Кыстыбый – это необычайно вкусные татарские лепешечки с картошкой-пюре. Для них всегда делают тесто пресным, а вот начинку иногда могут поменять на кашу или рагу. Блюдо не требует дорогостоящих продуктов и имеет весьма легкую методику приготовления. Но все же лучше, если готовить будут два человека – один занимается начинкой, а другой — тестом. Так можно ускорить процесс и кушать лепешки горячими. Если такой возможности нет, то необходимо заранее подготовить пюре. В общей сложности блюдо готовится около часа.
Продукты, которые понадобятся для кыстыбыя
Чтобы приготовить тесто, вам нужно купить:
- мука – 500 г;
- молоко – 1 стакан;
- сливочное масло – 65 г;
- сметана – 2 ст. л.;
- куриное яйцо – 2 шт.;
- соль – 1 ч. л.
Для начинки вам необходимо взять:
- картошка – 1 кг;
- молоко – 1 стакан;
- сливочное масло – 50 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- соль и перец.
Дополнительно для смазки вам понадобится около 200 грамм сливочного масла.
Кыстыбый – самый вкусный рецепт (с фото)
Старайтесь готовить кыстыбый быстро и непосредственно перед употреблением.
Начнем с приготовления начинки. Для этого:
- Картошку очищаем и промываем.
- С луком проделываем то же самое и разрезаем его на четвертинки.
- Бросаем продукты в кипящую воду.
- Спустя 10 минут кипения воду нужно посолить.
- Когда картошка сварится, лук вынимаем и сливаем воду.
- Молоко подогреваем и выливаем в кастрюльку с картофелем.
- Добавляем сливочное масло и делаем пюре.
- Пока будем готовить тесто, кастрюльку лучше обернуть кухонным полотенцем и оставить в теплом месте, чтобы начинка не сильно остыла.
Переходим к готовке теста:
- Молоко подогреваем до температуры чуть выше комнатной.
- В него вбиваем яйца, добавляем сметану и соль. Смешиваем.
- Сливочному маслу даем предварительно немного подтаять при комнатной температуре, а затем добавляем в тесто.
- Взбиваем все при помощи венчика или миксера. Смесь должна быть однородной.
- Муку просеиваем через сито, чтобы была воздушной. Добавляем ее постепенно, периодически помешивая.
- Тесто должно получиться не слишком крутым и немного липнуть к рукам.
- Когда его станет трудно мешать, продолжаем замешивать руками.
- Делим тесто на одинаковые кусочки, размером с куриное яйцо. Перед дальнейшим приготовлением их необходимо минут на 15 закрыть блюдом и дать настояться.
- Теперь каждый шарик по отдельности раскатываем в лепешку. Стол и скалку сначала обязательно посыпаем мукой, чтобы не прилипали.
- Тесто должно быть не толще 2 мм, так чтобы даже просвечивало.
- Лепешки обжариваются с каждой стороны по 2 минуты на сухой сковородке.
- Готовые лепешки нужно сразу складывать пополам, иначе потом они будут ломаться.
- Накрываем полотенцем, чтобы не успели остыть.
Завершающий этап готовки:
- Подготавливаем сливочное масло для смазки.
- Кладем его в тарелку и растапливаем на водяной бане.
- При помощи кулинарного помазка внутреннюю часть лепешки смазываем маслом.
- В середину каждого кыстыбыя кладем по ложечке картофельного пюре. Зажимаем лепешку, чтобы начинка равномерно распределилась.
- Еще раз обмазываем сливочным маслом со всех сторон.
- Для того чтобы подогреть лепешки, можно поставить их минут на 15 в прогретую духовку.
Кыстыбый можно кушать как отдельное блюдо или же как дополнение к чаю, в любом случае получается очень вкусно и сытно.
Советы по приготовлению кыстыбыя
Для того чтобы блюдо получилось правильно, учтите некоторые рекомендации:
- Не кладите много начинки в лепешки.
- Перед обжаркой категорически запрещено смазывать лепешки или сковороду маслом, иначе тогда они получатся пересохшими и невкусными.
- Если не завернуть лепешки в полотенце или салфетку, они быстро поломаются и блюдо не удастся.
- После обжарки каждого кусочка теста убирайте со сковороды подгоревшую муку, чтобы она не прилипала к следующим.
- Не делайте пласты теста толстыми, иначе они будут расслаиваться.
- Если не подсыпать муку в тесто понемногу, постоянно помешивая, оно получится слишком сбитым. И готовить его необходимо после того как будет готова начинка, а не заранее.
- Главное преимущество блюда – в смазке сливочным маслом в конце. Так что не жалейте масла, иначе вкус получится совсем не тот.
- В пюре можно добавить немного измельченной свежей зелени.