Курут является изобретением кочевых народов Центральной Азии. Это блюдо представляет собой белые шарики, которые могут иметь слегка приплюснутую форму. Размер этих шариков у разных народов варьируется. К примеру, хотя у большинства кочевников они размером не больше абрикоса, у башкир же их изготавливают размером с апельсин.
Это – прекрасная еда в условиях похода: достаточно питательна и калорийна, ее хранение не требует никаких особенных условий. Кроме того, очень удобно подкрепиться такими шариками на ходу в условиях перекочевок. Сегодня курут употребляют преимущественно в качестве закуски к пиву.
Содержание
Разновидности курута
Традиционная кухня народов Центральной Азии знает несколько рецептов этого походного блюда:
-
- Соленый сушеный курут. Он готовится из обильно просоленной молочной массы, которая сушится в виде цилиндриков или шариков на открытом воздухе.
-
- Варенный и просушенный курут. Его особенностью является то, что для его приготовления молочная масса проваривается в течение нескольких часов. После этого она скатывается в шарики и сушится на солнце.
- Варенный пастообразный курут. Этот вариант предназначается для добавления в бульон или сорпу.
Шарики курута также иногда служат для добавления в бульон, однако для этого их предварительно основательно размягчают в воде или же в бульоне.
Способ приготовления классического курута
-
- Традиционно курут готовят из овечьего или козьего молока. В Казахстане используют молоко кобыл.
-
- Для того чтобы приготовить молочные шарики, загустевшую молочную массу или катык в мешочке подвешивают в тени.
-
- Влага постепенно, на протяжении нескольких дней, стекает через ткань. Так образовывается густая молочная масса – сызьма. Кочевые народы ее используют в пищу как самостоятельный продукт, или же готовят из нее курут. Для этого ее солят и скатывают в шарики, которые высушиваются под солнцем и ветром. При изготовлении вареного курута соль не добавляется.
- Изготовленные шарики сушатся как можно дольше. Все дело в том, что чем тверже они станут, тем дольше смогут храниться. В условиях длительных перекочевок это является весьма значимым фактором.
Как приготовить курут дома
Сегодня приготовить курут можно и в домашних условиях. Это блюдо превосходно подойдет в качестве закуски к пиву.
Итак, для приготовления курута вам потребуются следующие ингредиенты:
- молоко коровье – 3 л,
- кумыс или катык – 0,5 ст.,
- соль – 1 ст. л.
Способ приготовления:
-
- Сделайте из теплого молока закваску на кумысе или катыке. Для этого влейте кумыс в теплое молоко и оставьте вашу смесь в тепле на 3-4 дня.
-
- По прошествии этого времени вылейте сквашенное молоко в широкую посуду с толстыми стенками и выпаривайте его. Если вы хотите получить вязкую массу для добавления в бульоны или приготовления прохладительных напитков, кипятите до половины первоначального объема. Если же вы планируете сделать шарики, выпаривайте дольше, до консистенции теста.
-
- Полученную смесь посолите. Если вы делаете шарики, поставьте их просушиваться в хорошо вентилируемом помещении.
- Курут в виде густой смеси следует хранить в холодильнике.