтарь, разлитый по маленьким баночкам.
Классическое повидло из ранеток на зиму
Классическое повидло из ранеток на зиму, рецепт с фото
Классический рецепт повидла из ранеток на зиму является достаточно трудоемким. Однако результат того стоит на все 100%. Лакомство получается душистым и очень насыщенным.
Ингредиенты
- ранетки – 1.2 кг;
- вода – 200 мл;
- сахар – 400 г.
Процесс приготовления
- Сначала нужно перебрать ранетки. На приготовление повидла идут только спелые и целые плоды без червоточин.
Готовим ранетки для повидла
- Яблоки надо помыть и разрезать на четвертинки. Из плодов требуется обязательно вырезать семечки и пленки. Фрукты надо порезать на дольки.
Моем ранетки, очищаем и нарезаем на дольки
- Полученная яблочная заготовка перекладывается в кастрюлю. Туда же вливается вода. Смесь варится 30-40 минут на минимальном огне, чтобы плоды размягчились. Периодически масса помешивается. После этого ранетки надо пропустить через сито, чтобы получить пюре.
Заливаем ранетки водой и варим, затем делаем пюре
- Полученную массу потребуется взвесить. Это позволит определить точное количество сахарного песка. На 1 кг кашицы идет 800 г сахара. Яблочная масса, засыпанная сахаром, ставится на маленький огонь и варится. Томить ее надо четверть часа или чуть больше. Систематически смесь мешается деревянной лопаточкой. Масса должна стать густой. Проверить готовность состава можно, капнув немного повидла на тарелку с плоским дном. Если заготовка не расплывается, значит, она готова.
Засыпаем яблочную массу сахаром и снова варим
- Повидло из ранеток на зиму можно раскладываться под стерилизованным любым удобным способом баночкам.
Повидло из ранеток в мультиварке
Вкусное повидло из ранеток в мультиварке
Повидло из ранеток можно сварить в мультиварке. Это удобно и быстро. Плюс во время готовки заготовки на зиму в этом приборе существенно сокращается время на приготовление фруктового лакомства, что позволяет ему сохранить максимум пользы.
Ингредиенты
- ранетки – 1 кг;
- сахар – 0.5 кг;
- апельсины – 4 шт.;
- лимон – 1 шт.
Процесс приготовления
- Для приготовления вкусного и ароматного повидла в мультиварке необходимо для начала подготовить ранетки.
- Яблоки этого сорта моются, очищаются от кожуры. Из плодов нужно обязательно вырезать сердцевину. Сами фрукты надо нарезать небольшими кубиками.
Моем плоды, очищаем от кожицы, удаляем середину и режем
- Лимон и апельсины тоже нужно промыть. Лимон можно не очищать от кожуры. Он режется кубиками. Апельсины следует очистить и измельчить.
- Все ингредиенты перекладываются в чашу для мультиварки и перемешиваются.
Смешиваем все фрукты в мультиварке
- Фруктово-цитрусовая нарезка засыпается сахаром.
- Прибор устанавливается в режим «Тушение». На мультиварке задается таймер на 2 часа. Этого времени окажется вполне достаточным для того, чтобы приготовилось повидло из ранеток на зиму. Но состав придется периодически помешивать. Привлекательность этого режима на мультиварке состоит в том, что активное кипение отсутствует. То есть будущее повидло гарантированно не будет убегать. Плюс сохранится большая часть витаминов в плодах.
Варим в мультиварке с режимом Тушение
- Когда прозвучит сигнал, следует открыть крышку мультиварки и осторожно, чтобы не обжечься, потребуется погружным блендером измельчить всю массу.
- Мультиварку следует включить в режим «Выпечка». В этой программе устройство должно функционировать еще около 7-9 минут. Вот и все! Повидло из ранеток в мультиварке готово! Можно смело разливать его половником по банкам, которые до этого были простерилизованы. Десерт закатывается чистыми и правильно подготовленными крышками.
Видео-рецепт повидла из ранеток на зиму
Посмотрите видео-рецепт повидла из этих чудесных крох: тогда вы точно не удержитесь и приготовите десерт сами!