Суточные щи – блюдо исконно славянское. В основе его – квашеная капуста. Также щи можно готовить с грибами, зеленью, перловой крупой и другими ингредиентами. Хорош «русский суп» еще и тем, что с каждым днем становится вкуснее и ароматнее. Предлагаем вам два рецепта с фото, как приготовить суточные щи.
Рецепт суточные щи
Состав:
- Капуста квашеная – полкило
- 2 моркови
- Пшено — 200 г
- Мясо (свинина) – 700 г
- Чеснок – 4 дольки
- 2 головки репчатого лука
- Томат-паста – 50 г
- Соль, перец, зелень, лавровый лист
- Подсолнечное масло – 2 ст.л.
Как готовить:
- Промойте зелень, морковь, грибы, мясо. Доведите до кипения 3 литра воды, добавьте в нее головку лука, петрушку, 1 морковь и свинину. Варите 2,5 часа, не забывая снять пену. Положите немного черного перца (горошек) и лавровый лист.
- Оставшиеся морковь с луком тонко порежьте и обжарьте 10 минут.
- Вареное мясо нарежьте, а бульон процедите и доведите до кипения.
- Проварите капусту в бульоне и смешайте с луком и морковью.
- В оставшемся масле слегка обжарьте томат-пасту и соедините с супом. Проварите в течение 5 минут на сильном огне.
- Пшено промойте, смешайте с блюдом, проварите 8-10 минут. Зелень, чеснок измельчите и добавьте в щи, немного посолите и уберите кастрюлю с огня. Подавайте к столу через сутки, когда блюдо хорошо настоится.
Суточные щи в мультиварке
Список продуктов:
- Свиная шейная вырезка – 400 гр.
- Капуста квашеная — 300 гр.
- Картофель – 200 гр.
- Вода – 1,5-1,8 л
- Репчатый лук – 80-90 гр.
- Томат-паста – 60 гр.
- Соль, перец, лавровый лист
- Растительное масло – 2-2,5 ст.л.
Приготовление:
- Промойте мясо, очистите и промойте картофель, а затем выложите свинину и картошку на дно чаши мультиварки. Залейте водой и добавьте немного соли. Установите режим «Суп», а время – 1,5 часа. Достаньте мясо, нарежьте его на небольшие куски, а картофель измельчите до пюреобразного состояния. Получившийся бульон процедите в небольшую кастрюлю или глубокую миску.
- Теперь добавьте в чашу мультиварки нарезанную капусту и подсолнечное масло. Переключите устройство в режим «Тушение» на 40 минут, а спустя назначенное время добавьте в горячую капусту нашинкованный лук с томат-пастой, немного бульона и вновь тушите в течение 40 минут.
- Переложите мясо, картофельное пюре в мультиварочную емкость, посолите, поперчите, добавьте бульон и немного лаврового листа. Включите режим «Суп», время – полчаса.
- Как только блюдо сварится, перелейте его в отдельную кастрюлю, закройте крышкой и дайте ему настояться. Подавайте со сметаной, петрушкой и укропом, а также чесноком.
Приятного аппетита!