Селедка — это блюдо, без которого невозможно представить себе ни праздничное застолье, ни семейный ужин. Существует множество рецептов его подачи. Это сельдь под шубой, по-охотничьи, по-монастырски, форшмак и др. Одним из излюбленных рецептов является селедка в горчичном соусе или селедка по-фински.
Ингредиенты для приготовления селедки в горчичном соусе
Чтобы приготовить селедку так, как ее подают в Финляндии, вам потребуются следующие продукты:
- соленая сельдь — 1 шт.;
- яйцо — 1 шт.;
- сахар — 1 чайная ложка;
- горчица — 1 столовая ложка;
- лимонный сок — 1 чайная ложка;
- растительное масло — 5 столовых ложек.
Лучше всего для этого рецепта подойдет селедка слабого посола.
Этапы приготовления селедки в горчичном соусе
Для того чтобы приготовить рыбку по данному рецепту, вам потребуется совершить следующие шаги:
- Заранее разделайте селедку. Для начала сделайте два надреза возле жабр поперек селедки. Это позволит вам легко отрезать голову.
- Легким движением руки вспорите брюшко от хвоста к голове и выньте внутренности.
- Отрежьте хвост.
- Промойте тушку под холодной проточной водой.
- Чтобы кости отделялись максимально легко, положите тушку на разделочную доску и отбейте ее ручкой ножа с двух сторон.
- Далее сделайте неглубокий надрез вдоль спинки и аккуратно снимите шкурку.
- По разрезу вдоль спинке проведите пальцем, отделяя мякоть от хребта.
- Теперь вы сможете с легкостью отделить одну половинку филе.
- Из второй половинки выньте хребет вместе с косточками.
- Проверьте, не осталось ли в половинках косточек.
- Готовое рыбное филе порежьте на кусочки средней толщины и залейте растительным маслом.
- Оставьте мариноваться на ночь.
Совет от профессионалов
- Также вы можете купить уже готовое филе, маринованное в растительном масле. Если вы предпочли этот вариант, выбирайте сельдь с минимальным количеством пряностей и приправ, поскольку они могут перебить вкус горчичного соуса.
Пошаговый рецепт приготовления горчичного соуса
- Разбейте сырое яйцо в небольшую емкость и разотрите его с сахарным песком.
- К этой смеси добавьте готовую горчицу. Взбейте миксером.
- Добавьте лимонный сок с растительным маслом, в котором мариновалась рыба.
- Тщательно взбейте смесь до образования однородной массы.
Подача блюда
- Выложите на тарелку кусочки селедки в один слой и полейте ее соусом.
- Далее — следующий слой, который также необходимо смазать горчичным соусом.
- Подобным образом выложите всю имеющуюся у вас селедку.
- Отправьте ее на 2 часа в холодильник.
- Подавайте к столу, предварительно украсив мелко нарубленным зеленым лучком, вместе с ржаным хлебом.
Этот простой и незамысловатый рецепт обязательно придется по вкусу вашим гостям. Он будет уместен везде: и на скромном семейном ужине, и на торжественном банкете.