Кукси – ароматный, легкий и полезный супчик, который очень популярен в заведениях в Узбекистане и Корее, будучи традиционным блюдом кухней этих стран. Особенно порадует вас кукси в жаркую погоду, будучи настоящим спасением в летний зной. Подается это блюдо не только в горячем, но и в холодном виде. В нашей стране кукси будет хорошей альтернативой любимой всеми окрошке. Мы предлагаем вам классический рецепт кукси с фото, с помощью которого вы сможете разнообразить повседневное меню и побаловать близких восхитительно вкусным новым блюдом.
Готовим кукси: необходимые ингредиенты
Для приготовления кукси по этому рецепту понадобится немало времени, но поверьте, оно того стоит. Важно освоить сам принцип процесса приготовления, а в дальнейшем используя фантазию, можно каждый раз готовить блюдо с новыми вкусовыми оттенками.
Ингредиенты для кукси:
- нежирное говяжье филе – 400 г;
- куриные яйца – 2-3 шт.;
- спагетти – 600 г;
- помидор свежий – 4 шт.;
- огурец свежий – 5 шт.;
- баклажаны – 2 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- репчатый лук – 3 шт.;
- капуста белокочанная – 300 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- кинза;
- растительное масло;
- соус соевый по вкусу;
- соль, перец, пряности.
Рецепт приготовления кукси
Готовится кукси по этому рецепту так:
- Говядину промываем под проточной холодной водой и нарезаем полосками длиной до 5 см. При использовании замороженного мяса, оставьте его на ночь в холодильнике для размораживания.
- Берем глубокую сковородку, наливаем растительное масло и обжариваем мясо на небольшом огне.
- Репчатый лук очищаем, нарезаем соломкой и соединяем с мясом, когда оно обжарится до золотистой корочки.
- Обжариваем мясо с луком до тех пор, пока лук не начнет приобретать золотистый цвет. После чего добавляем воду в сковороду, в таком количестве, чтобы покрыть говядину с луком приблизительно на 2 см.
- Оставляем тушить на небольшом огне на протяжении приблизительно одного часа.
- Далее готовим куксимури, который и придаст нашему блюду основной вкус. Для него берем минеральную или обыкновенную кипяченую воду. Добавляем в нее соль и сахар.
- Под проточной холодной водой моем огурцы и помидоры, если огурец с толстой и горькой кожицей ее желательно очистить. Овощи мелко шинкуем в произвольной форме.
- Чеснок очищаем.
- Баклажаны моем, очищаем, нарезаем тоненькой соломкой, солим, перемешиваем и оставляем минут на двадцать постоять.
- После чего смываем с баклажанов соль под холодной водой и отжимаем их.
- В воду добавляем соль, доводим до кипения и закладываем овощи, добавляем уксус, соевый соус и зубчики чеснока.
- Оставляем на плите на несколько минут на маленьком огне и затем пробуем на вкус. В бульоне должен ощущаться аромат огурца и чеснока с кисло-сладко-соленым привкусом. Важно добиться именно такого вкуса, лавируя солью и сахаром.
- Варим бульончик на маленьком огне около десяти минут, после чего выключаем его и оставляем остывать.
- Остывший куксимури охлаждаем в холодильнике.
- Отдельно отвариваем спагетти согласно инструкции. Вы также можете самостоятельно приготовить лапшу, главное, чтобы она получилась тонкая и длинная.
- Белокочанную капусту мелко шинкуем, солим, слегка мнем, чтобы она пустила сок, и соединяем с измельченной кинзой.
- Теперь проверяем на готовность мясо, вода к этому времени должна уже в нем испариться.
- Для блинчика взбиваем яйца, выливаем на разогретую сковороду и обжариваем омлет с двух сторон.
- Готовый омлет сворачиваем рулетиком и нарезаем тонкой соломкой.
- Теперь соединяем компоненты. Если вы ждете гостей, то лучше всего разложит кусочки мясо по тарелкам и потом залить все охлажденным куксимури. Если вы готовили блюдо для себя и своей семьи, то можно соединить в кастрюльке все компоненты и затем залить все охлажденным куксимури.
Кукси, рецепт которого мы предлагаем, можно кушать не только ложкой, но и вилкой.