Тесто на сметане – простой и быстрый способ порадовать близких и друзей вкуснейшей выпечкой. Из него можно сделать как сладкие десерты (пироги с начинкой, торты, пирожки, кексы, рулеты и др.), так и основу под пиццу. В этой статье мы предлагаем вам три разных рецепта приготовления теста на сметане.
Песочное тесто из сметаны
Такое тесто долго сохраняет свежий вид и идеально подходит для выпечки мягких пирогов с начинкой, тортов и корзиночек. Чтобы ускорить процесс его замешивания, можно использовать миксер, но лучше и нежнее оно получается, когда его замешивают руками.
Для этого рецепта вам понадобятся такие продукты:
- мука – 200 г;
- сливочное масло – 100 г;
- ванильный сахар – 1 ч. л.;
- разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
- сметана – 100 г (жирность ее должна быть не менее 15 %);
- сахар – 1 стакан;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – щепотка.
Готовится это тесто таким образом:
- Сливочное масло должно быть холодным для того чтобы его было удобно резать, поэтому предварительно обязательно должно полежать в холодильнике.
- Нарезаем масло на небольшие кубики.
- Добавляем сахар простой и ванильный, соль.
- Просеиваем пшеничную муку через сито, чтобы вспушить ее. Вместе с ней добавляем разрыхлитель.
- Теперь руками начинаем перетирать масло с мукой до рассыпчатого состояния. Смесь должна напоминать измельченный хлеб.
- Отделяем яичный желток и вместе со сметаной добавляем в емкость.
- Начинаем перемешивать. Смесь образовывает теперь более крупные рассыпчатые кусочки. Но не следует ее замешивать, так она потеряет свою структуру. Оставляем смесь на пару минут.
- Теперь формируем из нашей опары кусочек, заворачиваем его в пищевую пленку и отправляем в холодильник на два часа. После этого оно готово для выпекания.
Дрожжевое тесто на сметане
Этот рецепт теста на сметане подходит для выпечки пирожков, вкусных кексов, ягодных рулетиков и сдобных пирожков. Никаких сложностей у вас не возникнет, но для того чтобы опара поднялась необходимо около пяти часов, так что начинайте готовить заранее.
Дрожжевое тесто на сметане потребует таких продуктов:
- сметана 15 % жирности – 350 г;
- мука – 2,5 стакана;
- сахар – 2 ст. л.;
- ванильный сахар – 1 ст. л.;
- прессованные дрожжи – 7 г;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.
Инструкции по приготовлению:
- Сначала готовим опару. Для этого дрожжи растираем с парой ложек сметаны комнатной температуры и сахаром.
- Теперь добавляем оставшуюся сметану и просеиваем полстакана муки. Тщательно перемешиваем.
- Солим и высыпаем ванильный сахар, мешаем.
- Накрываем емкость салфеткой или кухонным полотенцем и на три часа ставим в холодильник.
- Теперь можно переходить к замешиванию. Перемешиваем опару и добавляем в нее оставшуюся муку с растительным маслом.
- На этом этапе можно добавить в смесь изюм, лимонную цедру или орехи по вашему желанию.
- Теперь нужно подержать опару в холодильнике еще пару часов, периодически перемешивая. Все готово.
Полезные рекомендации:
- После того как сформируете десерты, наполнив формочки тестом, дайте им постоять в теплом месте где-то полчаса. За это время тесто еще поднимется и станет более воздушным.
- Перед тем как выкать, смажьте выпечку яичным желтком или растительным маслом.
- Изделия с таким тестом готовятся быстро. Всего 10-15 минут.
Тесто для пиццы на сметане
Это конечно не традиционный метод приготовления пиццы, но зато самый быстрый и сытный. Если к вам внезапно пришли гости, а вы хотите их угостить и удивить, то такое тесто – наилучший вариант. При этом велика вероятность, что нужные продукты найдутся у вас в холодильнике.
Необходимые составляющие:
- мука – 10 ст. л.;
- сметана – 4-5 ст. л.;
- майонез – 4 ст. л.;
- яйца – 2 шт.;
- соль – щепотка.
Способ приготовления такого теста очень прост:
- В миску разбиваем яйца, добавляем сметану и майонез. Тщательно все перемешиваем.
- Просеиваем муку через сито. Солим и замешиваем тесто жидкой консистенции. Вот и все, основа для пиццы готова.
- Теперь разогреваем сковороду с растительным маслом и на нее выливаем тесто.
- Выкладываем необходимую начинку.
- Если готовить быструю пиццу на медленном огне под крышкой, то уже через 10 минут блюдо будет готово.
Приятного аппетита!