Categories: Булочки

Булочки с маком из дрожжевого теста

Сочетание пышного дрожжевого теста с маком, пожалуй, одно из самых удачных. Особенно, если рецепт начинки для булок дополнить орехами и изюмом. Такая выпечка — это настоящая находка времен наших предков, маковые рулеты пекут на Пасху и на Спас, издавна они считались любимым домашним лакомством для детей.
Ингредиенты
  • Молоко  л
  • Ванильный сахар 10 гр
  • Сахар 6 ст. л.
  • Мак 100 гр
  • Мука 400 гр
  • Яйцо 1 шт.
  • Грецкий орех 10 шт.
  • Соль  ч. л.
  • Живые дрожжи 30 гр
  • Изюм 50 гр
  • Растительное масло 4 ст. л.
На порцию

Калории: 240 ккал

Белки: 8.2 г

Жиры: 12 г

Углеводы: 42.8 г

Шаги
1 час. 30 мин.
  1. Выберите для теста большую кастрюлю с крышкой. Влейте пол литра молока и слегка подогрейте. В разогретой жидкости дрожжи быстро активизируются, и тесто получится пышнее. Если на молоке есть жирная пленка – не снимайте ее, жирное молоко отлично подходит для дрожжевого теста.

  2. Кусочек дрожжей раскрошите мелко и подсыпьте в теплое молоко. Обратите внимание, дрожжи должны быть мягкие и светлые.

  3. В молочную жидкость с растворенными дрожжами добавьте масло.

  4. Подсыпьте в основу 4 ложки сахара.

  5. Всыпьте ровно пол ложки соли «Экстра», не больше.

  6. Всыпьте в кастрюлю муку и замесите шар мягкого, немного липкого и не тугого теста. Накройте крышкой отнесите в тепло, пока тесто не вырастет.

  7. Мак залейте в небольшом ковшике горячей водой и немного покипятите. Он станет более мягким для дальнейшей работы. Слейте мак на мелкое сито. Перетрите, добавив 2 ложки сахара. Лучше всего это делать в кофемолке, хотя вполне сгодится традиционный метод в ступке.

  8. Яйцо взбейте в пиале блендером или венчиками вместе с ванильным сахаром.

  9. Ядра орехов покрошите мелко, как на фото.

  10. Выросшее тесто подбейте, подождите немного и разделите пополам. Раскатайте порцию ровным прямоугольником, как видно на фото. Равномерно распределите половину мака, помытого изюма, орешков.

  11. Сверните в рулет, аккуратно разрежьте его на порционные булочки. Выложите маковые завитки противень с маслом и дайте им вырасти. Предварительно покройте каждую булочку с маком взбитым яйцом.

  12. Выпекайте где-то треть часа при 200 градусах. Точно также приготовьте выпечку из оставшегося дрожжевого теста. Дайте тесту слегка остыть, прежде чем подавать булочки с маком к столу.

Share

Recent Posts

  • Летние салаты
  • Рецепты простых салатов
  • Салаты на скорую руку
  • Салаты с яйцами

Салат из свежего щавеля и помидоров

Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…

4 года ago
  • Крупяные супы
  • Постные супы
  • Супы постные
  • Супы-пюре

Постный чечевичный суп

Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…

4 года ago
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты без майонеза
  • Салаты на скорую руку

Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…

4 года ago
  • Рецепты приготовления мяса
  • Свинина
  • Что приготовить на ужин

Свинина с зеленым луком по-китайски

Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…

4 года ago
  • Летние салаты
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты с куриной грудкой

Салат с щавелем и отварной курицей

Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…

4 года ago
  • Молочные супы
  • Рыбные супы

Финский молочный суп из горбуши

Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…

4 года ago