Рыба горбуша относится к семейству лососевых. Ее также называют розовым лососем. Рыбу добавляют в салаты, отдельно запекают, используют в качестве закуски. Также она может выступать главным компонентом в пирогах. Рассмотрим рецепт такого пирога.

Содержание
Пирог с горбушей: рецепт
Данный пирог относится к категории простых, быстрых, и главное, вкусных блюд. Рецепт рассчитан на 5 порций.
Для приготовления рыбного пирога нам понадобятся ингредиенты:
- 500 г слоеного дрожжевого теста (как самому приготовить тесто, смотрите в статье ниже);
- 300 г горбуши (филе);
- 100 г плавленого сыра;
- 100 мл 20% сливок;
- 1 ст. л. пшеничной муки;
- 1/2 ч. л. молотого мускатного ореха;
- 3 сырых куриных яйца;
- 1 пучок свежего укропа;
- специи.

Как приготовить слоеное дрожжевое тесто для пирога с горбушей
Если не доверяете современным производителям хлебобулочных изделий, слоеное дрожжевое тесто можно легко приготовить самому.
Ингредиенты:
- 500 г пшеничной муки;
- 300 г сливочного масла;
- 1 стакан молока;
- 1/2 ч. л. соли
- 1/2 ч. л. сахара;
- 9 г сухих дрожжей (либо 30 г живых);
- 3 ст. л. теплой воды;
- подсолнечное масло.

Приготовление:
- В емкости разбавить воду с дрожжами. Оставить на 7 мин.
- Добавить теплое (не горячее) молоко, сахар, перемешать. Поставить в теплое место.
- Добавить в отдельную миску муку, соль, 50 г масла.
- Растереть все руками в крошку, влить подошедшие дрожжи. Замесить тесто.
- Переложить на присыпанную мукой поверхность и вымешивать 5 мин.
- Скатать в шар и переложить в отдельную емкость с глубоким смазанным подсолнечным маслом дном.
- Повалять в масле тесто со всех сторон.
- Накрыть посуду пищевой пленкой, отставить в теплое место на 1,5 часа.
- Тесто обмять (погрузить по центру кулак).
- Вымешивать еще 5 мин, скатать в шар и оставить на час.
- Затем снова обмять, переложить на поверхность. Вымесить пару минут и сформировать прямоугольник.
- Завернуть полностью в пленку, оставить на холоде на полчаса.
- Достать, раскатать в прямоугольный пласт толщиной 1 см.
- Оставшееся масло (250 г) размазать на 2/3 теста с отступами по 2 см. Сложить втрое, защипнуть края.
- Раскатать толщиной 1 см в длину, начиная от середины.
- Смести с теста остатки муки и опять сложить тесто втрое.
- Завернуть в пленку и дать полежать на холоде 30 мин.
- Повторить пункты 15 и 16 дважды.
- Слоеное дрожжевое тесто для пирога с горбушей готово! Финальный этап – завернуть в пленку (целлофан) и положить в холодильник на 45 мин или заморозить.

Пошаговая инструкция по приготовлению
- Разделайте тушку горбуши на филейные куски, извлеките косточки.
- Нарежьте кубиками, добавьте специи, сбрызните лимоном. Отставьте на 15 минут мариноваться.
- Разморозьте тесто, разложите на форме для запекания, делая бортики. Сделайте проколы на тесте.
- Разогрейте духовую печь до 180°С. Оставьте форму в печи на 10 мин.
- Достаньте полученный корж и дайте остыть.
- Мелко нарубите укроп, плавленый сыр нарежьте кубиками.
- Взбейте яйца со сливками, добавьте муку, пряность, специи. Перемешайте.
- Остудившийся корж присыпьте частью укропа, сверху выложите куски горбуши, а между ними расположите нарезанный сыр.
- Залейте пирог с горбушей яично-сливочной заливкой, присыпьте оставшимся укропом.
- Отправьте в печь на полчаса при той же температуре.

Пирог с горбушей готов! Его можно употреблять как в теплом, так и в холодном виде.