Как говорил знакомый всем нам с детства Карлсон: «А мы тут, знаете, всё плюшками балуемся…» Как еще порадовать себя любимых как не сладкими пушистыми булочками с сахарной присыпкой?! Мы предлагаем пошаговые фото приготовления московских плюшек. Вы легко и просто приготовите свежую румяную выпечку к чаю.
Выберем правильные ингредиенты
Для приготовления теста на московскую плюшку понадобятся:
- примерно 0,5 кг пшеничной муки;
- 200 мл молока;
- 50 мл воды;
- дрожжи;
- 120 г сахара;
- ванилин;
- 70 г сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 1 ч. л. соли.
Из такого количества ингредиентов в рецепте московской плюшки должно получиться примерно 10-12 булочек.
Рецепт московской плюшки с фото
Для приготовления булочек мы будем использовать дрожжевое тесто, приготовленное на опаре.
Начнем процесс приготовления именно с опары:
- Молоко смешайте с кипяченой водой и немного подогрейте. Обязательное условие — молоко должно быть свежим, иначе при нагревании может свернуться. К жидкости добавляем дрожжи, а также 2 ст. л. сахара для того, чтобы они заработали. Дрожжи необходимо размешать до полного растворения.
- Когда процесс растворения подойдет к концу, к смеси необходимо добавить оставшийся сахар и ванилин.
- Оставьте опару постоять около тепла 15-20 минут. За это время дрожжи активно начнут бродить, что придаст нашим будущим булочкам воздушности.
Приступим к тесту:
- По прошествии этого времени в опару нужно добавить 70 г растопленного сливочного масла и яйцо. Полученную массу хорошо перемешайте и посолите. Добавьте в тесто просеянную муку. Просеивание насытит муку кислородом и не будет утяжелять тесто. Приступаем к вымешиванию. Тесто, которое хозяйки вымесили правильно, выглядит гладким, оно не должно липнуть к рукам и будет легко отставать от стенок емкости, в которой происходил процесс его замешивания. По необходимости можно добавить немного муки до получения нужного состояния.
- Получившееся тесто необходимо скатать в шар, положить его в миску или другую посудину, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте для подъема на час. Увеличиться оно должно в 2,5 – 3 раза.
- Через час его необходимо хорошо обмять и снова поставить в теплое место на 1 час. Начинающее оседание– характерный признак окончания брожения.
- 2,5 часа вы отвели на то, чтобы приготовить тесто для плюшек. Ни тесто, ни опара не должны перестаивать, т.к. это ухудшит качество выпечки. Достаньте его из миски и выложите на присыпанную мукой рабочую поверхность.
Переходим к формированию булочек.
Как лепить московскую плюшку
Как только вы приготовили сдобное дрожжевое тесто, можно переходить к формированию булочек.
Делаем это следующим образом:
- Приготовьте сливочное масло. Оно необходимо для смазывания сдобы. 40 г масла, оставшегося у нас после приготовления теста, растопите на водяной бане или в микроволновке.
- Согласно рецепту плюшек с фото, подошедшее тесто необходимо немного вытянуть. Сформируйте своеобразный батон и разделите его на 10-12 равных частей. Это и есть основы наших плюшек.
- Каждый из кусочков на присыпанной мукой поверхности раскатываем в форме прямоугольника толщиной 3-4 мм.
- С помощью кисточки смазываем тесто растопленным сливочным маслом и посыпаем сахаром. На одну булочку приходится 1 – 1,5 ч. л. сахарного песка.
- Хотя классический рецепт не предполагает в составе никаких пряностей, многие на свой вкус добавляют в начинку плюшек кроме сахара изюм, корицу, или пропаренный мак.
- Прямоугольник из теста необходимо свернуть рулетиком. Посыпанная сахаром сторона должна остаться внутри.
- Полученный рулетик нужно сложить пополам, чтобы шов остался внутри и немного приплюснуть.
- Возьмите острый нож. Им на месте сгиба необходимо сделать надрез примерно на 2/3 длины рулета.
- У нас получился рулет, состоящий из двух половинок. Каждую из них нужно развернуть сахарной стороной наружу. Таким образом, у нас получится то самое фирменное «сердечко», характерное для московских плюшек.
Выпечка булочек
- Получившиеся заготовки необходимо выложить на противень с заранее промасленной пергаментной бумагой на расстоянии друг от друга, т.к. при выпекании дрожжевое тесто достаточно сильно поднимется, и булочки могут слипнуться.
- Дрожжевому тесту нужно дать постоять. Уделите этому процессу 20-30 минут.
- Включите духовой шкаф на разогрев, а сами тем временем займитесь смазыванием плюшек. Сделать это можно двумя способами: разбить в пиалу яйцо, хорошо перемешать и смазать булочки с помощью кисточки; отделить желток от белка. В пиале взбить желток и 3 ст. л. молока и уже этой смесью помазать плюшки.
- Смазывать нужно только те части теста, где нет сахарной посыпки. Оба способа хороши и дадут возможность выпечке зарумяниться. Однако используя желток с молоком, получите более мягкий вкус.
- Выпекать московские плюшки нужно в разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут. Когда они будут готовы, выньте булочки из духовки, накройте кухонной салфеткой и дайте сдобе постоять 10 минут.
Ваши булочки получатся намного вкуснее магазинных, и вы будете готовить их снова и снова. Приятных вам чаепитий с плюшками!