Не всегда есть возможность выбраться на природу и насладиться шашлыком, поэтому люди либо отправляются в рестораны, либо готовят любимое блюдо в домашних условиях. Если сходить поужинать готовыми угощениями – дело нехитрое, то делать шашлычок самостоятельно нужно еще уметь. Поэтому мы предлагаем вам прямо сейчас узнать, как приготовить шашлык в духовке. Здесь будет приведено сразу несколько рецептов, которые помогут вам насладиться самым вкусным летним лакомством, не выходя их квартиры.
Как приготовить шашлык в духовке
Рецепт шашлыка в духовке известен немногим, ведь использовать его люди начали относительно недавно. Чтобы приготовить мясо так, будто оно жарилось на углях на природе, нужно иметь под рукой такие инструменты:
- Глубокая емкость для маринада.
- Рукав для запекания.
- Шпажки.
- Противень.
Конечно же, вам будут нужны и такие стандартные кухонные принадлежности, как ножи, вилки, ложки, миски и разделочные доски. В некоторых рецептах ингредиенты приходится измельчать, поэтому не помешают терки, блендер и т.д.
Когда все необходимое, включая продукты, будет под рукой, можно приступать к приготовлению шашлыка в духовке.
Рецепт 1. Шашлык в духовке из свинины
В этом рецепте шашлыка в духовке будет использоваться рукав, поэтому в шпажках необходимости нет.
Сочный шашлык в духовке из свинины
Ингредиенты
- Свинина – 1 кг.
- Лук – 2-3 шт.
- Уксус – 2 ст. л.
- Соль – по вкусу.
- Сахар – 1 щепотка.
- Специи – по вкусу.
Пошаговое приготовление шашлыка из свинины
- Мясо нарежьте на кусочки. Выложите их на разделочную доску и накройте пищевой пленкой, после чего отбейте. Затем натрите приправами с солью и отбейте еще раз.
- Теперь нарежьте одну луковицу кусочками. Выложите лук и мясо в глубокую посуду и перемните с силой. Оставьте маринад на 2-3 часа.
Делаем маринад из лука и мяса
- Оставшийся лук нарежьте полукольцами. Высыпите их в отдельную емкость и залейте кипятком. Долейте 2 ст. л. уксуса, положите соль и сахар. Также оставьте этот маринад на 2-3 часа.
Готовим еще один маринад с луком, солью, уксусом и сахаром
- Дно противня застелите пекарской бумагой. Духовку разогрейте до 250 градусов. На дно рукава выложите маринованный лук.
Разогреваем духовку и кладем в рукав лук
- Рукав поставьте на противень. Сверху на лук положите кусочки свинины. В рукаве сверху сделайте несколько проколов.
Выкладываем на лук свинину
- Запекать надо 2-3 часа. Мясо свинины должно стать румяным. Не менее вкусным получается и лук.
Рецепт 2. Куриный шашлык в духовке
А теперь мы представляем вашему вниманию самое доступное блюдо – куриный шашлык в духовке. Это мясо — диетическое, а будучи запеченным в духовке становится не просто безвредным, но и крайне полезным.
Вкусный куриный шашлык в духовке
Ингредиенты
- Куриное филе – 1 кг.
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Карри – 3 ч. л.
- Тимьян свежий.
- Синий лук – ½ головки.
- Чеснок – 2 зубца.
- Соль – 1 ч. л.
- Вода – 50 мл.
Пошаговое приготовление шашлыка из свинины
- Подготовьте все необходимое. Мясо курицы вымойте и нарежьте кусками.
- В блендер выложите нарезанный лук, чеснок, карри и томатную пасту. Измельчите их в кашицу.
Измельчаем ингредиенты в блендере
- Добавьте воду и соль и снова взбейте.
- Соедините соус с мясом, добавьте тимьян.
- Наденьте каждый кусочек на шпажки и запекайте при температуре от 200 градусов в течение 1 часа.
В видео вы увидите еще один рецепт приготовления шашлыка в духовке.
Способ 1. Рецепт шашлыка в духовке на шпажках
Предлагаем самый простой рецепт шашлыка в духовке с фото. Мясо будет буквально таять во рту, оставляя ни с чем не сравнимое послевкусие.
Шашлык в духовке на шпажках
Ингредиенты
- Мясо – 1 кг.
- Вода – 2 стакана.
- Чеснок – 1 шт.
- Специи – по вкусу.
- Сок лимона – 50 мл.
- Сахар – 1 ст. л.
- Постное масло – 90 гр.
Пошаговое приготовление шашлыка на шпажках
- В первую очередь сделаем маринад. Смешиваем лимонный сок, специи, измельченный чеснок, стакан воды, соль, масло и сахар.
- Мясо режем кусочками. Затем смешиваем с маринадом и ставим под пресс. Так оно должно простоять не менее часа.
Мясо соединяем с маринадом
- Противень смажьте маслом. Духовку разогрейте. Мясо наденьте на шпажки и поставьте на противень.
- Во время запекания обливайте мясо маринадом через каждые 10 минут. В целом шашлык в духовке выпекается в течение часа.
Способ 2. Рецепт шашлыка в банке в духовке
Сейчас мы расскажем о рецепте шашлыка в банке с фото. Мясо запекается и таким нестандартным способом! Шашлык в духовке получается хрустящим и ароматным.
Вкусный шашлык в банке в духовке
Ингредиенты
- Мясо – 1 кг.
- Бекон – 250 гр.
- Лук – 2-3 шт. среднего размера.
- Лимонный сок – 50 мл.
- Вода – 100 мл.
- Перец – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
Пошаговое приготовление шашлыка в банке
- Мясо надо промыть и нарезать небольшими кусочками. Добавляем к нему соль, перец, лимонный сок и специи. Лук режем на тонкие кусочки и смешиваем с маринадом. Вливаем воду и оставляем мариноваться на час. Бекон нарезаем тонкими пластинами. Когда мясо будет готово, наденьте его на шпажки, чередуя с беконом. Лук из маринада выкладываем на дно банки, выкладываем шпажки с мясными кусочками в них и накрываем фольгой.
- Запекаем блюдо при температуре не менее 200 градусов в течение одного часа.
- Шашлык в духовке должен остаться еще на 10 минут после выключения. Крышку следует открывать плавно, чтобы банка не лопнула.
Оставляем шашлык еще на 10 минут
- Вытащив банки из духовки, оставьте их ненадолго, и потом уберите фольгу. Подавать блюдо нужно прямо на шпажках вместе с овощами и соусом.
Такой способ приготовления шашлыка в духовке достаточно новый. Поэтому лучше посмотреть видео о том, как готовят мясо в банках.
Способ 3. Рецепт шашлыка в духовке на луковой подушке
Шашлык в духовке на луковой подушке – это волшебное блюдо. Мясо будет нежным и невероятно ароматным. Попробуйте сами!
Шашлык в духовке на луковой подушке
Ингредиенты
- Мясо – 1,5 кг.
- Лук – 11 шт.
- Приправа – по вкусу.
- Лимон – 0,5 шт.
- Уксус – 150 мл.
- Сахар – 3 ст. л.
- Соль – по вкусу.
Пошаговое приготовление шашлыка на луковой подушке
- Мясо моем, протираем и нарезаем на порционные кусочки.
- Выкладываем мясо на разделочную доску, накрываем пленкой и отбиваем.
- 4 луковицы натираем на терке или измельчаем до состояния каши в блендере. Добавляем перец, соль, приправы и перемешиваем с мясом.
- Лук для подушки режем полукольцами. Затем заливаем их кипятком, добавляем уксус, лимонный сок и перемешиваем. Оставляем настаиваться в течение часа.
- Луковую подушку делаем на дне рукава для запекания.
- Сверху выкладываем мясо.
- Ставим мясо с луком в разогретую до 220 градусов духовку. Выпекаем в течение часа. Затем открываем рукав и оставляем блюдо на противне подрумяниваться в духовке еще на полчаса.
- Шашлык в духовке – просто объедение! Подавайте его в горячем виде с овощами и соусом.
Способ 4. Рецепт шашлыка в духовке в рукаве
Шашлык в духовке можно делать в рукаве и без луковой подушки. Используйте для этого любое мясо – курицу, индейку, крольчатину, свинину, телятину или баранину.
Ароматный шашлык в духовке в рукаве
Ингредиенты
- Мясо – 1 кг.
- Лук – 6 шт.
- Специи – по вкусу.
- Уксус – 3 ст. л.
- Сахар – 2 ст. л.
- Соль – по вкусу.
Пошаговое приготовление шашлыка в рукаве
- Мясо помойте и нарежьте кусочками.
- Положите куски на разделочную доску, накройте пленкой и отбейте молотком.
- Лук нарежьте полукольцами.
- Мясо сложите в одну миску с ½ части всего нарезанного лука и перемешайте.
- Оставшийся лук залейте кипятком, добавьте уксус, соль и сахар. Оставьте мариноваться на час.
- Выложите мясо и маринованный лук в пакет. Закройте его и сделайте несколько проколов.
Мясо и лук кладем в пакет
- Выпекайте 1 час в разогретой до 220 градусов духовке до получения румяной корочки.
Хороший рецепт приготовления шашлыка в духовке есть в видеоролике.