Мясная подлива – это превосходное блюдо, которое способно помочь раскрыть вкус любому гарниру. Существует множество самых разнообразных рецептов приготовления этого блюда. Мы рассмотрим те из них, которые подходят к самым разнообразным блюдам и наиболее просты в приготовлении.
Содержание
Мясная подлива: классический рецепт
Чтобы приготовить мясную подливу по классическому рецепту, вам потребуются следующие продукты:
- мясо – около 500 г,
- репчатый лук – 1 большая луковица или 2 маленьких,
- морковь – 1 шт.,
- соль – по вкусу,
- перец – по вкусу,
- мука – 1 ст. л.,
- любимые пряности и специи – по вкусу,
- растительное масло для жарки.
Пошаговый рецепт
Чтобы приготовить вкусную и нежную мясную подливу, вам потребуется сделать следующее:
- Порежьте мясо небольшими кусочками. Обжарьте его до образования красивой золотистой корочки. Для жарки подойдет любое растительное масло. Главное – чтобы оно не имело запаха.
- Прожаренное мясо переложите в кастрюлю. Залейте мясо кипяченой водой ровно настолько, чтобы полностью покрыть его.
- Тушите мясо на самом маленьком огне. В идеале оно должно не кипеть, а томиться на плите.
- Тем временем почистите лук и морковь. Луковицу порежьте. Обжарьте на сковороде в небольшом количестве растительного масла.
- Морковь натрите на мелкой терке. Когда лук будет почти готов, добавьте к нему тертую морковь.
- Если вы отдаете предпочтение густым подливам, положите к заправке муку, тщательно помешайте и прожарьте около 2 минут.
- Добавьте в заправку пару ложек бульона из мяса и тщательно перемешайте. Так вам будет проще развести муку, чтобы не допустить появления комочков в подливе.
- Переложите заправку с кастрюлю к мясу.
- Посолите, поперчите, добавьте любимые специи.
- Тушите от полутора до трех часов, в зависимости от того, какое мясо вы выбрали для подливы.
- Когда мясо будет готово, подавайте подливу вместе с гарниром.
Мясная подлива с томатом
Эта подлива, как и предыдущая, практически идеально сочетается с самыми разнообразными гарнирами.
Для ее приготовления понадобятся:
- говядина – 500 г,
- свинина – 500 г,
- лук – 3-4 шт.,
- морковь – 2 шт.,
- кетчуп или томатная паста – 3 ст. л.,
- мука – 1 ст. л.,
- соль, перец, другие приправы – по вкусу,
- растительное масло для жарки.
Этапы приготовления мясной подливы с томатом:
- Порежьте мясо небольшими кусочками.
- На сковороде или в любой другой посуде с толстым дном раскалите масло и положите в него кусочки свинины.
- Лук нарежьте полукольцами. Добавьте его к подрумяненному мясу.
- Когда лук слегка обжарился, добавьте на сковороду говядину.
- Жарьте на медленном огне, не забывая регулярно помешивать.
- Через полчаса добавьте немного томатной пасты или кетчупа, после чего мясо следует посолить, поперчить, добавить необходимые специи.
- Далее мясо залейте водой, чтобы полностью покрыть, и томите на медленном огне около часа.
- Незадолго до окончания приготовления в небольшой емкости разведите муку в нескольких ложках бульона. Тщательно перемешайте, чтобы не было комков, и вылейте в подливу.
Приятного аппетита!