Categories: Рыба

Селедка в горчичном соусе

Селедка — это блюдо, без которого невозможно представить себе ни праздничное застолье, ни семейный ужин. Существует множество рецептов его подачи. Это сельдь под шубой, по-охотничьи, по-монастырски, форшмак и др. Одним из излюбленных рецептов является селедка в горчичном соусе или селедка по-фински.

Ингредиенты для приготовления селедки в горчичном соусе

Чтобы приготовить селедку так, как ее подают в Финляндии, вам потребуются следующие продукты:

  • соленая сельдь — 1 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сахар — 1 чайная ложка;
  • горчица — 1 столовая ложка;
  • лимонный сок — 1 чайная ложка;
  • растительное масло — 5 столовых ложек.

Лучше всего для этого рецепта подойдет селедка слабого посола.

Этапы приготовления селедки в горчичном соусе

Для того чтобы приготовить рыбку по данному рецепту, вам потребуется совершить следующие шаги:

  1. Заранее разделайте селедку. Для начала сделайте два надреза возле жабр поперек селедки. Это позволит вам легко отрезать голову.
  2. Легким движением руки вспорите брюшко от хвоста к голове и выньте внутренности.
  3. Отрежьте хвост.
  4. Промойте тушку под холодной проточной водой.
  5. Чтобы кости отделялись максимально легко, положите тушку на разделочную доску и отбейте ее ручкой ножа с двух сторон.
  6. Далее сделайте неглубокий надрез вдоль спинки и аккуратно снимите шкурку.
  7. По разрезу вдоль спинке проведите пальцем, отделяя мякоть от хребта.
  8. Теперь вы сможете с легкостью отделить одну половинку филе.
  9. Из второй половинки выньте хребет вместе с косточками.
  10. Проверьте, не осталось ли в половинках косточек.
  11. Готовое рыбное филе порежьте на кусочки средней толщины и залейте растительным маслом.
  12. Оставьте мариноваться на ночь.

Совет от профессионалов

  1. Также вы можете купить уже готовое филе, маринованное в растительном масле. Если вы предпочли этот вариант, выбирайте сельдь с минимальным количеством пряностей и приправ, поскольку они могут перебить вкус горчичного соуса.

Пошаговый рецепт приготовления горчичного соуса

  • Разбейте сырое яйцо в небольшую емкость и разотрите его с сахарным песком.
  • К этой смеси добавьте готовую горчицу. Взбейте миксером.
  • Добавьте лимонный сок с растительным маслом, в котором мариновалась рыба.
  • Тщательно взбейте смесь до образования однородной массы.

Подача блюда

  1. Выложите на тарелку кусочки селедки в один слой и полейте ее соусом.
  2. Далее — следующий слой, который также необходимо смазать горчичным соусом.
  3. Подобным образом выложите всю имеющуюся у вас селедку.
  4. Отправьте ее на 2 часа в холодильник.
  5. Подавайте к столу, предварительно украсив мелко нарубленным зеленым лучком, вместе с ржаным хлебом.

Этот простой и незамысловатый рецепт обязательно придется по вкусу вашим гостям. Он будет уместен везде: и на скромном семейном ужине, и на торжественном банкете.

Share

Recent Posts

  • Летние салаты
  • Рецепты простых салатов
  • Салаты на скорую руку
  • Салаты с яйцами

Салат из свежего щавеля и помидоров

Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…

4 года ago
  • Крупяные супы
  • Постные супы
  • Супы постные
  • Супы-пюре

Постный чечевичный суп

Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…

4 года ago
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты без майонеза
  • Салаты на скорую руку

Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…

5 лет ago
  • Рецепты приготовления мяса
  • Свинина
  • Что приготовить на ужин

Свинина с зеленым луком по-китайски

Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…

5 лет ago
  • Летние салаты
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты с куриной грудкой

Салат с щавелем и отварной курицей

Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…

5 лет ago
  • Молочные супы
  • Рыбные супы

Финский молочный суп из горбуши

Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…

5 лет ago