Гуляш из свинины – отличный вариант для семейного ужина. Вся суть рецепта кроется в густой и сытной подливке, которая способна насытить мясным ароматом любой гарнир. Рецептов подливки довольно много. Некоторые повара предпочитают создавать специальный соус на основе сметаны. Другие считают, что сметана в этом сочетании с мясом не нужна. Большинство популярных рецептов основаны на обыкновенной томатной пасте, свежих помидорах или пикантной аджике. Томат своей кислотой делает свинину мягче, а подливка получает невероятный вкусовой оттенок. В этом упрощенном рецепте также добавляется чесночная долька, однако этот ингредиент можно упустить.
Гуляш готовят в мультиварках, сотейниках, сковородках и даже в походных котелках. При этом результат в мультиварке будет практически аналогичным гуляшу на плите, однако не стоит бросать процесс на самотек: мучной соус может подгореть, если вовремя не подлить воду. Для невероятно вкусного гуляша из свинины достаточно следовать инструкциям на фото.
Количество порций 4
Калорийность 100 г – до 300 ккал
Ингредиенты:
- 500 г свинины (желательно вырезки или мякоти)
- 1 луковица
- 70 г томатной пасты
- 3 ст. л. масла
- 1 ст. л. пшеничной муки с горкой
- 7-8 горошин перца
- 2-3 сухих лавровых листка
- 1 ч. л. смеси специй (базилик, мускатный орех, майоран, корица, куркума, ассорти из перцев, кумин, кориандр, орегано)
- Соль «Экстра»
- Питьевая вода
Порядок приготовления:
- Свинину промойте, очистите от жестких сальных прослоек. Порежьте на кусочки размером приблизительно 1,5 х 2 см. Не стремитесь разрезать их одинаковой формы, сделайте мясную нарезку приблизительно одинаковых размеров.
-
Обжарьте кусочки свинины в масле на быстром огне 10 минут.
-
Луковицу мелко порежьте и подкиньте к мясу, убавив огонь в два раза.
-
Когда лук слегка потемнеет (через 6-8 минут), всыпьте муку и перемешайте с мясной основой для гуляша. Лук должен стать мягкими и напитаться маслом, как на приложенных фото.
-
Добавьте томатную пасту и перемешайте.
-
Залейте поджаренную в томате свинину водой. Мясная нарезка должна слегка выглядывать из воды. Всыпьте смесь специй и соль с горошинами перца. С душистыми листами лавра и чесноком стоит пока что повременить. Тушите гуляш очень постепенно 1,5 часа под крышкой. Подливайте воду и помешивайте лопаткой густой томатной соус, чтобы мука не прикипела к краям сковородки. Подливка должна получиться густой и ее должно быть много, как на фото.
-
В почти готовое блюдо порежьте тонкими пластинками чесночную долю и вложите в томатный соус лавровые листы. Добавляйте эти два ингредиента на последнем этапе готовки. Так свежий чеснок не утратит свою пикантность в процессе тушения, а лавр не даст мясу лишнюю горечь.
-
Добавьте петрушку, руколу или рубленый зеленый лук.
-
Гуляш из свинины с томатно-луковой подливкой сочетается в горячем виде с любым домашним гарниром.