Всего за неполный час вы сможете приготовить вкусную, ароматную, а главное действительно качественную и полезную докторскую колбасу в домашних условиях. В нее входят только натуральные продукты и специи. Вы сможете быть уверенными, что в ней нет всяческих усилителей вкуса, красителей и примесей. После приготовления такой колбасы, ее можно использовать для бутербродов, приготовления пиццы, яичницы, салатов и множества других блюд.
Главный секрет рецепта докторской колбасы в домашних условиях – это сделать нежный фарш. Для этого его необходимо несколько раз пропускать через мясорубку, а потом измельчать блендером. Тогда колбаса будет однородной, а вкус мягче и лучше.
Докторская колбаса по государственным стандартам
На самом деле, по ГОСТу докторская колбаса – очень качественный и полезный продукт, основные ингредиенты которого – это мясо и специи. Но в наше время большинство производителей пытаются уменьшить производственные расходы, при этом снижая качество. От этого, в раньше уважаемых и любимых народом продуктах появляются всяческие не слишком вкусные и полезные добавки. Мы предлагаем вам вернуться к старым добрым традициям.
Для приготовления нам понадобится:
- полужирная свинина – 650 г;
- говядина – 250 г;
- кишки – 50 г;
- молоко – 200 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – 2 г;
- сахар – 2 г;
- молотый кардамон – 1 г.
Молоко можно заменить 100 г сливок. Также мы рекомендуем помимо кардамона добавить в фарш одну чайную ложку молотого черного перца или кориандра, это добавит яркости вкусу.
Пошаговый рецепт вареной колбасы в домашних условиях
Подготавливаем фарш для домашней колбасы:
- Промываем мясо под проточной водой. Через мясорубку измельчаем сначала свинину, а затем говядину.
- Перемешиваем мясо и через мелкую решетку снова перекручиваем его в мясорубке.
- Теперь добавляем соль и сахар и тщательно перемешиваем.
- Разбиваем яйцо и замешиваем его в фарш.
- Посыпаем кардамоном и черным молотым перцем.
- Добавляем молоко или сливки по вашему желанию. Сливки сделают докторскую колбасу нежнее. Перемешиваем фарш руками.
- Получившуюся массу тщательно взбиваем блендером или кухонным комбайном до полной однородности.
- Ставим полученную смесь в холодильник на час.
Примите к сведению
Не переживайте по поводу цвета колбасы, он получится не таким как в магазине. Все потому что вы не используете красителей. Но если вы все же хотите придать колбаске розовый цвет, можно добавить в фарш 2 столовые ложки водки или коньяка высокого качества.
Набивка докторской колбасы в домашних условиях
Когда фарш готов, можно приступать к подготовке оболочки и ее наполнению:
- Можно взять рукав для запекания шириной 30 см. Если вы хотите использовать натуральную оболочку для докторской колбасы ее необходимо порезать на равные кусочки длиной 25-30 см.
- После этого промываем ее в теплой, слегка подсоленной воде или даже ненадолго замачиваем, чтобы она размягчилась.
- С одной стороны отступив от края пару сантиметров, завязываем оболочку хлопчатобумажной нитью.
- На мясорубку надеваем специальную насадку и с помощью нее наполняем оболочку фаршем. Руками плотно прижимаем колбаски и не набиваем слишком туго, чтобы при варке они не лопнули.
- Когда оболочка полностью наполнена, с другой стороны также завязываем узел.
- Таким образом, можно сделать нужное вам количество колбасок.
Приготовление домашней вареной колбасы:
- Варим колбаску в подсоленной воде около часа. Вода должна быть на грани кипения, градусов 80-85.
- Сразу после приготовления ее необходимо остудить под холодной водой в течение нескольких секунд.
- Затем она еще немного остывает при комнатной температуре, после чего кладем колбаски в холодильник на несколько часов для полного приготовления.
- Хранить домашнюю докторскую колбасу можно в течение трех дней.
Альтернативный вариант докторской колбасы
В этом рецепте используется только свинина и большее количество специй.
Список необходимых ингредиентов:
- свинина – 1 кг;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- яйцо – 1 шт.;
- желатин – 1 ст. л.;
- черный молотый перец – 0,5 ч. л.;
- мускатный орех – 1 ст. л.;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- манная крупа – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Мясо промываем и обрезаем пленочки и жилки. Нарезаем кусочками.
- Лук очищаем, промываем и нарезаем кубиками, чеснок измельчаем.
- Перемалываем в блендере с луком и чесноком до однородности.
- Затем вбиваем яйцо и перемешиваем. Посыпаем приправами, манной крупой и добавляем подсолнечное масло с желатином.
- Еще раз взбиваем блендером.
- В пакет или рукав для запекания выкладываем полученный фарш и сворачиваем рулетом. Края завязываем хлопчатобумажной веревкой.
- Варим в течение двух часов на медленном огне после закипания.
- Охлаждаем в холодильнике – колбасу можно кушать.
Приятного аппетита!