Разве найдется хоть один человек, который ни разу не пробовал «Мимозу»? Этот праздничный салат украшает стол практически каждой семьи на всех застольях. Если и вам захотелось научиться его готовить, читайте дальше. Здесь вы найдете классический рецепт салата «Мимоза» и посмотрите фото с вариантами его оформления. А в конце статьи есть полезная видео-инструкция.
Время приготовления – 60 минут. Количество порций – 8.Ингредиенты
Классический салат «Мимоза» обладает нежным вкусом. Он очень красивый, яркий, сытный и оригинальный. Чтобы и у вас получилось такое блюдо, купите нужные ингредиенты. Важно использовать только свежие и натуральные продукты, иначе ваш салат не получится таким вкусным, как хотелось бы.
Традиционный рецепт салата «Мимоза» немного отличается от других. Посмотрите, какие ингредиенты нужны для его приготовления:
- Банка рыбных консервов (горбуша, скумбрия либо сайра).
- Картофель – 5 шт.
- Морковь – 3 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Яйца – 5 шт.
- Майонез – 200 гр.
- Соль.
- Зелень укропа и петрушки.
Иногда хозяйки используют сыр. Он помогает не только придать салатику нежности, но и красиво его украсить. Яблоки и сливочное масло в классическом рецепте не предусмотрены. Как вы наверняка поняли, от кулинара потребуются художественные навыки. Все дело в том, что в конце процесса приготовления нужно будет сформировать цветок из желтков или белков.
Как приготовить классический салат «Мимоза»
Несмотря на внешнюю сложность, салат «Мимоза» классический готовится очень просто. Существует масса вариантов его приготовления, но в этом разделе будет рассмотрена вечная и всем доступная классика. Предлагаем простой пошаговый рецепт.
- Картофель отварите в подсоленной воде. Накрошите его на крупной терке, разделите на две части и одну разложите на блюде. Смажьте майонезом.
-
Яйца сварите вкрутую. Для этого поместите их в кастрюлю с холодной водой и поставьте на огонь. После закипания снимайте с плиты спустя 5 минут. Затем снова поместите в холодную воду и дождитесь остывания. Снимите с яиц скорлупу и отделите белки от желтков. Половину белков натрите на крупной терке и уложите на картофель в качестве второго слоя. Смажьте его майонезом.
-
Затем откройте консервы. Выложите рыбу в миску и разомните вилкой. Уложите полученную массу на белковый слой. Смажьте ее майонезом.
-
Четвертый слой – снова картофель с майонезом.
-
Морковь предварительно отварите в подсоленной воде. Накрошите ее на мелкой терке и уложите на белки. Промажьте густым слоем майонеза.
-
Последний слой состоит из желтков.
Здесь вы можете дать волю фантазии и украсить салат «Мимоза» по желанию. Но делать это лучше прямо перед подачей на стол, а до этого блюдо должно постоять в холодильнике в течение 2-3 часов.
Варианты украшения салата
Предлагаем несколько интересных идей для украшения салата «Мимоза». Это известное всем блюдо может стать настоящей гордостью хозяйки. Посмотрите, как красиво смотрится такой простой вариант со своеобразным орнаментом, зеленью и целым желтком посередине.
А вот что получилось из украшений в виде сказочных цветочков. Здесь кулинар использовал кружочки отваренной моркови, петрушку и кусочки яичных белков. Получилось очень оригинально и ярко. Детям такой салат однозначно придется по душе.
В этом варианте приготовленный по классическому рецепту салат «Мимоза» смотрится особенно выигрышно. Здесь он больше всего похож на одноименное растение. Только цветочки выполнены из белков, подкрашенных свеклой. В результате они получились не ярко-красные, а сочно-лиловые.
Здесь представлен салат почти без украшения. Но, тем не менее, смотрится он нарядно. Все из-за бархатистого желткового слоя и фигурной формы самого блюда. Это тот самый вариант, когда хозяйка убила двух зайцев одним выстрелом – и время не потратила, и сделала красивый салат «Мимоза», используя классический рецепт.
Очень просто украшенный салат, но выглядит поистине шикарно. Такой вид ему придает роза, выполненная из кожуры помидора. В обрамлении матовых листиков петрушки она смотрится, как настоящая. Этот салат может украсить любой семейный праздник, а также крупное торжество со зваными гостями.
Видео-рецепт классического салата «Мимоза»
Пошаговый рецепт с фото помог вам разобраться, как правильно готовить салат «Мимоза». Теперь мы предлагаем посмотреть видео. В нем будет показан весь процесс приготовления этого замечательного блюда.
Здесь хозяйка отваривает овощи и яйца на пару. Слои она формирует иначе, чем в том рецепте, который предложен выше. При этом салат получается вполне неплохой. Посмотрите сами, и у вас потекут слюнки. А уже вскоре вы с удивлением для себя обнаружение огромное желание не ждать праздника и приготовить это красивое нежное блюдо сию минуту. Не противьтесь такому стремлению! Учитывая, что салат полезный и вкусный, готовить его можно хоть каждую неделю.